Новостной портал "SvComercio" - ежедневно самые свежие
и интересные новости со всего мира: экономика,
бизнес, политика, шоу-бизнес и многое другое.

В Раде объяснили, почему Украина не может официально заявить о войне с Россией


В Раде объяснили, почему Украина не может официально заявить о войне с Россией

В Раде объяснили, почему Украина не может официально заявить о войне с Россией

Если Украина объявит состояние войны с Россией, то развяжет руки Путину и даст возможность проводить широкомасштабную наступательную операцию.

Об этом заявил известный пропагандист, нардеп Дмитрий Тымчук, комментируя разработку законопроекта о реинтеграции Донбасса.

«Некоторые военные эксперты говорят, что то, что предлагается по переформатированию и созданию оперативного Штаба (который бы подчинялся президенту, и куда войдут СБУ, Нацполиция, ВСУ и другие — ред.), уже закреплено в законе об обороне Украины. Действительно, в законе об обороне прописана ставка главнокомандующего — фактически это и есть оперативный Штаб. Но в чем принципиальное отличие? Закон об обороне и ставка верховного главнокомандующего действуют как элемент стратегического управления ВСУ. А у нас сейчас не идет речь о каких-то стратегических операциях, даже оперативно-тактического уровня нет. У нас тактические действия», — сказал он.

Помимо этого, как пояснил нардеп, весь закон об обороне строится на объявлении состояния войны, введении военного положения на Украине или на определенных территориях, проведении мобилизацим и т. д. И одновременно с этим президент подает в ВР представление об объявлении военного состояния.

«Не военного положения, как правового режима, а состояния войны. Сейчас состояние войны мы объявить не можем, как бы кому этого не хотелось. Если мы это сделаем, Россия сделает удивленные глаза и скажет: „Мы же не имеем никакого отношения к Донбассу, а нам вот Украина войну объявила”.

Соответственно мы развязываем руки Путину, он сможет проводить широкомасштабную наступательную операцию под предлогом „это не я объявил войну, а Украина”. Если кто-то думает, что своей харизмой сможет „Искандеры” останавливать, я в этом сомневаюсь.

Поэтому мы и должны обходить эти все формулировки, чтобы выработать формат, который бы позволял президенту, начальнику Генштаба спокойно использовать ВСУ в этой операции без оглядки на антитеррористический центр», — сказал нардеп.

Напомним, вчера несколько депутатов от БПП, которые входят в состав рабочей группы по написанию законопроекта о реинтеграции Донбасса заявили, что целостного законопроекта еще нет, есть концепция СНБО, на базе которой и будет строиться закон. По их словам, по возвращению Петра Порошенко из Вашингтона может состояться заседание СНБО, на котором утвердят окончательный вариант законопроекта. В Верховной Раде его могут проголосовать 11–14 июля.

Добавлено: 20 июн 17:06 , Категория: Общество
     По материалам: rusvesna
Загрузка...