Новостной портал "SvComercio" - ежедневно самые свежие
и интересные новости со всего мира: экономика,
бизнес, политика, шоу-бизнес и многое другое.

В Петербурге объявили победителя конкурса на обустройство нового жилого комплекса


В Петербурге объявили победителя конкурса на обустройство нового жилого комплекса

В конкурсе, который стал международным, приняли участие молодые архитекторы до 35 лет из Петербурга, Москвы, Самары и Таллина. На суд жюри под председательством главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева было подано порядка 20 проектов, а в шорт-лист вошло 12 наиболее удачных.

Победителем стала работа под названием «Босиком» Антонины Пак, Людмилы Деларовой, Каролины Курышевой, Надежды Герасимовой и Андрея Барабанова.


— Наша концепция основана на природной ярусности леса, где каждый ярус выполняет свою, полезную для человека функцию. Мы постарались спроектировать объекты так, чтобы они могли использоваться не только человеком, но и стать частью экосистемы леса, — прокомментировала руководитель проекта Антонина Пак.

Второе место досталось концепции «И пришли они в лес», которую разработали Мария Калницкая, Анастасия Апостолиди и Рубен Мкоян.

— Пожалуй, главная ценность леса в гармоничной завершенности и самодостаточности. Можно ли жить в лесу, сохранив эти качества? Мы считаем, что можно. Став его соседом, а не хозяином, человек получает все то, ради чего и приходит в лес. Каким же образом организовать такое соседство – леса и человека? Ответом на этот вопрос является предложенный нами код, в основе которого лежит «неподчиняемость» леса и освобождение «дизайн-существ». Подходы могут быть разные: от расположения предметов в пространстве и их дизайна до философского переосмысления, — отметили молодые архитекторы, характеризуя свою работу.

Третье место занял проект «Грибной дождь» Анастасии Чернышевой, Юлии Ильченко, Маргариты Пушкаревой и Михаила Максимова. По их словам, образ размытых прибрежных линий воплощается в мощении, задает общую канву пространству, где как грибы после дождя появляются предметы благоустройства, прототипами которым служат элементы леса – грибы, кочки, горки и ямки.

Помимо трех основных наград, были присуждены два приза зрительских симпатий. Проголосовать за понравившуюся работу мог каждый пришедший на выставку. Также в социальных сетях было организовано онлайн-голосование за лучшую работу из шорт-листа. Победителем интернет-голосования стала работа «Переплетение», а большинство посетителей выставки отдали свое предпочтение проекту «Грибной дождь».

Председатель КГА – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев отметил, что при планировании любых территорий, как больших, так и малых, важно уделять внимание общественным пространствам.

— Я приветствую такие конкурсы, потому как в них, как и в любом споре (в данном случае архитектурном) рождается истина: в целом через подобные конкурсы и должна развиваться архитектурная практика, – сказал Григорьев.

Добавлено: 20 июн 17:18 , Категория: Новости часа
     По материалам: ianews
Загрузка...