Новостной портал "SvComercio" - ежедневно самые свежие
и интересные новости со всего мира: экономика,
бизнес, политика, шоу-бизнес и многое другое.
Топ новости

Патогенные бактерии забирают гены устойчивости к антибиотикам у других бактерий


Патогенные бактерии забирают гены устойчивости к антибиотикам у других бактерий Колония актинобактерий DTU/DTU Biosustain

Исследователи из Центра биоустойчивости Датского технического университета (Danmarks Tekniske Universitet) впервые проследили процесс получения патогенными бактериями генов, обеспечивающих устойчивость к антибиотикам, от других бактерий в ходе примитивного полового процесса.

Уже более тридцати лет назад ученые предположили, что болезнетворные бактерии каким-то образом получают гены устойчивости к антибиотикам от бактерий, которые эти антибиотики синтезируют. Более трех четвертей всех существующих антибиотиков, применяемых для лечения инфекций человека, производятся актинобактериями (Actinobacteria), которые в то же время несут и гены устойчивости к ним. Многие патогенные бактерии не родственны актинобактериям, тем не менее, их гены устойчивости очень похожи на гены актинобактерий, а в некоторых случаях полностью идентичны. Но до сих пор не удавалось проследить, как эти гены переносятся от одних бактерий к другим.

Теперь исследователи выяснили, что болезнетворные бактерии получают нужные гены в ходе свойственного особого процесса, представляющего собой примитивную форму полового размножения. Актинобактерии преимущественно обитают в почве. Если она загрязнена отходами с животноводческой фермы или из больницы, туда могут попасть и бактерии-патогены. Тогда появляется возможность для переноса генов.

Бактерии способны к так называемой конъюгации, когда две бактериальные клетки разных видов соприкасаются и одна из них вводит свой генетический материал другой. В данном случае ДНК из патогенной бактерии попадает в актинобактерию. Внутри актинобактерии инъецированная ДНК рекомбинирует с ДНК бактерии-хозяина, содержащей резистентные гены. После гибели актинобактерии рекомбинантная ДНК высвобождается в окружающую среду. Оттуда она может вновь попасть в патогенные бактерии, при помощи особого механизма, который называется трансформацией.

Добавлено: 19 июн 18:48 , Категория: Политика
     По материалам: polit
Загрузка...
Лента новостей
Игра Престолов 7 сезон 6 серия: грандиозная битва, шокирующая развязка, король ночи ликует - 12:54 Игра Престолов 7 сезон 6 серия: грандиозная битва, шокирующая развязка, король ночи ликует Прибавка к пенсии за двух детей пенсионерам в 2017 году: какую надбавку стоит ждать - 12:54 Прибавка к пенсии за двух детей пенсионерам в 2017 году: какую надбавку стоит ждать Перерасчет пенсии женщинам за детей, рожденных до 1990 года: какие документы надо собрать - 12:54 Перерасчет пенсии женщинам за детей, рожденных до 1990 года: какие документы надо собрать Ксения Собчак призвала Шнурова и Познера поссориться у нее в эфире - 12:45 Ксения Собчак призвала Шнурова и Познера поссориться у нее в эфире Полина Гагарина поздравила маму с Днем рождения - 12:45 Полина Гагарина поздравила маму с Днем рождения Мария Кожевникова получила Свидетельство о рождении на третьего сына - 12:45 Мария Кожевникова получила Свидетельство о рождении на третьего сына Марина Анисина танцует для Джигурды "грязные" танцы - 12:45 Марина Анисина танцует для Джигурды 42-летняя Ферги продемонстрировала шикарную фигуру, снявшись полностью обнаженной - 12:45 42-летняя Ферги продемонстрировала шикарную фигуру, снявшись полностью обнаженной Оладьи из кабачков: рецепт вкусных оладушек в домашних условиях - 12:38 Оладьи из кабачков: рецепт вкусных оладушек в домашних условиях Последние новости Сирии сегодня, 18 августа 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 18.08.2017 - 12:27 Последние новости Сирии сегодня, 18 августа 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 18.08.2017 В Свердловской области по уголовному делу о невыплате заработной платы, мошенничестве и сокрытии денежных средств организации в крупном размере на предприятии ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий» начата процедура ознакомления с материалам - 12:18 В Свердловской области по уголовному делу о невыплате заработной платы, мошенничестве и сокрытии денежных средств организации в крупном размере на предприятии ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий» начата процедура ознакомления с материалам