Показать меню
15 ноя 09:59Политика

Военные Зимбабве объяснили напоминающие госпереворот события

Военные Зимбабве объяснили напоминающие госпереворот события

Президент Зимбабве Роберт Мугабе

Представитель армии Зимбабве выступил по местному телевидению, чтобы заверить население страны в безобидности действий военных в столице, городе Хараре, передает BBC.

По его словам, происходящее ни в коем случае не является «военным захватом правительства» — это «действия, направленные против преступников», совершавших «преступления, которые вызывают социальный и экономический кризис». Тем не менее, судя по последним сообщениям СМИ, армия перекрыла подступы к правительственным учреждениям в Хараре.

«Как только мы закончим свою миссию, мы ожидаем, что ситуация вернется в нормальное русло», — говорилось в заявлении. Кроме того, представитель военных утверждал, что безопасности 93-летнего президента Зимбабве Роберта Мугабе и его семьи ничто не угрожает.

Напомним, в начале месяца Мугабе уволил вице-президента страны Эммерсона Мнангагва, которого военные прочили ему в преемники и поддерживали. Вторым претендентом на президентский пост является нынешняя первая леди Грейс Мугабе.

В минувший понедельник командующий генеральным штабом зимбабвийской армии Константин Чивенга обратился к главе государства с призывом прекратить чистки в правящей партии, откуда исключили опального Мнангагву (сам он покинул страну).

Чистки затронули десятки бывших борцов за освобождение, в рядах которых некогда состоял и сам Мугабе. Ветераны, сражавшиеся вместе с ним в 1970-х годах, теперь обвиняют президента в том, что он «предал революцию».

Затем в СМИ появились сообщения о том, что в сторону Хараре двинулась колонна бронетехники. Кроме того, сообщалось о захвате военными столичного телецентра и взрывах на улицах города, но эта информация не получила подтверждения.

Дипломатические ведомства США и Великобритании издали рекомендации для своих граждан, которые в настоящее время находятся в Хараре, — по возможности оставаться в помещениях «до появления определенности», избегать политической активности или действий, которые могут быть приняты за таковую, особенно дискуссий в общественных местах и публичной критики в адрес президента.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Крылатая пехота ЛНР: Луганск, БМП, мемориал десантникам (ФОТО, ВИДЕО)04:50Jaguar Land Rover выпустила «неубиваемый» смартфон, распознающий прикосновение мокрых рук04:43Гаянэ Багдасарян показала аппетитные ягодицы во время тренировки04:27Таксист долго вез клиента, за что ему грозит тюремный срок04:19Украина — на грани выживания. Как наследники Майдана разрушали государство (ФОТО)04:12Девушка-змея поражает невероятной гибкостью03:55«Реформа смерти»: 70% украинцев остались без жизненно важных лекарств03:48Apple не внесла Пасху в календарь праздников в обновленной ОС для iPhone03:45В Копейске ночной пожар уничтожил иномарку03:32Руководитель следователя-стажера подписал обвинение его в экстремизме03:31Ученые: Анестезия и операции могут негативно влиять на память03:24Синоптики: 30-градусные морозы сохранятся на Урале и в первые дни марта03:21Рейс Дубай — Екатеринбург задержали на 7 часов03:21СК начал проверку жалобы на пытки антифашиста, арестованного по делу о терроризме03:20Снос телебашни в Екатеринбурге приостановлен до выяснения вопроса о ее статусе03:20В Челябинске на линию вышли отмененные маршрутки03:20Кокорин и Муратов добились поставок курганской техники в Москву03:20В Челябинске готовятся устанавливать чипы в обувь03:20Пентагон прокомментировал прибытие российских «царей неба» Т-50 в Сирию (ФОТО, ВИДЕО)03:14Порошенко и Тимошенко: с чего начиналась ненависть03:13