Показать меню
29 ноя 13:07Общество

В Госдуме предложили миллионные штрафы для признанных иностранными агентами СМИ

В Госдуме предложили миллионные штрафы для признанных иностранными агентами СМИ


В Государственную думу РФ внесен законопроект, который предусматривает введение крупных штрафов за нарушение порядка работы СМИ в статусе иностранного агента, сообщает сегодня, 29 ноября, «Медуза».

За первое нарушение предлагается штрафовать физических лиц на 10 тысяч рублей и на сумму до 500 тысяч - юридических. Повторное нарушение в течение года предложено наказывать штрафом в 50 тысяч рублей для физических лиц до миллиона рублей - для юридических лиц.

Каждое последующее нарушение (третье и более в течение года), по задумке авторов законопроекта, будет наказываться штрафом 100 тысяч рублей или арестом до 15 суток для физических лиц и штрафом в размере пять миллионов рублей - для юридических.

Документ внесли председатель комитета думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава аналогичного комитета в Совете Федерации Андрей Клишас. Законопроект, если его примут, должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

Кодекс об административных правонарушениях уже предусматривает наказание за нарушение порядка работы некоммерческих организаций в статусе иностранного агента. Максимальное наказание для юридических лиц - штраф 500 тысяч рублей.

Закон, который позволяет признавать зарубежные СМИ «выполняющими функции иностранного агента» на прошлой неделе подписал президент РФ Владимир Путин. Такие СМИ должны будут соответствующим образом маркировать свою продукцию. Определять, кто именно попадет под действие закона, будет министерство юстиции РФ. После принятия законопроекта Госдумой ведомство разослало соответствующее предупреждение нескольким СМИ - в том числе радиостанциям «Голос Америки» и «Радио Свобода». Пока Минюст не внес ни одно СМИ в реестр иностранных агентов, отмечает «Медуза».

Законопроект о СМИ-иностранных агентах был принят в качестве ответной меры на требование США зарегистрироваться в качестве иностранных агентов телеканалу RT и агентству Sputnik. Разработать комплекс «ответных мер» депутатам Госдумы поручил спикер ГД Вячеслав Володин 10 ноября. Утром 15 ноября нижняя палата парламента проголосовала за законопроект во втором чтении, а во второй половине того же дня законопроект утвердили в третьем, окончательном чтении.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: fn-volga
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В ВВС США раскрыли причину плохого самочувствия пилотов F-3523:32В России водителей обязали надевать светоотражающие спецжилеты23:12Зенит» (Казань) вышел в финал клубного чемпионата мира по волейболу, уверенно победив суперклуб из Бразилии23:10Скандал: В Финляндии опубликовали секретные данные о слежке за российскими военными23:00Греф объявил Google и Amazon конкурентами Сбербанка22:54В Курске 78-летний дедушка 4 года совращал свою внучку22:51Поезда Москва-Казань будут отправляться от трех вокзалов22:32Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно22:29Похороны экс-короля Румынии посетили десятки тысяч человек22:27В Испании скончалась самая старая жительница Европы в возрасте 116 лет22:25«Мне постоянно страшно»: Россиянку из «Правого сектора» хотят отдать в Донбасс в рамках обмена пленными22:23В Ярославской области водитель "скорой" погиб в ДТП из-за лося22:22На Кубани будущие педагоги занялись сексом на улице ради "лайков"22:20Столкновение грузовика и автобуса на трассе Уфа-Москва, погиб человек22:18В Украине пьяный водитель наехал на толпу выпивших людей после корпоратива22:15Гэри Олдман выкурил сигар на 20 тысяч долларов и отравился22:13В Англии собираются продать первый новый дом за биткоины22:11Самые забавные просьбы британских детей к Санта Клаусу22:09В сети появилось фото уснувшего Андрея Малахова в вагоне метро22:06В Нижегородской области открыли крупнейший жилой комплекс22:02