Новостной портал "SvComercio" - ежедневно самые свежие
и интересные новости со всего мира: экономика,
бизнес, политика, шоу-бизнес и многое другое.

Мемория. Павел Громушкин


Мемория. Павел Громушкин Павел Георгиевич Громушкин

20 июня 1913 года родился Павел Громушкин, советский разведчик и художник.

Личное дело

Павел Георгиевич Громушкин (1913—2008) родился 20 июня 1913 года, вырос в Москве, с детства увлекался рисованием. После окончания семилетки поступил учеником в московскую типографию «Рабочей газеты». «Моя бабушка говорила мне, что отец был иконописцем, правда, его работ я никогда не видел, — вспоминал он. — Брат тоже хорошо рисовал. До поступления в разведку я думал, что рисование будет моей основной специальностью. Когда в 20-х годах наша семья переехала в Москву, моим вторым домом стал пионерский отряд, который опекала типография "Рабочей газеты". Я оформлял альбом отряда, и мои рисунки понравились техническому директору типографии. Мне было 13 или 14 лет, когда он привел меня в типографию в качестве ученика гравера».

Впоследствии Громушкин несколько лет проработал в типографии газеты «Правда», где много общался и дружил с Кукрыниксами, Борисом Ефимовым и другими известными художниками, занимался в изостудии, где преподавали Кукрыниксы, затем поступил на заочное отделение в Полиграфический институт. «"Правда" дала мне квартиру, мебель, я женился. А потом меня вдруг вызвали в райком комсомола: "В органы работать пойдешь?". Я ответил, что хочу быть художником. Позвали второй раз — я опять отказался. Когда в третий раз привели на Лубянку, я уже не стал возражать, согласился», — описывал тот период художник.

В 1938 году был зачислен в иностранный отдел НКВД младшим оперуполномоченным. В следующем году, после ареста Николая Ежова на базе иностранного отдела был создан 5-й отдел разведки. Переаттестовывал Громушкина лично Лаврентий Берия. «После того собеседования меня направили в 1-е отделение, которое занималось документацией. Моим непосредственным начальником и первым учителем-наставником был австриец-коммунист Георг Миллер, полиграфист по профессии и удивительно умный, обширных познаний человек. С Георгом мы постепенно сдружились, он ко мне хорошо относился, во всем помогал и с первых дней не боялся доверять мне самостоятельно выполнять задания», — рассказывал Громушкин. Поначалу в отделе было всего три человека, «и о нас никто толком ничего не знал — в комнату, где мы сидели, никого не пускали. Ведь мы занимались изготовлением паспортов и других документов для работы наших разведчиков за границей».

С января 1941 по февраль 1942 года выполнял спецзадание в Болгарии: «Приходили иностранцы. Если попадались интересные документы, я их обрабатывал: фотографировал, выяснял, при помощи каких красок они были изготовлены, какими чернилами сделаны подписи. Но главной задачей была обработка документов и материалов, полученных от агентуры в этой болгарской "точке". Наиболее серьезная политическая информация по ключевым проблемам, связанным с деятельностью стран оси Берлин — Рим — Токио, поступала от высокопоставленного сотрудника одного из иностранных представительств в Болгарии, которого завербовал наш разведчик Василий Иванович Пудин».

После возвращения в СССР в 1942 году рисовал немецкие документы для партизан: «Когда немцы вошли к нам на территорию, они выпустили такое количество различных документов, что просто сами запутались. Даже чтобы на рынок поехать или к родственнику в соседнее село, надо было предъявить какую-то справку. Какую только бумагу они не использовали! Делали документы и на газетной бумаге, и на тетрадных листах, но относились к этому очень щепетильно — для них более важно было, чтобы там обязательно стояла хорошая печать со свастикой».

