Показать меню
29 ноя 13:07Общество

В Госдуме предложили миллионные штрафы для признанных иностранными агентами СМИ

В Госдуме предложили миллионные штрафы для признанных иностранными агентами СМИ

В Государственную думу РФ внесен законопроект, который предусматривает введение крупных штрафов за нарушение порядка работы СМИ в статусе иностранного агента, сообщает сегодня, 29 ноября, «Медуза».

За первое нарушение предлагается штрафовать физических лиц на 10 тысяч рублей и на сумму до 500 тысяч - юридических. Повторное нарушение в течение года предложено наказывать штрафом в 50 тысяч рублей для физических лиц до миллиона рублей - для юридических лиц.

Каждое последующее нарушение (третье и более в течение года), по задумке авторов законопроекта, будет наказываться штрафом 100 тысяч рублей или арестом до 15 суток для физических лиц и штрафом в размере пять миллионов рублей - для юридических.

Документ внесли председатель комитета думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава аналогичного комитета в Совете Федерации Андрей Клишас. Законопроект, если его примут, должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

Кодекс об административных правонарушениях уже предусматривает наказание за нарушение порядка работы некоммерческих организаций в статусе иностранного агента. Максимальное наказание для юридических лиц - штраф 500 тысяч рублей.

Закон, который позволяет признавать зарубежные СМИ «выполняющими функции иностранного агента» на прошлой неделе подписал президент РФ Владимир Путин. Такие СМИ должны будут соответствующим образом маркировать свою продукцию. Определять, кто именно попадет под действие закона, будет министерство юстиции РФ. После принятия законопроекта Госдумой ведомство разослало соответствующее предупреждение нескольким СМИ - в том числе радиостанциям «Голос Америки» и «Радио Свобода». Пока Минюст не внес ни одно СМИ в реестр иностранных агентов, отмечает «Медуза».

Законопроект о СМИ-иностранных агентах был принят в качестве ответной меры на требование США зарегистрироваться в качестве иностранных агентов телеканалу RT и агентству Sputnik. Разработать комплекс «ответных мер» депутатам Госдумы поручил спикер ГД Вячеслав Володин 10 ноября. Утром 15 ноября нижняя палата парламента проголосовала за законопроект во втором чтении, а во второй половине того же дня законопроект утвердили в третьем, окончательном чтении.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Рецензия: «Моя Мишель» - «Люби меня до конца мира» ***01:46Какое оружие идёт из Украины в Белоруссию? (ФОТО)01:36Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций00:00Кошмар глубины: самые опасные медузы, которых лучше не встречать (ФОТО)23:45Телескопы в будущем смогут использовать «телепортацию» для снимков небесных тел23:00Под проспектом Кирова в Саратове вновь образуются пустоты22:54Трудные родители: скандалисты, алкоголики и преступники в семьях звезд22:18От Гогена Солнцева ушла жена из-за его приехавшей тети22:01Президент отметил госнаградами почти 200 военнослужащих21:18Сергей Безруков стал «Крёстным папой» (Слушать)21:09Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики20:59"Друзья, вино и просто красота": Ксения Собчак и Светлана Бондарчук отдыхают в Грузии20:45Перед смертью Хокинг рассказал о страшной угрозе человечеству20:18В регионе 2,9 тысячи жителей переведены на неполное рабочее время20:10Стас Пьеха: «Жить я буду, петь тоже…»19:46Активисты сообщили о задержании еще одного игрока «Крыльев Советов» в Самаре19:18Нидерланды могут перейти в наступление в «кибервойне против России»19:00Сестра принцессы Евгении оскорбила её мужа прямо на свадьбе18:54Отключение воды в Липецке: адреса18:45Власти взялись за импортозамещение опиума18:36