Показать меню
07 дек 16:30Экономика

"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей

"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей

«Сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из АНК “Башнефть” с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов», — поясняет НК.

«Как установлено судом первой инстанции, АФК “Система”, незаконно владея активами, в период предшествующий возврату компании в государственную собственность по решению суда, с помощью различных схем, в том числе и в форме незаконной выплаты беспрецедентных по размеру дивидендов в свою пользу, последовательно выводила средства из “Башнефти”, необходимые для обеспечения нормальной, бесперебойной и технически безопасной работы общества», — говорится в сообщении.

«Результатом этой деятельности стали нарушение сроков и качества ремонтного обслуживания, износ оборудования, что привело, в частности, к авариям на заводах Уфимской группы. Все это вызвало необходимость привлечения многомиллиардных дополнительных средств для обеспечения промышленной безопасности предприятий «Башнефти», — отмечает НК.

«Роснефть» предприняла все возможные усилия по достижению мирового соглашения. Позиция компании была озвучена публично три месяца назад. «Роснефть» в интересах устойчивой работы предприятий, входящих в контур АФК «Система» и российской экономики в целом, заявила о своей готовности остановиться на решении суда первой инстанции и воздержаться от предъявления дополнительных законных требований. Компания также предложила АФК «Система» помощь в организации кредитов, в случае если таковые окажутся необходимы для погашения ущерба, — подчеркивает «Роснефть».

Согласно сообщению, в развитие своих усилий по мирному урегулированию «Роснефть» и «Башнефть» привлекли в качестве посредника в переговорах с ответчиками Российский фонд прямых инвестиций — независимую инвестиционно-консалтинговую структуру, обладающую высокой профессиональной репутацией, которой были переданы в полном объёме все необходимые полномочия. «Но поскольку усилия РФПИ не дали результата вследствие принципиального отказа ответчиков от диалога и отсутствия с их стороны каких-либо конструктивных предложений по урегулированию спора, “Роснефть” и “Башнефть” продолжат свои усилия, направленные на возмещение ущерба и возвращение незаконно выведенных ответчиками средств в интересах наших акционеров», — отмечает НК.

«Требования по возвращению средств, выведенных в форме дивидендов, логично вытекают из решения суда первой инстанции, в котором ответчик признается недобросовестным акционером, незаконно владевшим акциями, виновным в сознательном нанесении ущерба “Башнефти” и выведении из нее имущества и активов в свою пользу», — считает «Роснефть».



Автор: Иван Трофимов
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Российская команда сохранила 15-е место в медальном зачете Игр20:49Мужской сборной США по керлингу вручили женские олимпийские медали20:43Ведущая аргентинского ТВ оформила страховку на свои ягодицы20:37В Совфеде назвали причины повышения S&P рейтинга России20:30Теннисистка Дарья Касаткина не смогла выиграть титул в Дубае20:30В Интернете высмеяли информатора WADA Григория Родченкова20:30Актер Алексей Климушкин получил травму глаза и на время лишился зрения20:24В Подмосковье трех казахов нашли мертвыми в кабине фуры20:19Юморист "Кривого зеркала" Александр Морозов признался в наркозависимости20:19Volkswagen представит кроссовер Volkswagen T-Roc в кузове кабриолет20:19Huawei вскоре выпустит бюджетный смартфон Y3 (2018)20:19Скончался создатель ВАЗ-2108 Георгий Мирзоев20:18Кирилл "руки-базуки" к 8 марта покажет девушкам трансформированные плечи20:18В Москве известный экономист сбил свою жену на парковке20:18CAS аннулировал результаты бобслеистки Надежды Сергеевой20:12Глава Генштаба ВСУ: Украина готова к полномасштабной войне с РФ20:12С начала войны в ВСУ появилось 50 новых генералов20:06В Молдавии более 50 населенных пунктов хотят присоединиться к Румынии20:06В деле Керимова появился новый фигурант20:01Женщины-депутаты вступились за Слуцкого20:00