После войны отдел по изготовлению документов разросся: «Нас стало больше, потому что мы постепенно направляли своих людей под разные "крыши": в ОВИР, другие организации. Во всех "точках" — по резидентурам — тоже работали наши сотрудники. И потом, кроме основной работы в Москве, я ездил в командировки в Минск, Баку, другие города — обучал специально выделенных мне людей, которые должны были впоследствии заниматься обработкой документов», — вспоминал Громушкин.

В 1979 году он ушел на пенсию. В феврале 2008 года в Центральном Доме журналиста состоялась выставка картин Павла Громушкина «Портреты, люди, судьбы. Творческий отчет». На выставке были показаны портреты легендарных разведчиков, с которыми был знаком художник.

Павел Громушкин скончался 16 мая 2008 года в Москве на 95-м году жизни.

Чем знаменит

Павел Громушкин

Легенда советской разведки. Единственный известный сотрудник КГБ, изготовлявший высококлассные документы для целого ряда разведчиков. Громушкин доказывал: «Есть масса примеров, подтверждающих высокое качество нашей работы. Взять хотя бы случай, произошедший со знаменитой парой нелегалов — Галиной Ивановной и Михаилом Владимировичем Федоровыми, которые проработали во внешней разведке более сорока лет. Как-то в послевоенный период одному европейскому чиновнику что-то показалось неправильным в их свидетельстве о браке. Состоялся суд, который признал, что этот документ действителен, после чего супруги получили швейцарское гражданство и выехали на работу в Швейцарию.

А легендарный разведчик и мой друг Вильям Генрихович Фишер — Рудольф Абель въехал и благополучно обосновался в США по собственному английскому свидетельству о рождении. Американцы не заметили ничего подозрительного, хотя на этом подлинном документе мне пришлось выводить-вытравливать штамп о советском гражданстве — его поставили в милиции, когда в 1920 году Вилли с родителями-революционерами прибыл из Англии в советскую Россию».

О чем надо знать

Берия в 1939 году лично переаттестовывал сотрудников НКВД, о чем Громушкин вспоминал: «Всех нас тогда собрали в одном зале среди шикарно одетой публики в иностранных костюмах. Многие из этих людей знали несколько иностранных языков, бывали в длительных загранкомандировках… Конечно же, я, простой рабочий паренек, был немного смущен, когда впервые в жизни оказался в такой обстановке. [Один из организаторов сталинских репрессий Владимир] Деканозов передавал Берии каждое дело, тот его раскрывал и беседовал.

Особенно меня удивили вопросы, которые Берия задавал "старикам"-разведчикам: "Кто тебя завербовал?" — "Работал на Родину, никто не вербовал". — "Иди". Вызвали и меня: "Где ты живешь?" — "В Марьиной роще". — "А с фальшивомонетчиками знаком?". Отвечаю, что нет. Берия покачал головой: "Плохо!". Потом задавал еще какие-то вопросы. Еще запомнилось — в зале сидела высокая девушка-переводчица. Берия ее спросил: "Почему такая худая? Больная, что ли?". Та ответила: "Я здорова. Ничем не болею". Тогда он повернулся к Деканозову и говорит: "Дай ей путевку, пускай съездит отдохнет куда-нибудь».

Прямая речь:

О своей работе (из интервью «Военно-промышленному курьеру», 2008): «Вообще, на мой взгляд, процесс изготовления документации — это самый сложный процесс во всей разведке. Надо было не только изготовить сам документ, нужно было знать порядок его выдачи, массу других особенностей. Все это требовало очень большой точности, профессионализма. К тому же, как я уже сказал, специалистов было мало, и я сразу включился в работу. У нас [в НКВД к 1939 году] была колоссальная картотека документов со всего мира.

Я поддерживал контакты с МИД, ОВИР, и когда иностранцы приезжали в нашу страну, какие-то документы фотографировались, описывались, эти данные вносились в соответствующие каталоги. А какие-то документы доставлялись к нам из резидентур.

