Показать меню
07 дек 03:25Общество

Историческая справка: кого и за что отстраняли от участия в Олимпийских играх

Историческая справка: кого и за что отстраняли от участия в Олимпийских играх

С сайта об истории Олимпийских игр

Олимпиада в Пхенчане — не первая, на которой будет запрещено участвовать одной из национальных сборных. Znak.com подготовил краткую историческую справку о том, кому еще запрещали участие в Играх.

На сайте об истории Олимпийских игр говорится, что в 1920-м году в Летней Олимпиаде в Антверпене не участвовали сборная Германии и команды ее стран-союзников по Первой мировой войне (Австрия, Венгрия, Турция и Болгария). На Олимпиаду не были также приглашены спортсмены Советской России (СССР появился только в 1922 году): политический и экономический бойкот, объявленный Советской Республике, был распространен и на спортивные связи.

В 1924-м году на Олимпиаду в Париже также не были допущены команды Германии и СССР.

В 1948-м году на Летние и Зимние Игры, проводившиеся в Лондоне и Санкт-Морице (Швейцария), не допустили команды Германии и Японии как стран, развязавших Вторую мировую войну.

В 1964-м году Летние игры проходили в Токио. Это были первые Олимпийские игры, проводившиеся в Азии. В них не принимали участие спортсмены из Южно-Африканской республики, так как за два года до Олимпиады МОК исключил ЮАР из числа участников за политику апартеида.

В 2000-м году на Олимпиаде в Сиднее не был представлен Афганистан. Теократический режим Талибана запретил спорт как таковой, ликвидировал Национальный олимпийский комитет страны и отверг приглашение МОК. Присутствие спортсменов-афганцев стало невозможным.

В 2014-м году на Олимпиаду в Сочи не была допущена команда Индии за вмешательство государства в дела национального Олимпийского комитета, в результате трое индийских спортсменов — лыжник, горнолыжник и саночник — выступали в Сочи под олимпийским флагом.

Напомним, в связи с допинговым скандалом Международный олимпийский комитет постановил, что отдельные российские спортсмены смогут выступить в Пхенчане 2018 года под нейтральным флагом. Вместе с этим приостановлены деятельность Олимпийского комитета России (ОКР) и членство президента Олимпийского комитета России Александра Жукова в МОК. ОКР обязали выплатить штраф в размере 15 млн долларов и компенсировать расходы, затраченные на допинг-расследование. А вице-премьер РФ Виталий Мутко и бывший заместитель министра спорта Юрий Нагорных пожизненно отстранены от посещения Олимпийских игр.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дед Мороз сообщил об отказе от пенсии13:15Эксперт: ситуация с «Промсвязьбанком» не затронет вкладчиков13:15Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сегодня в Липецке13:14Совфед намерен разобраться в причинах неприятного запаха в Москве13:13Регулярное авиасообщение между Москвой и Каиром восстановят в феврале13:13Лавров заявил о неприятии конфронтации с Вашингтоном13:12Завтра схема движения транспорта в Липецке изменится13:11Ангарского маньяка Попкова будут судить за 60 убийств13:10Уголовное дело по факту коммерческого подкупа в крупном размере направлено в суд13:09В Воронеже красавица за рулем рейсового автобуса поразила жителей13:08Огромная свалка оказалась закрытой несколько лет только на бумаге13:06В Минобороне опровергли «перехват» истребителем США российских Су-2513:05В России появятся новые медицинские специальности13:03В Псковской области женщина пыталась сломать решётку СИЗО, а сломала ногу13:03Свердловчане продают недвижимость за биткоины13:01«Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист американской кинопремии «Оскар»13:00В Ростовской области в мусорном баке нашли мертвую новорожденную девочку13:00Солисты Екатеринбургской оперы споют в центре Москвы в новогоднюю ночь12:56Матвиенко: На выборах президента России будет рекордное число наблюдателей12:54Америка постоянно вмешивается в российские выборы, заявил Лавров12:54