Показать меню
16 ноя 00:42Общество

«Дождь»: епископ Шевкунов пожаловался Путину на Серебренникова и, возможно, ФСБ

«Дождь»: епископ Шевкунов пожаловался Путину на Серебренникова и, возможно, ФСБЕпископ РПЦ Тихон Шевкунов Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

Епископ РПЦ Тихон Шевкунов жаловался на режиссера Кирилла Серебренникова президенту России Владимиру Путину и, возможно, руководству ФСБ. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на федеральных чиновников, друзей режиссера и близкий с ФСБ источник.

Два федеральных чиновника заявили, что Шевкунов в беседах с главой государства выражал недовольство творчеством Серебренникова, особенно, по словам друзей режиссера, неприятие вызвала картина «Ученик». Как Путин отреагировал на это заявление, неизвестно. Также нет точной информации, является ли отец Тихон духовником президента. Но при этом священнослужитель входит в президентский Совет по культуре и искусству и в его президиум.

Близкий к ФСБ источник рассказал, что руководство спецслужбы было в курсе о возмущении отца Тихона творчеством Серебренникова. По словам собеседника, мнение священнослужителя могло оказать влияние на начало оперативных действий по делу «Гоголь-центра». При этом, как сообщает издание, высшие чины ФСБ посещают Сретенский монастырь еще со времени работы Путина директора службы.

Кроме этого, Шевкунов осуждал режиссера за высказывание: «Нужно раз и навсегда этим мракобесам объяснить, чтоб они не лезли на чужие территории», сравнивая слова Серебренникова с цитатой Ленина. Текст выступления отца Тихона в Министерстве культуры РФ 13 марта 2015 года опубликован на «Православие.ru».

Шевкунов также заявил «Радио свободе», что не смотрел фильма Серебренникова и тем более не показывал его президенту, а Серебренникова охарактеризовал как человека, «убеждения которого очень далеки от моих». Прокомментировать ситуацию телеканалу «Дождь» отец Тихон отказался.

Как сообщает «Дождь», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал мнение Шевкунова о творчестве Серебренникова и возможном обсуждении с президентом «вопросом, который касается частной жизни президента».

Телеканал сообщает, что отец Тихон — выпускник сценарного факультета ВГИКа и является автором нескольких документальных фильмов, а в 2008 году получил премию «Золотой орел» за фильм «Гибель империи. Византийский урок».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У экс-главы Серпуховского района Подмосковья обнаружили 565 земельных участков и более 20 машин21:18Что будет с реальными доходами россиян в 2019 году21:09Волк из «Ну, погоди» помог израильскому «Хапоэлю» из Тель-Авива в матче чемпионата Израиля по футболу против столичного «Маккаби»21:00На Донбассе уничтожен «чёрный запорожец» Саид (ФОТО)20:54Мама Джиджи и Беллы Хадид избавилась от имплантов и филлеров20:45Верховный Суд: управляющая организация должна возмещать ущерб от протекшей крыши20:37Эксперт: без оздоровления ЖКХ взрывы газа в домах будут происходить все чаще20:28Том Холланд знакомится с Джейком Джилленхолом в трейлере фильма «Человек-паук: Вдали от дома» (Видео)20:20Венедиктов о выборах на Украине: «Не получится ли у Кремля, как получилось с Трампом?»20:01Разрушительные ураганы сметут все живое на Земле к концу века19:54В Тольятти показали LADA с 350-сильным мотором19:45Лукашенко запретил перенимать у России опыт в высшем образовании19:36Практический опыт Екатеринбургского перинатального центра вошел в протокол Минздрава РФ19:27«Наглая циничная ложь»: Хазин об обещании Силуанова повысить уровень жизни Россиян19:18Парубий поручил разработать новый законопроект о порядке изменения подчинения церквей19:00Ольга Бузова устроила на Мальдивах тайное свидание18:46Кейт Бекинсейл подшутила над фанатами, которые приняли ее молодого друга за сына18:36В Ростуризме оценили идею налога на выезд из России18:18Правительство отреагировало на налог на выезд из России18:00Александр Кокорин недоволен отсутствием в СИЗО бассейна17:55