Новостной портал "SvComercio" - ежедневно самые свежие
и интересные новости со всего мира: экономика,
бизнес, политика, шоу-бизнес и многое другое.
Топ новости
Когда уплыли варяги: почему министров-иностранцев в Украине ждал провал (ФОТО) - 03:24 Когда уплыли варяги: почему министров-иностранцев в Украине ждал провал (ФОТО) Друг Николая Караченцева рассказал и показал, что стало с актёром после отъезда в Болгарию - 03:30 Друг Николая Караченцева рассказал и показал, что стало с актёром после отъезда в Болгарию Трагедия на Ладожском озере 2017, последние новости: водолазы перестали искать подростков - 03:42 Трагедия на Ладожском озере 2017, последние новости: водолазы перестали искать подростков Фото с места смертельного ночного ДТП в Новосибирске появились в сети - 03:48 Фото с места смертельного ночного ДТП в Новосибирске появились в сети Под благовидным предлогом: зачем Израиль и США наносят удары по Сирии (ФОТО, ВИДЕО) - 03:54 Под благовидным предлогом: зачем Израиль и США наносят удары по Сирии (ФОТО, ВИДЕО) Результаты ОГЭ 2017 по паспортным данным на официальном сайте - 04:00 Результаты ОГЭ 2017 по паспортным данным на официальном сайте Гороскоп на сегодня, 27 июня 2017, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого - 04:00 Гороскоп на сегодня, 27 июня 2017, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 27.06.2017 Результаты ЕГЭ 2017 по русскому языку по паспортным данным на официальном сайте: узнать - 04:01 Результаты ЕГЭ 2017 по русскому языку по паспортным данным на официальном сайте: узнать количество баллов Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 27.06.2017: на 6 дней раньше эфира последние новости - 04:06 Новости и слухи Армия Сирии и ВКС РФ уничтожили множество проамериканских боевиков в ходе их провального - 04:24 Армия Сирии и ВКС РФ уничтожили множество проамериканских боевиков в ходе их провального штурма (ВИДЕО) Шарлиз Терон рассказала в интервью о своей драке с девушкой, интересе к злодеям и первом - 04:30 Шарлиз Терон рассказала в интервью о своей драке с девушкой, интересе к злодеям и первом поцелуе

Окончательно доказана гипотеза Кеплера об упаковке шаров


Окончательно доказана гипотеза Кеплера об упаковке шаров Профессор Томас Хейлс Bob Kalmbach / University of Michigan

Группа математиков под руководством профессора Питтсбургского университета Томаса Хейлса (Thomas Hales) представила положительные результаты проверки сделанного ранее доказательства математической гипотезы об упаковке шаров. Статья об этом опубликована в журнале Forum of Mathematics, Pi.

Гипотезу о наиболее плотном размещении шаров в пространстве высказал в 1611 году Иоганн Кеплер. Появление подобных задач в математике было вызвано практическими задачами по оптимальному размещению пушечных ядер. Согласно Кеплеру, среди всех упаковок шаров равного размера в трехмерном пространстве наибольшую среднюю плотность будет иметь гранецентрированная кубическая упаковка и упаковки, равные ей по плотности.

Профессор Хейлз и его ученик Сэм Фергюсон объявили о доказательстве гипотезы Кеплера в 1998 году, но решение было настолько длинным и сложным, что проверяющая его группа из двенадцати математиков работала пять лет и в итоге пришла к выводу, что доказательство «скорее всего, верно». «У них просто не было времени или сил, чтобы полностью проверить всё, – говорит редактор журнала Forum of Mathematics, Pi Генри Кон (Henry Cohn). – Никаких непоправимых изъянов не было выявлено, но не удовлетворяла ситуация, когда доказательство, казалось бы, было недоступным для тщательной проверки математическим сообществом».

Тогда профессор Хейлз решил обратиться к компьютерам и использованию формальных методов проверки. Он и группа его соавторов изложили доказательство необычайно подробно, используя строгую формальную логику, а затем компьютерная программа проверила их рассуждения. В 2015 году Хейлз опубликовал препринт с результатами проверки, подтвердившими его правоту, а теперь вышла официальная публикация в рецензируемом журнале. Доказательство гипотезы Кеплера стало самым сложным математическим доказательством, подтвержденным при помощи компьютера.

Задачи об упаковки шаров имеют в наши дни практическое значение, о котором в XVII веке Кеплер не подозревал. Они помогают решить проблему передачи информации с сохранением передаваемого сигнала в условиях помех.

Добавлено: 19 июн 15:36 , Категория: Политика
     По материалам: polit
Загрузка...