Новостной портал "SvComercio" - ежедневно самые свежие
и интересные новости со всего мира: экономика,
бизнес, политика, шоу-бизнес и многое другое.

Николай Короновский: Открытие «Роснефти» расширяет перспективы России


Николай Короновский: Открытие «Роснефти» расширяет перспективы России «Роснефть» официальный сайт

Открытие месторождения нефти на шельфе в Восточной Арктике, совершенное специалистами компании «Роснефть», безусловно, очень важно и расширяет перспективы страны. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» Николай Короновский, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, заведующий кафедрой динамической геологии геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

«Месторождение открыто «Роснефтью» в море Лаптевых – а это практически Хатангский прогиб, близко к Хатанге. Это известная нефте- и газоносная область. Место, в котором пробурили скважину, если судить по телерепортажам, находится недалеко от берега, и это вполне логично – там и ожидали найти месторождение.

В целом в море Лаптевых могут быть нефтяные месторождения, в том числе крупные. И, по-видимому, скважина «Роснефти» действительно вошла в слои, которые могут быть перспективными. Причем не только в этом месте – там и вокруг может быть много месторождений. Хотя, конечно, климатически этот район достаточно сложен – это ведь даже не Баренцево море, а именно уже море Лаптевых.

Вообще это интересно: там ведь и ожидали открытия месторождения, и вот оно состоялось. Конечно, условия эксплуатации там сложны. И да, это месторождение может оказаться крупнейшим на шельфе, как и говорил глава Минприроды Сергей Донской. Я знаю это его высказывание, и оно правильно: там может обнаружиться и не одно месторождение. Тем более что если пробурили одну скважину, от нее можно делать горизонтальные ответвления и разрабатывать гораздо большую площадь, чем с одной вертикальной скважиной.

Так что там может быть еще много открытий – это, безусловно, перспективное место для разработок. Я сейчас занимаюсь по работе этими местами – делаю карту этой местности. Туда, в море Лаптевых, подходит так называемый хребет Гаккеля, который рассекает Северный Ледовитый океан, и там есть так называемые рихтовые зоны, то есть глубокие прогибы, ограниченные разломами. Геологически они молодые – этим отложениям 60-70 миллионов лет. В них и находятся залежи нефти и газа. И в самом Хатангском прогибе на суше они тоже есть, это известно.

Словом, это большое открытие, и оно, безусловно, расширяет наши, [российские], перспективы», – сказал Николай Короновский.

Напомним, «Роснефть» в процессе бурения скважины «Центрально-Ольгинская-1» с берега полуострова Хара-Тумус открыла месторождение нефти. В сообщении компании, распространенном 18 июня, отмечалось, что «Роснефть» может считаться первооткрывателем месторождений на шельфе восточной Арктики.

Добавлено: 20 июн 10:42 , Категория: Политика
     По материалам: polit
Загрузка...