Показать меню
16 ноя 00:42Общество

«Дождь»: епископ Шевкунов пожаловался Путину на Серебренникова и, возможно, ФСБ

«Дождь»: епископ Шевкунов пожаловался Путину на Серебренникова и, возможно, ФСБ

Епископ РПЦ Тихон Шевкунов Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

Епископ РПЦ Тихон Шевкунов жаловался на режиссера Кирилла Серебренникова президенту России Владимиру Путину и, возможно, руководству ФСБ. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на федеральных чиновников, друзей режиссера и близкий с ФСБ источник.

Два федеральных чиновника заявили, что Шевкунов в беседах с главой государства выражал недовольство творчеством Серебренникова, особенно, по словам друзей режиссера, неприятие вызвала картина «Ученик». Как Путин отреагировал на это заявление, неизвестно. Также нет точной информации, является ли отец Тихон духовником президента. Но при этом священнослужитель входит в президентский Совет по культуре и искусству и в его президиум.

Близкий к ФСБ источник рассказал, что руководство спецслужбы было в курсе о возмущении отца Тихона творчеством Серебренникова. По словам собеседника, мнение священнослужителя могло оказать влияние на начало оперативных действий по делу «Гоголь-центра». При этом, как сообщает издание, высшие чины ФСБ посещают Сретенский монастырь еще со времени работы Путина директора службы.

Кроме этого, Шевкунов осуждал режиссера за высказывание: «Нужно раз и навсегда этим мракобесам объяснить, чтоб они не лезли на чужие территории», сравнивая слова Серебренникова с цитатой Ленина. Текст выступления отца Тихона в Министерстве культуры РФ 13 марта 2015 года опубликован на «Православие.ru».

Шевкунов также заявил «Радио свободе», что не смотрел фильма Серебренникова и тем более не показывал его президенту, а Серебренникова охарактеризовал как человека, «убеждения которого очень далеки от моих». Прокомментировать ситуацию телеканалу «Дождь» отец Тихон отказался.

Как сообщает «Дождь», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал мнение Шевкунова о творчестве Серебренникова и возможном обсуждении с президентом «вопросом, который касается частной жизни президента».

Телеканал сообщает, что отец Тихон — выпускник сценарного факультета ВГИКа и является автором нескольких документальных фильмов, а в 2008 году получил премию «Золотой орел» за фильм «Гибель империи. Византийский урок».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Друзья Кирилла Серебренникова простились с его умершей мамой22:12ВИА «Татьяна» поздравит с женским днём22:06Скончался олимпийский чемпион Сергей Литвинов22:06Минкульт решил вопрос с Николаем Носковым22:06Алла-Виктория Киркорова хочет заниматься фигурным катанием22:00«Би-би-си» узнало, как награждают российских наемников в Сирии21:54Прокуратура потребовала от Якоба увеличить число мест в первых классах в популярных школах21:54Виталий Безруков — о том, почему Челябинск начал задыхаться в последние годы и как очистить воздух21:54В Испании стартовал суд по делу о членах «тамбовской ОПГ» — «друзьях» Путина21:54Васильева заявила, что проверка диссертаций ректоров будет проведена «рано или поздно»21:54По требованию Минкульта кинотеатр «Пионер» могут ошрафовать за показ «Смерти Сталина»21:54В Великобритании на церковных шпилях установят антенны для раздачи интернета21:54Рецидивист утопил жительницу Балакова за долги ее сына21:48Из-за гололеда за неделю пострадали 29 саратовцев21:48Четыре члена областной Общественной палаты проигнорировали первое заседание21:48Областной минстрой обвинили в задержке выплат по соципотеке21:48Кресло Карпеевой в администрации Саратова занял Корнеев21:48Умерла мать режиссера Кирилла Серебренникова21:48Саратовца задержали за сексуальное насилие над 18-летней гостьей21:48В Узбекистане появится сервис Rent-car21:43