Показать меню
07 дек 16:30Экономика

"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей

"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей

«Сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из АНК “Башнефть” с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов», — поясняет НК.

«Как установлено судом первой инстанции, АФК “Система”, незаконно владея активами, в период предшествующий возврату компании в государственную собственность по решению суда, с помощью различных схем, в том числе и в форме незаконной выплаты беспрецедентных по размеру дивидендов в свою пользу, последовательно выводила средства из “Башнефти”, необходимые для обеспечения нормальной, бесперебойной и технически безопасной работы общества», — говорится в сообщении.

«Результатом этой деятельности стали нарушение сроков и качества ремонтного обслуживания, износ оборудования, что привело, в частности, к авариям на заводах Уфимской группы. Все это вызвало необходимость привлечения многомиллиардных дополнительных средств для обеспечения промышленной безопасности предприятий «Башнефти», — отмечает НК.

«Роснефть» предприняла все возможные усилия по достижению мирового соглашения. Позиция компании была озвучена публично три месяца назад. «Роснефть» в интересах устойчивой работы предприятий, входящих в контур АФК «Система» и российской экономики в целом, заявила о своей готовности остановиться на решении суда первой инстанции и воздержаться от предъявления дополнительных законных требований. Компания также предложила АФК «Система» помощь в организации кредитов, в случае если таковые окажутся необходимы для погашения ущерба, — подчеркивает «Роснефть».

Согласно сообщению, в развитие своих усилий по мирному урегулированию «Роснефть» и «Башнефть» привлекли в качестве посредника в переговорах с ответчиками Российский фонд прямых инвестиций — независимую инвестиционно-консалтинговую структуру, обладающую высокой профессиональной репутацией, которой были переданы в полном объёме все необходимые полномочия. «Но поскольку усилия РФПИ не дали результата вследствие принципиального отказа ответчиков от диалога и отсутствия с их стороны каких-либо конструктивных предложений по урегулированию спора, “Роснефть” и “Башнефть” продолжат свои усилия, направленные на возмещение ущерба и возвращение незаконно выведенных ответчиками средств в интересах наших акционеров», — отмечает НК.

«Требования по возвращению средств, выведенных в форме дивидендов, логично вытекают из решения суда первой инстанции, в котором ответчик признается недобросовестным акционером, незаконно владевшим акциями, виновным в сознательном нанесении ущерба “Башнефти” и выведении из нее имущества и активов в свою пользу», — считает «Роснефть».



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В США рассекретили данные о сексуальных проблемах Гитлера21:18Лена Данэм перенесла очередную операцию и делится откровенными фото из больничной палаты21:09Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД21:00Шесть муниципалитетов Южного Урала получат субсидии на ликвидацию свалок20:36Музыкант Том Йорк из Radiohead записал трек в поддержку Гринпис20:10Замминистра природных ресурсов Пермского края получил пост в правительстве ЯНАО20:00Новые правила возврата авиабилетов прошли первое чтение в Госдуме19:45Лидер остаётся лидером и спасает банкротов19:30УрФО стал лидером по количеству физлиц-банкротов19:27Джонни Депп о сотрудничестве с Джоан Роулинг19:18Рекордное количество подписчиков Netflix привело к росту акций19:09Депутат ожидает повторение «апокалипсиса» в Ленинском районе Саратова19:00Жители Донецка возлагают цветы в знак скорби по погибшим в Керчи (ФОТО, ВИДЕО)18:54В Киеве суд арестовал мужчину, который с ножом и молотком бегал за детьми18:45Татьяна Лазарева вынуждена употреблять антидепрессанты из-за хронической болезни18:37Юридическая поддержка в страховых спорах18:31Американские санкции повлияли на рост экономики России18:27Бензин в России снова подорожал18:09В Одесской области из храма украли три старинные иконы17:36Друзья Меган Маркл поделились интересными подробностями о ее беременности17:27