У нас были целые альбомы образцов печатей, бумаги, красок, чернил, карандашей, перьев, скрепок и так далее. Все это было строго пронумеровано, и когда надо было что-либо подписать или написать, мы пользовались этой картотекой. Людей мы фотографировали тоже по образцам из картотеки. В предвоенные годы больше в ходу были немецкие, австрийские, французские, швейцарские, чешские документы. Они предназначались для людей, которых направляли на нелегальную работу за рубеж, знавших соответствующие языки».

О системе защиты в документах: «Трудно было делать американские документы. Потому что в американском паспорте на странице, где наклеивалась фотография, ставились две выпуклые печати: с одной стороны синяя, с другой — красная. Это очень сложно было сделать. А вообще в каждом документе были свои химические или другие секреты изготовления: где-то черточка не доведена до конца, где-то имелось какое-нибудь пятнышко или что-то еще».

О галерее разведчиков: «Когда был жив Абель, мы очень с ним дружили: он ко мне приходил домой, я — к нему. Он любил рисовать, как и я, и мы очень часто вели разговоры на эту тему. Так и зародилась совместная идея — создать галерею разведчиков. Абель много рисовал: дома, пейзажи, портреты людей. Он и мне много рисунков подарил. Потом, когда его арестовали, даже в американской тюрьме рисовал поздравительные рождественские открытки для арестованных, которые они потом посылали своим близким. Его рисунки всем очень нравились… Но, когда он вышел из тюрьмы и вернулся на Родину, как-то так и не сложилось вместе осуществить задуманное — создать альбом разведчиков. И все же, уйдя на пенсию, я начал постепенно рисовать портреты людей с натуры или с фотокарточек. Ну а потом руководство запретило мне держать портреты разведчиков в одном месте в большом количестве. Я продолжал рисовать, но ни о каком издании альбома уже разговор не шел».

7 фактов о Павле Громушкине:



В юности был мастером спорта по волейболу.



В Болгарии любил погонять на своем мотоцикле «БМВ»: «Я осуществил свою давнюю мечту — купил себе мотоцикл "БМВ" и в выходные дни любил выезжать с товарищем (он был на "Форде") за город. Гонять любил быстро, но ездил еще плохо и часто падал. В ста километрах с небольшим от Софии есть старинный монастырь, и пока я там находился, монахи оказывали мелкие услуги: кто сломанную подножку у мотоцикла сделает, кто фару починит».



Был награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами «Знак Почета»: «У меня есть много наград: и советских, и болгарских, и ГДР. Но мне наиболее запомнилось, как я получил первый орден — "Знак Почета" — из рук [руководителя 4-го Управления НКВД (разведка, террор и диверсии в тылу противника) Павла] Судоплатова. У нас с ним сложились очень хорошие отношения. Когда его выпустили после ареста, я к нему очень часто заходил, и мы подолгу беседовали о партизанском движении».



В 1987 году за серию портретов разведчиков был удостоен звания Заслуженный работник культуры РСФСР.



В 2002 году в издательстве «Добросвет-2002» вышла его книга воспоминаний «Разведка: люди, портреты, судьбы», проиллюстрированная портретами автора. В 2007 году по книге был снят одноименный фильм.



Несколько портретов, выполненных Громушкиным, побывали на МКС. Так, в 2002 году, на станции были два портрета Юрия Гагарина: «Один из них, с бортовой печатью МКС, возвратившись на землю, передал мне [российский космонавт Юрий] Лончаков, подняв для меня его ценность до невероятных высот». Второй остался на орбите. Позднее в космосе побывали портреты Пушкина (после возвращения на землю портрет хранится в Государственном музее поэта), глазного хирурга Святослава Федорова, Владимира Высоцкого и Юрия Никулина.



Внучка разведчика — Наталья Громушкина — российская актриса театра и кино.

