Показать меню
15 ноя 10:48Общество

Бизнесмен из-под Магнитогорска решил заложить в банке целое село вместе с жителями

Кирилл БабушкинБизнесмен из-под Магнитогорска решил заложить в банке целое село вместе с жителями

В селе Наровчатка Агаповского района зреет социальный взрыв: местный предприниматель Сейран Варагян, несколько лет назад удивительным образом ставший единственным собственником местных земель, частных домов и общежитий, намерен получить банковский кредит под залог недвижимости, в которой много лет живут местные жители - правнуки основателей поселения. Правоохранительные органы и чиновники разводят руками: по закону бизнесмен прав, а посельчане оказались на положении приживал, из милости пользующихся чужими квадратными метрами.

На самом деле ситуация в Наровчатке тянется со времен банкротства местного сельскохозяйственного ЗАО «Наровчатское», правопреемника одноименного советского совхоза. В 2005 году, как рассказывают местные жители, большей частью – бывшие работники ЗАО, на предприятии была введена процедура банкротства. Попытки спасти акционерное общество не помогли, и в итоге в 2011 году, после длительных торгов, имущество бывшего совхоза было продано с молотка за 16,8 млн рублей. Новым собственником стал Сейран Варагян, в то время учредитель и директор ООО «Агрофирма «Наровчатка».

Жители села тогда впервые столкнулись с интересным фактом: бывший совхоз, а затем ЗАО, не заключал с ними договоры социального найма жилья, и недвижимость, в которой на 2011 год обитало 117 человек, автоматически перешла в собственность нового хозяина. Варагян, по воспоминаниям посельчан, передавать жилье в муниципальную собственность отказался.

Так жители Наровчатки оказались чужими в родном селе.

«Я живу здесь всю жизнь, мои предки, переехав на Южный Урал из Тамбовской области в 1924 году, и основали село, - рассказала корреспонденту Znak.com местная жительница Надежда Кечина. – Однако вот уже несколько лет как село принадлежит Варагяну. А 10 июня этого года я узнала, что под залог моего дома бизнесмен намерен взять в банке крупный кредит. Возвращать кредит он точно не собирается, не тот человек. На власти надежды нет: вся афера с переводом жилфонда в руки Варагяна делалась в свое время с подачи Домбаева, бывшего директора ЗАО «Наровчатское», а затем главы района. Так что после оформления кредита Варагяном вся наша семья в любой момент может оказаться на улице».

Жители на приеме у Алексея Севастьянова в 2012 году. С тех пор ничего не изменилось

С Кечиной согласны ее односельчане: по их мнению, именно «сотрудничество» Александра Домбаева и Сейрана Варагяна и привело к тому, что с молотка ушло не только имущество банкротящегося ЗАО «Наровчатское», но и формально принадлежащие ему жилые дома. Причем жители единодушно утверждают: когда-то, в 1980-90-х годах, они получили от тогда еще совхоза только голые стены и крышу. Хозяйственные пристройки, ремонт, обстановка, коммуналка – все это делали сами и всего этого в одночасье лишились. Житель Наровчатки Сергей Петров (фамилия изменена по просьбе респондента) уточняет: по «странной случайности» в частных домах, перешедших в собственность армянского предпринимателя, жили в основном экс-работники ЗАО, в свое время имевшие конфликты с Александром Домбаевым. «Ходят слухи, что дома, общежития, бывший лагерь, где в начале 2000-х размещали переселенцев из Казахстана, были отданы Домбаевым Варагяну в счет какого-то старого долга», - уточняет Петров.

За пять лет «крепостных», как с горечью называют себя оказавшиеся формально бездомными жители села, стало гораздо меньше: люди просто уезжали. По свидетельству Надежды Кечиной, на сегодня кроме их дома заселенными остаются семь «варагяновских» квартир в двухэтажных зданиях и несколько блоков в местном общежитии.

Остальные уехали сами, устав платить новому собственнику по договорам коммерческого найма.

«К нам 10 июня приходил юрист Варагяна Токарев, сообщил о решении бизнесмена заложить дом, - продолжает Надежда Кечина. – Мы спросили – как же так, ведь наших денег в дом вложено уж точно больше, чем предпринимательских. Юрист заявил: вот банк выставит дом на торги, тогда и выкупите. Или, мол, делайте самостоятельную оценку недвижимости и договаривайтесь с настоящими хозяевами о размере суммы, которую сами вложили в старый частный домик. Поэтому сегодня, 16 июня, мы все-таки отправились договариваться с оценщиком».

Обращаться во властные структуры жители села уже зареклись: с 2009 года они не раз писали в администрацию президента РФ, обращались к губернаторам – и покойному ныне Петру Сумину, и сменившему его Михаилу Юревичу. Слали жалобы в прокуратуру, ждали помощи от уполномоченных по правам человека – сначала Алексея Севастьянова, потом Маргариты Павловой. Все бесполезно: с точки зрения закона бизнесмен прав, а все жалобы спускались по инстанциям в администрацию Агаповского района, до осени прошлого года возглавляемую Александром Домбаевым. Последний, по версии наровчатцев, ходу бумагам не давал, а суды посельчане проигрывали.

«Мы в курсе ситуации в Наровчатке, - рассказал корреспонденту Znak.com старший помощник прокурора Агаповского района Алексей Волков. – Проверки проводились много раз, но с точки зрения закона там нет никаких нарушений. Жители, знаю, обращались и в районный, и в областной суды, но все процессы были ими проиграны. Пожалуй, они слишком поздно спохватились: что-то сделать можно было на стадии банкротства, а сейчас уже слишком поздно. Наверное, десять лет назад еще рассчитывали получить свое жилье бесплатно. А на сегодня оснований для вмешательства прокуратуры не имеется».

