Показать меню
15 ноя 09:59Политика

Военные Зимбабве объяснили напоминающие госпереворот события

Военные Зимбабве объяснили напоминающие госпереворот события Президент Зимбабве Роберт Мугабе

Представитель армии Зимбабве выступил по местному телевидению, чтобы заверить население страны в безобидности действий военных в столице, городе Хараре, передает BBC.

По его словам, происходящее ни в коем случае не является «военным захватом правительства» — это «действия, направленные против преступников», совершавших «преступления, которые вызывают социальный и экономический кризис». Тем не менее, судя по последним сообщениям СМИ, армия перекрыла подступы к правительственным учреждениям в Хараре.

«Как только мы закончим свою миссию, мы ожидаем, что ситуация вернется в нормальное русло», — говорилось в заявлении. Кроме того, представитель военных утверждал, что безопасности 93-летнего президента Зимбабве Роберта Мугабе и его семьи ничто не угрожает.

Напомним, в начале месяца Мугабе уволил вице-президента страны Эммерсона Мнангагва, которого военные прочили ему в преемники и поддерживали. Вторым претендентом на президентский пост является нынешняя первая леди Грейс Мугабе.

В минувший понедельник командующий генеральным штабом зимбабвийской армии Константин Чивенга обратился к главе государства с призывом прекратить чистки в правящей партии, откуда исключили опального Мнангагву (сам он покинул страну).

Чистки затронули десятки бывших борцов за освобождение, в рядах которых некогда состоял и сам Мугабе. Ветераны, сражавшиеся вместе с ним в 1970-х годах, теперь обвиняют президента в том, что он «предал революцию».

Затем в СМИ появились сообщения о том, что в сторону Хараре двинулась колонна бронетехники. Кроме того, сообщалось о захвате военными столичного телецентра и взрывах на улицах города, но эта информация не получила подтверждения.

Дипломатические ведомства США и Великобритании издали рекомендации для своих граждан, которые в настоящее время находятся в Хараре, — по возможности оставаться в помещениях «до появления определенности», избегать политической активности или действий, которые могут быть приняты за таковую, особенно дискуссий в общественных местах и публичной критики в адрес президента.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперты решают, как ускорить строительство коридора Китай-Монголия-Россия18:27Владимир Мединский вручил государственные и ведомственные награды в Большом театре18:09Суд потребовал от племзавода «Юбилейный» прекратить выбросы вредных веществ17:46Лекарство для предотвращения катаракты17:38Как правильно выбрать систему Умный дом на ksimex-electro.com.ua17:28Ученые объяснили особенность людей быстро прощать провинившихся?17:27Власти обвинили в межнациональном конфликте в Кабардино-Балкарии провокаторов17:18В шорт-лист Букера попал самый молодой номинант в истории16:59В Петербурге на Путина набросилась толпа иностранных дам16:54Депутат Комаров озвучил реальных владельцев земли на Кумысной поляне16:27СМИ: РУСАДА восстановили в правах16:19Филипп Киркоров рассказал о новой возлюбленной16:09Названа дата начала сноса Ховринской больницы площадью 100,000 кв метров16:00В Свердловской области поднимется плата за капремонт15:55Зрада: Порошенко признал отсутствие улучшений на Украине15:27Александр Панайотов рассказал историю внеземной любви стихами Михаила Гуцериева (Видео)15:09Правительство предлагает выделить 762,4 млн грн на обеспечение защиты прав и интересов Украины в ЕСПЧ15:00Минобороны опровергло версию гибели Ил-20 из-за системы «свой» - «чужой»14:54«Хирург» – ты не прав: главный байкер страны не платит алименты на детей14:45Депутаты сравнили траты на «Авангард» с выборами в Приморье14:27