Материалы о Павле Громушкине:

Биография разведчика в Википедии

Биография на сайте «Музей портрета»

Биографическая справка на сайте СВР

Как создавались документы прикрытия для разведчиков-нелегалов

Добавлено: 20 июн 08:06 , Категория: Политика
     По материалам: polit
Загрузка...
Лента новостей
Вера Глаголева, последние новости: почему умерла, причина смерти актрисы - 04:27 Вера Глаголева, последние новости: почему умерла, причина смерти актрисы Гороскоп на сегодня, 18 августа, для всех знаков Зодиака - 04:19 Гороскоп на сегодня, 18 августа, для всех знаков Зодиака Сколько в Крыму русских | Русская весна - 04:00 Сколько в Крыму русских | Русская весна Почти Зимбабве: Киев в десятке самых непригодных для жизни городов | Русская весна - 03:30 Почти Зимбабве: Киев в десятке самых непригодных для жизни городов | Русская весна Джастин Теру развенчал стереотип о смешной женщине и рассказал о своих отношениях с Дженнифер Энистон - 03:18 Джастин Теру развенчал стереотип о смешной женщине и рассказал о своих отношениях с Дженнифер Энистон «Царь придет, Америка рухнет»: судьба человечества в «пророчествах» | Русская весна - 03:01 «Царь придет, Америка рухнет»: судьба человечества в «пророчествах» | Русская весна В Днепропетровске пьяный «атошник» порезал водителя маршрутки (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна - 02:38 В Днепропетровске пьяный «атошник» порезал водителя маршрутки (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна Как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты | Русская весна - 02:09 Как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты | Русская весна Мария Шарапова о личной жизни вне спорта, дисквалификации и новом этапе: "Возвращение на корт сделало меня счастливее" - 01:46 Мария Шарапова о личной жизни вне спорта, дисквалификации и новом этапе: В Испании прогремел взрыв, ранены полицейские | Русская весна - 01:37 В Испании прогремел взрыв, ранены полицейские | Русская весна Россияне не променяли Родину на холодильник, — австрийские СМИ | Русская весна - 01:11 Россияне не променяли Родину на холодильник, — австрийские СМИ | Русская весна
Последние новости
Малороссия или Украина? | Русская весна - 06:09 Малороссия или Украина? | Русская весна Оладьи из кабачков: рецепт простых оладушек, как приготовить - 05:54 Оладьи из кабачков: рецепт простых оладушек, как приготовить ВАЖНО: Котёл с ИГИЛ разрезан на 2 части, Армия Сирии и ВКС России окружили боевиков в Центральной Сирии (ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна - 05:45 ВАЖНО: Котёл с ИГИЛ разрезан на 2 части, Армия Сирии и ВКС России окружили боевиков в Центральной Сирии (ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна Андрей Малахов ушел с 1 канала, куда: последние новости о нем - 05:36 Андрей Малахов ушел с 1 канала, куда: последние новости о нем Вера Глаголева умерла, последние новости: что случилось на самом деле, причина смерти - 05:36 Вера Глаголева умерла, последние новости: что случилось на самом деле, причина смерти Какой сегодня праздник: 18 августа отмечается несколько праздников в России, какой праздник по церковному календарю - 05:27 Какой сегодня праздник: 18 августа отмечается несколько праздников в России, какой праздник по церковному календарю Больше половины американских бомбардировщиков не могут воевать | Русская весна - 05:09 Больше половины американских бомбардировщиков не могут воевать | Русская весна Теракт в Барселоне 2017: новости сегодня, грузовик наехал на толпу - 05:01 Теракт в Барселоне 2017: новости сегодня, грузовик наехал на толпу Сводка из ДНР: Обстановка напряженная, ВСУ поджигают поля, бои и обстрелы продолжаются (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна - 04:36 Сводка из ДНР: Обстановка напряженная, ВСУ поджигают поля, бои и обстрелы продолжаются (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 18.08.2017: на 6 дней раньше эфира последние новости проекта сейчас - 04:27 Новости и слухи