Показать меню
07 дек 02:49Общество

Кокорина возмутило, что член РАН напугал журналистов докладом о добыче урана

Кокорина возмутило, что член РАН напугал журналистов докладом о добыче уранаГубернатор Курганской области Алексей Кокорин Никита Телиженко

Сегодня губернатор Курганской области Алексей Кокорин оказался возмущен выступлением ученого-геолога, члена-корреспондента РАН Вячеслава Румынина на круглом столе по перспективам добычи урана в регионе, который рассказал об опасностях, сопутствующих ядерной энергетике. «Вы рассказываете про опасность добычи, ни слова не упоминая о методике добычи. В присутствии журналистов рассказали, как это страшно», — заявил Алексей Кокорин сразу после выступления Вячеслава Румынина. Тот рассказывал об опыте геоэкологических исследований на объектах атомной энергетики, имевшихся в мировой истории случаях, при которых опасность ядерных исследований оказалась недооцененной.

Так, одной из наиболее ярких проблем, вскрывшихся в ходе добычи методом выщелачивания на одном из рудников в Сибири, стала миграция рассолосодержащей жидкости с высоким содержанием радионуклиидов по рельефу подземных водоносных слоев.

Румынин также отметил, что отсутствие внимания к экологии было свойственно методам добычи первой половины 50-х годов при добыче оружейного плутония для нужд обороны.

Ученый-геолог, член-корреспондент РАН Вячеслав РумынинНикита Телиженко

На слова губернатора профессор Румынин заявил, что главной задачей в докладе он видит необходимость понимания всех опасностей ядерной энергетики для более безопасной работы на объектах. «Перед добычей урана необходимо понимать, какие опасности это под собой несет», — сказал он. При этом ученый добавил, что не всегда теория соотносится с практикой, и пообещал завтра зачитать более подробный доклад на эту тему студентам КГУ.

Круглый стол, посвященный добыче урана, проходит сегодня на базе Курганского госуниверситета. Ранее стало известно, что противников добычи на него не пустили.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В двух областях объявлен траур из-за гибели людей в Житомирской области21:08Глава администрации Ростова: «Нет такого объекта – Александровская роща»21:00Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей20:53Анимированные видео для эффективного продвижения бизнеса20:25Узнав о беременности 13-летней соседки, папаша младенца сбежал жить в Таиланд20:18Слим написал историю с двумя финалами (Видео)20:00Американка стала миллионершей по ошибке19:46Центральный американский журнал побаловался гибридным портретом Трампа и Путина19:36На Трофимовском мосту в Саратове вывесили баннер за отставку Путина и Медведева19:27Скандал: МИД Украины вызвал посла Италии из-за «безответственного» заявления Сальвини о «фейковой революции на Украине»19:18Оксана Самойлова не видит никакого сходства с дочерью19:09Путину не нравится ни один из предложенных вариантов пенсионной реформы18:54Появилось новое свидетельство появления НЛО на липецком авиашоу18:45Тунгусов пропустил заседание возглавляемого им совета по проблемам обманутых дольщиков18:36Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам18:27Ученые: Вынужденная улыбка вредит психическому здоровью17:5411-летний оперный певец добился славы, правда только на чужбине17:45Россия, удивившая всех: иностранные болельщики изменили свое мнение о стране17:36Спецподразделение Минфина возглавит борьбу с санкциями17:18ФСБ решила внести медведей в список стратегически важных ресурсов России17:09