Показать меню
16 ноя 00:42Общество

«Дождь»: епископ Шевкунов пожаловался Путину на Серебренникова и, возможно, ФСБ

«Дождь»: епископ Шевкунов пожаловался Путину на Серебренникова и, возможно, ФСБЕпископ РПЦ Тихон Шевкунов Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

Епископ РПЦ Тихон Шевкунов жаловался на режиссера Кирилла Серебренникова президенту России Владимиру Путину и, возможно, руководству ФСБ. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на федеральных чиновников, друзей режиссера и близкий с ФСБ источник.

Два федеральных чиновника заявили, что Шевкунов в беседах с главой государства выражал недовольство творчеством Серебренникова, особенно, по словам друзей режиссера, неприятие вызвала картина «Ученик». Как Путин отреагировал на это заявление, неизвестно. Также нет точной информации, является ли отец Тихон духовником президента. Но при этом священнослужитель входит в президентский Совет по культуре и искусству и в его президиум.

Близкий к ФСБ источник рассказал, что руководство спецслужбы было в курсе о возмущении отца Тихона творчеством Серебренникова. По словам собеседника, мнение священнослужителя могло оказать влияние на начало оперативных действий по делу «Гоголь-центра». При этом, как сообщает издание, высшие чины ФСБ посещают Сретенский монастырь еще со времени работы Путина директора службы.

Кроме этого, Шевкунов осуждал режиссера за высказывание: «Нужно раз и навсегда этим мракобесам объяснить, чтоб они не лезли на чужие территории», сравнивая слова Серебренникова с цитатой Ленина. Текст выступления отца Тихона в Министерстве культуры РФ 13 марта 2015 года опубликован на «Православие.ru».

Шевкунов также заявил «Радио свободе», что не смотрел фильма Серебренникова и тем более не показывал его президенту, а Серебренникова охарактеризовал как человека, «убеждения которого очень далеки от моих». Прокомментировать ситуацию телеканалу «Дождь» отец Тихон отказался.

Как сообщает «Дождь», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал мнение Шевкунова о творчестве Серебренникова и возможном обсуждении с президентом «вопросом, который касается частной жизни президента».

Телеканал сообщает, что отец Тихон — выпускник сценарного факультета ВГИКа и является автором нескольких документальных фильмов, а в 2008 году получил премию «Золотой орел» за фильм «Гибель империи. Византийский урок».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Екатерина Андреева о своем изгнании с Первого канала: «Такой вкус у начальников»20:09Пропавший мужчина найден мертвым20:00На Танкистов «девятка» сбила мужчину19:36На Среднем Урале появится брендовый турмаршрут, посвященный Романовым19:27Анастасия Волочкова из-за наращивания волос потеряла почти всю шевелюру19:10Герцогиня София Вюртембергская вышла замуж за французского аристократа18:54В Украине в этом году вдвое увеличился незаконный сбыт оружия18:19Жертвами торговли людьми на Украине стали более 200 тыс. украинцев18:09СМИ: Вслед за ДРСМД Белый дом готов разорвать СНВ-318:01В Озерске разгорается конфликт из-за ликвидации средней школы17:01К сентябрю в области стало на 2,6 тысячи работников меньше16:54Бритни Спирс слушает музыку бывшего бойфренда Джастина Тимберлейка16:09Роман Устюжанин о возможности использования "детектора лжи" для предотвращения массовых убийств: "Полиграф в данном случае – не панацея"15:28На шкаф с телекоммуникациями в Липецке прилетела птица15:18Психиатр, давший керченскому убийце разрешение на оружие: Он заболел после осмотра15:08Полина Гагарина восхитила поклонников высокими бордовыми сапогами14:55Разоружение по-украински: Киев потерял 40% боеприпасов при пожарах на складах14:45Оккупант подорвался на своей мине, ПВО ДНР уничтожила украинский беспилотник: сводка о военной ситуации на Донбассе14:27В челябинском лицее 8-летний мальчик попал в больницу после драки с одноклассником14:19Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура14:00