Показать меню
07 дек 22:12Политика

В Монголии найден динозавр-рыболов

В Монголии найден динозавр-рыболов Реконструкция Halskaraptor escuilliei Lukas Panzarin

Палеонтологи из Франции, Бельгии, Чехии, Монголии и Канады во главе с Андреа Кау (Andrea Cau) из Болонского университета описали новый вид динозавра, окаменевшие останки которого были найдены на территории Монголии. Ученые полагают, что динозавр вел полуводный образ жизни и охотился в воде на рыбу.

Новый вид получил научное название Halskaraptor escuilliei в честь чешского палеонтолога Хальшки Осмульской (Halszka Osm?lska, 1930 – 2008), посвятившей много лет изучению динозавров Монголии. Этот динозавр жил от 71 до 75 миллионов лет назад. Размером он был приблизительно с гуся: высотой около 45 сантиметров. У него были сравнительно длинные стройные задние ноги, короткие передние, очень длинная – равная по длине остальному телу – шея и клювообразная пасть, снабженная множеством зубов. По мнению ученых, такие приспособления помогали ему в охоте на рыбу.

Из-за длинной шеи центр тяжести животного был смещен вперед, поэтому, ходя по земле, он был вынужден держать тело вертикально, как это делают некоторые современные кулики. Крупные кости его “клюва” были пронизаны густой сетью нервов и кровеносных сосудов. Подобное строение костей встречается у современных крокодилов и у древних плезиозавров. Форма костей передних конечностей этого динозавра указывает на то, что они использовались при плавании, подобно тому, как это делают пингвины.

Андреа Кау признал, что, увидев впервые окаменевшие кости, заподозрил, что перед ним подделка, собранная из не связанных друг с другом костей. Подозрение усиливал тот факт, что камень, в котором были заключены окаменелости, был вывезен из Монголии контрабандой и попал к ученым от частного коллекционера. Но Кау и его коллеги исследовали образцы при помощи мощного рентгеновского генератора Европейского синхротрона в Гренобле и убедились, что все кости подлинные и принадлежат одной особи.

Описание нового вида опубликовано в журнале Nature.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Екатерина Андреева о своем изгнании с Первого канала: «Такой вкус у начальников»20:09Пропавший мужчина найден мертвым20:00На Танкистов «девятка» сбила мужчину19:36На Среднем Урале появится брендовый турмаршрут, посвященный Романовым19:27Анастасия Волочкова из-за наращивания волос потеряла почти всю шевелюру19:10Герцогиня София Вюртембергская вышла замуж за французского аристократа18:54В Украине в этом году вдвое увеличился незаконный сбыт оружия18:19Жертвами торговли людьми на Украине стали более 200 тыс. украинцев18:09СМИ: Вслед за ДРСМД Белый дом готов разорвать СНВ-318:01В Озерске разгорается конфликт из-за ликвидации средней школы17:01К сентябрю в области стало на 2,6 тысячи работников меньше16:54Бритни Спирс слушает музыку бывшего бойфренда Джастина Тимберлейка16:09Роман Устюжанин о возможности использования "детектора лжи" для предотвращения массовых убийств: "Полиграф в данном случае – не панацея"15:28На шкаф с телекоммуникациями в Липецке прилетела птица15:18Психиатр, давший керченскому убийце разрешение на оружие: Он заболел после осмотра15:08Полина Гагарина восхитила поклонников высокими бордовыми сапогами14:55Разоружение по-украински: Киев потерял 40% боеприпасов при пожарах на складах14:45Оккупант подорвался на своей мине, ПВО ДНР уничтожила украинский беспилотник: сводка о военной ситуации на Донбассе14:27В челябинском лицее 8-летний мальчик попал в больницу после драки с одноклассником14:19Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура14:00