Показать меню
07 дек 02:49Общество

Кокорина возмутило, что член РАН напугал журналистов докладом о добыче урана

Кокорина возмутило, что член РАН напугал журналистов докладом о добыче уранаГубернатор Курганской области Алексей Кокорин Никита Телиженко

Сегодня губернатор Курганской области Алексей Кокорин оказался возмущен выступлением ученого-геолога, члена-корреспондента РАН Вячеслава Румынина на круглом столе по перспективам добычи урана в регионе, который рассказал об опасностях, сопутствующих ядерной энергетике. «Вы рассказываете про опасность добычи, ни слова не упоминая о методике добычи. В присутствии журналистов рассказали, как это страшно», — заявил Алексей Кокорин сразу после выступления Вячеслава Румынина. Тот рассказывал об опыте геоэкологических исследований на объектах атомной энергетики, имевшихся в мировой истории случаях, при которых опасность ядерных исследований оказалась недооцененной.

Так, одной из наиболее ярких проблем, вскрывшихся в ходе добычи методом выщелачивания на одном из рудников в Сибири, стала миграция рассолосодержащей жидкости с высоким содержанием радионуклиидов по рельефу подземных водоносных слоев.

Румынин также отметил, что отсутствие внимания к экологии было свойственно методам добычи первой половины 50-х годов при добыче оружейного плутония для нужд обороны.

Ученый-геолог, член-корреспондент РАН Вячеслав РумынинНикита Телиженко

На слова губернатора профессор Румынин заявил, что главной задачей в докладе он видит необходимость понимания всех опасностей ядерной энергетики для более безопасной работы на объектах. «Перед добычей урана необходимо понимать, какие опасности это под собой несет», — сказал он. При этом ученый добавил, что не всегда теория соотносится с практикой, и пообещал завтра зачитать более подробный доклад на эту тему студентам КГУ.

Круглый стол, посвященный добыче урана, проходит сегодня на базе Курганского госуниверситета. Ранее стало известно, что противников добычи на него не пустили.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Екатерина Андреева о своем изгнании с Первого канала: «Такой вкус у начальников»20:09Пропавший мужчина найден мертвым20:00На Танкистов «девятка» сбила мужчину19:36На Среднем Урале появится брендовый турмаршрут, посвященный Романовым19:27Анастасия Волочкова из-за наращивания волос потеряла почти всю шевелюру19:10Герцогиня София Вюртембергская вышла замуж за французского аристократа18:54В Украине в этом году вдвое увеличился незаконный сбыт оружия18:19Жертвами торговли людьми на Украине стали более 200 тыс. украинцев18:09СМИ: Вслед за ДРСМД Белый дом готов разорвать СНВ-318:01В Озерске разгорается конфликт из-за ликвидации средней школы17:01К сентябрю в области стало на 2,6 тысячи работников меньше16:54Бритни Спирс слушает музыку бывшего бойфренда Джастина Тимберлейка16:09Роман Устюжанин о возможности использования "детектора лжи" для предотвращения массовых убийств: "Полиграф в данном случае – не панацея"15:28На шкаф с телекоммуникациями в Липецке прилетела птица15:18Психиатр, давший керченскому убийце разрешение на оружие: Он заболел после осмотра15:08Полина Гагарина восхитила поклонников высокими бордовыми сапогами14:55Разоружение по-украински: Киев потерял 40% боеприпасов при пожарах на складах14:45Оккупант подорвался на своей мине, ПВО ДНР уничтожила украинский беспилотник: сводка о военной ситуации на Донбассе14:27В челябинском лицее 8-летний мальчик попал в больницу после драки с одноклассником14:19Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура14:00