Новостной портал "SvComercio" - ежедневно самые свежие
и интересные новости со всего мира: экономика,
бизнес, политика, шоу-бизнес и многое другое.
Топ новости
Когда уплыли варяги: почему министров-иностранцев в Украине ждал провал (ФОТО) - 03:24 Когда уплыли варяги: почему министров-иностранцев в Украине ждал провал (ФОТО) Друг Николая Караченцева рассказал и показал, что стало с актёром после отъезда в Болгарию - 03:30 Друг Николая Караченцева рассказал и показал, что стало с актёром после отъезда в Болгарию Трагедия на Ладожском озере 2017, последние новости: водолазы перестали искать подростков - 03:42 Трагедия на Ладожском озере 2017, последние новости: водолазы перестали искать подростков Фото с места смертельного ночного ДТП в Новосибирске появились в сети - 03:48 Фото с места смертельного ночного ДТП в Новосибирске появились в сети Под благовидным предлогом: зачем Израиль и США наносят удары по Сирии (ФОТО, ВИДЕО) - 03:54 Под благовидным предлогом: зачем Израиль и США наносят удары по Сирии (ФОТО, ВИДЕО) Результаты ОГЭ 2017 по паспортным данным на официальном сайте - 04:00 Результаты ОГЭ 2017 по паспортным данным на официальном сайте Гороскоп на сегодня, 27 июня 2017, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого - 04:00 Гороскоп на сегодня, 27 июня 2017, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 27.06.2017 Результаты ЕГЭ 2017 по русскому языку по паспортным данным на официальном сайте: узнать - 04:01 Результаты ЕГЭ 2017 по русскому языку по паспортным данным на официальном сайте: узнать количество баллов Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 27.06.2017: на 6 дней раньше эфира последние новости - 04:06 Новости и слухи Армия Сирии и ВКС РФ уничтожили множество проамериканских боевиков в ходе их провального - 04:24 Армия Сирии и ВКС РФ уничтожили множество проамериканских боевиков в ходе их провального штурма (ВИДЕО) Шарлиз Терон рассказала в интервью о своей драке с девушкой, интересе к злодеям и первом - 04:30 Шарлиз Терон рассказала в интервью о своей драке с девушкой, интересе к злодеям и первом поцелуе

Патогенные бактерии забирают гены устойчивости к антибиотикам у других бактерий


Патогенные бактерии забирают гены устойчивости к антибиотикам у других бактерий Колония актинобактерий DTU/DTU Biosustain

Исследователи из Центра биоустойчивости Датского технического университета (Danmarks Tekniske Universitet) впервые проследили процесс получения патогенными бактериями генов, обеспечивающих устойчивость к антибиотикам, от других бактерий в ходе примитивного полового процесса.

Уже более тридцати лет назад ученые предположили, что болезнетворные бактерии каким-то образом получают гены устойчивости к антибиотикам от бактерий, которые эти антибиотики синтезируют. Более трех четвертей всех существующих антибиотиков, применяемых для лечения инфекций человека, производятся актинобактериями (Actinobacteria), которые в то же время несут и гены устойчивости к ним. Многие патогенные бактерии не родственны актинобактериям, тем не менее, их гены устойчивости очень похожи на гены актинобактерий, а в некоторых случаях полностью идентичны. Но до сих пор не удавалось проследить, как эти гены переносятся от одних бактерий к другим.

Теперь исследователи выяснили, что болезнетворные бактерии получают нужные гены в ходе свойственного особого процесса, представляющего собой примитивную форму полового размножения. Актинобактерии преимущественно обитают в почве. Если она загрязнена отходами с животноводческой фермы или из больницы, туда могут попасть и бактерии-патогены. Тогда появляется возможность для переноса генов.

Бактерии способны к так называемой конъюгации, когда две бактериальные клетки разных видов соприкасаются и одна из них вводит свой генетический материал другой. В данном случае ДНК из патогенной бактерии попадает в актинобактерию. Внутри актинобактерии инъецированная ДНК рекомбинирует с ДНК бактерии-хозяина, содержащей резистентные гены. После гибели актинобактерии рекомбинантная ДНК высвобождается в окружающую среду. Оттуда она может вновь попасть в патогенные бактерии, при помощи особого механизма, который называется трансформацией.

Добавлено: 19 июн 18:48 , Категория: Политика
     По материалам: polit
Загрузка...
Лента новостей