Показать меню
07 дек 22:12Политика

В Монголии найден динозавр-рыболов

В Монголии найден динозавр-рыболов Реконструкция Halskaraptor escuilliei Lukas Panzarin

Палеонтологи из Франции, Бельгии, Чехии, Монголии и Канады во главе с Андреа Кау (Andrea Cau) из Болонского университета описали новый вид динозавра, окаменевшие останки которого были найдены на территории Монголии. Ученые полагают, что динозавр вел полуводный образ жизни и охотился в воде на рыбу.

Новый вид получил научное название Halskaraptor escuilliei в честь чешского палеонтолога Хальшки Осмульской (Halszka Osm?lska, 1930 – 2008), посвятившей много лет изучению динозавров Монголии. Этот динозавр жил от 71 до 75 миллионов лет назад. Размером он был приблизительно с гуся: высотой около 45 сантиметров. У него были сравнительно длинные стройные задние ноги, короткие передние, очень длинная – равная по длине остальному телу – шея и клювообразная пасть, снабженная множеством зубов. По мнению ученых, такие приспособления помогали ему в охоте на рыбу.

Из-за длинной шеи центр тяжести животного был смещен вперед, поэтому, ходя по земле, он был вынужден держать тело вертикально, как это делают некоторые современные кулики. Крупные кости его “клюва” были пронизаны густой сетью нервов и кровеносных сосудов. Подобное строение костей встречается у современных крокодилов и у древних плезиозавров. Форма костей передних конечностей этого динозавра указывает на то, что они использовались при плавании, подобно тому, как это делают пингвины.

Андреа Кау признал, что, увидев впервые окаменевшие кости, заподозрил, что перед ним подделка, собранная из не связанных друг с другом костей. Подозрение усиливал тот факт, что камень, в котором были заключены окаменелости, был вывезен из Монголии контрабандой и попал к ученым от частного коллекционера. Но Кау и его коллеги исследовали образцы при помощи мощного рентгеновского генератора Европейского синхротрона в Гренобле и убедились, что все кости подлинные и принадлежат одной особи.

Описание нового вида опубликовано в журнале Nature.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В двух областях объявлен траур из-за гибели людей в Житомирской области21:08Глава администрации Ростова: «Нет такого объекта – Александровская роща»21:00Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей20:53Анимированные видео для эффективного продвижения бизнеса20:25Узнав о беременности 13-летней соседки, папаша младенца сбежал жить в Таиланд20:18Слим написал историю с двумя финалами (Видео)20:00Американка стала миллионершей по ошибке19:46Центральный американский журнал побаловался гибридным портретом Трампа и Путина19:36На Трофимовском мосту в Саратове вывесили баннер за отставку Путина и Медведева19:27Скандал: МИД Украины вызвал посла Италии из-за «безответственного» заявления Сальвини о «фейковой революции на Украине»19:18Оксана Самойлова не видит никакого сходства с дочерью19:09Путину не нравится ни один из предложенных вариантов пенсионной реформы18:54Появилось новое свидетельство появления НЛО на липецком авиашоу18:45Тунгусов пропустил заседание возглавляемого им совета по проблемам обманутых дольщиков18:36Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам18:27Ученые: Вынужденная улыбка вредит психическому здоровью17:5411-летний оперный певец добился славы, правда только на чужбине17:45Россия, удивившая всех: иностранные болельщики изменили свое мнение о стране17:36Спецподразделение Минфина возглавит борьбу с санкциями17:18ФСБ решила внести медведей в список стратегически важных ресурсов России17:09