«Еще когда шла процедура банкротства, мы не раз обращались к конкурсному управляющему Ивану Булко, - возражает Надежда Кечина. – Просили продать дома не на сторону, а нам самим. Однако директор ЗАО решил иначе и продал нас Варагяну вместе с коровами и скотными дворами».

Бывший глава района Александр Домбаев (слева)

Кроме того, жители утверждают, что нарушения при проведении процедуры торгов все-таки были, но никто из проверяющих их не обнаружил.

Например, общежитие по документам было проведено как нежилое помещение.

Единственной же попыткой прокуратуры вмешаться в ситуацию в 2011 году был протест, требующий все-таки отделить жилфонд от коровников и прочей хозяйственной недвижимости. Протест, как показали результаты торгов, благополучно проигнорированный.

Ничего не может поделать и действующий глава села Геннадий Разоренов. Он, правда, появился в Наровчатке только осенью 2015 года, ситуация с продажей села в частные руки разворачивалась без него. Однако Геннадий Михайлович придерживается точки зрения прокуратуры: «ЗАО строило, ЗАО и продало. Ничего не сделаешь». О вложенных в хозяйство средствах односельчан Разоренов тактично не вспоминает.

У Наровчатки была надежда на нового главу района, сменившего на этом посту Александра Домбаева, - Байдавлета Тайбергенова. О нем в районе, в принципе, отзываются положительно: жесткий руководитель, бывший офицер полиции, на муниципальной службе долго работал в органах ГО и ЧС. Спасать, то есть, умеет. И действительно, в апреле 2016 года с подачи Тайбергенова прошла встреча посельчан с уполномоченным по правам человека в Челябинской области Маргаритой Павловой и представителями Сейрана Варагяна. Слова на встрече прозвучали обнадеживающие: от имени предпринимателя юристы пообещали провести оценку занятого людьми жилфонда и реализовать его самим жителям по остаточной стоимости. «Это уже был прогресс! – считают в семье Кечиных. – Когда в прошлом году сын разговаривал о выкупе дома с самим Варагяном, тот предложил купить здание, в котором мы прожили 20 лет, по рыночной стоимости – за 1,6 млн рублей».

Заметим, формально на сегодня Сейрана Варагяна назвать «помещиком» нельзя: дело в том, что, по данным СПАРК, еще в июне 2015 года 100% долей ООО «Агрофирма «Наровчатка» были переданы им некоей Пирузе Григорян, она же является генеральным директором фирмы.

Однако смена владельцев чисто формальная: по словам главы села Разоренова, Пируза Князовна – супруга Варагяна и всеми делами по-прежнему занимается он.

Даже в СМИ мелькает под старой должностью: так, на сайте главного управления по труду и занятости населения Челябинской области 6 февраля 2016 года опубликована заметка, повествующая о проведенной в агрофирме проверке соблюдения трудового законодательства. Проверяющих принимал как раз Вагарян С. С., правда, в качестве исполняющего обязанности директора.

А вот дать комментарии по «жилищному вопросу» Наровчатки Сейран Варагян не пожелал. Услышав по телефону, что с ним говорит корреспондент Znak.com, бизнесмен заявил, что не будет ничего рассказывать. «Меня кто только не проверял! – заявил Варагян. – Прокуратура, следствие, власти. Все сошлись на том, что дома в селе – моя собственность!». И бросил трубку.

Добавим, после визита в Агаповский район омбудсмена Павловой свои обещания владельцы «Агрофирмы «Наровчатка» выполнили лишь частично: оценка была проведена только в старом здании общежития. Зато семья Кечиных узнала о том, что их родной дом должен послужить залогом в банке. Сейчас жители надеются только на то, что с будущим кредитором-банком удастся договориться, да на результаты своей, независимой, оценки, которая хоть как-то может сбить цену на дом.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Церковь определит, сколько раз можно вступать в брак19:06Закон об усилении наказания за живодерство прошел первое чтение в Государственной Думе19:06Ученые РАН: антибактериальное мыло уничтожает клетки печени19:06Появилось первое видео захвата Генпрокуратуры ЛНР19:00УЕФА завел очередное дело против «Спартака»19:00Подразделения Игоря Корнета взяли под контроль Луганск19:00Госдума в I чтении приняла закон «Об ответственном обращении с животными»19:00«Чудо в перьях»: генетики вывели пернатого аллигатора19:008 мифов о здоровом питании, в которые нельзя верить19:00Минздрав РФ подготовил новые меры против курильщиков19:00В Челябинске с третьей попытки открыли памятник Столыпину18:55Полиция Челябинска возбудила дело по истории с займом под 547% годовых18:55В Кургане общественники нашли нарушения в новых домах для переселенцев из ветхого жилья18:55Пряники, обереги и Хозяйка медной горы на ресепшен. Уральские отельеры удивят гостей ЧМ18:55Сергей Копьев — о том, почему клуб в Ельцин Центре будет кардинально отличаться от «Пушкина»18:54На Южном Урале конфликт бизнесмена с властями обернулся уголовным делом18:54Как дело калининградского редактора превращается в опасный прецедент для всех журналистов18:54Совфед единогласно поддержал закон о СМИ-иноагентах18:48Президент «Роспромбанка» арестован по обвинению в мошенничестве18:47МОК лишил скелетонистов из РФ двух медалей ОИ в Сочи18:47