Показать меню
16 ноя 00:42Общество

«Дождь»: епископ Шевкунов пожаловался Путину на Серебренникова и, возможно, ФСБ

«Дождь»: епископ Шевкунов пожаловался Путину на Серебренникова и, возможно, ФСБЕпископ РПЦ Тихон Шевкунов Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

Епископ РПЦ Тихон Шевкунов жаловался на режиссера Кирилла Серебренникова президенту России Владимиру Путину и, возможно, руководству ФСБ. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на федеральных чиновников, друзей режиссера и близкий с ФСБ источник.

Два федеральных чиновника заявили, что Шевкунов в беседах с главой государства выражал недовольство творчеством Серебренникова, особенно, по словам друзей режиссера, неприятие вызвала картина «Ученик». Как Путин отреагировал на это заявление, неизвестно. Также нет точной информации, является ли отец Тихон духовником президента. Но при этом священнослужитель входит в президентский Совет по культуре и искусству и в его президиум.

Близкий к ФСБ источник рассказал, что руководство спецслужбы было в курсе о возмущении отца Тихона творчеством Серебренникова. По словам собеседника, мнение священнослужителя могло оказать влияние на начало оперативных действий по делу «Гоголь-центра». При этом, как сообщает издание, высшие чины ФСБ посещают Сретенский монастырь еще со времени работы Путина директора службы.

Кроме этого, Шевкунов осуждал режиссера за высказывание: «Нужно раз и навсегда этим мракобесам объяснить, чтоб они не лезли на чужие территории», сравнивая слова Серебренникова с цитатой Ленина. Текст выступления отца Тихона в Министерстве культуры РФ 13 марта 2015 года опубликован на «Православие.ru».

Шевкунов также заявил «Радио свободе», что не смотрел фильма Серебренникова и тем более не показывал его президенту, а Серебренникова охарактеризовал как человека, «убеждения которого очень далеки от моих». Прокомментировать ситуацию телеканалу «Дождь» отец Тихон отказался.

Как сообщает «Дождь», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал мнение Шевкунова о творчестве Серебренникова и возможном обсуждении с президентом «вопросом, который касается частной жизни президента».

Телеканал сообщает, что отец Тихон — выпускник сценарного факультета ВГИКа и является автором нескольких документальных фильмов, а в 2008 году получил премию «Золотой орел» за фильм «Гибель империи. Византийский урок».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Проезд на платных участках трассы М-4 «Дон» подорожает22:00Первое появление Меган Маркл и принца Гарри на публике после свадьбы: фото21:48Британский самолет провел разведку у западных границ РФ21:42Рецензия: Alekseev - «Forever» ***21:30США экспортируют «эпидемию насилия» в другие страны, — сенатор21:24СМИ: Решение о назначении экс-вице-премьера Шувалова главой Внешэкономбанка уже принято21:18Герцогине Меган приходится краснеть из-за родственников сразу после свадьбы20:54Уилл Смит, Ники Джем и Эра Истрефи исполнят песню ЧМ-2018 по футболу20:48Что Меган Маркл подарила Кейт Миддлтон?20:30Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном20:17Власти РФ ни разу за 4 года не пустили украинского консула к незаконно осужденному Сенцову20:12В Москворецком парке по заказу ФГБУ «Канал имени Москвы» варварски вырублены деревья20:00Холманских и лидеры регионов обсудили в Югре «кабинетную» национальную политику в УрФО19:48В Энгельсе автомобилист сбил молодого человека и скрылся19:42У липецких девушек есть уникальная возможность перевоплотиться в барышень XIX века19:36«Взрослые и дети» выступят на Первом канале в честь Дня защиты детей19:30Счетную Палату РФ возглавил Алексей Кудрин19:24Аквапарк-летающую тарелку построят на Кавказе19:18ИГИЛ угрожает Киеву терактом, — The Sun (ФОТО)19:00Акции Tesla выросли на 4% после оценки новой версии Model 318:54