Показать меню
15 ноя 08:55Общество

В Зимбабве военные захватили гостелерадиокомпанию

В Зимбабве военные захватили гостелерадиокомпаниюHandout/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В Зимбабве вооруженные военные захватили государственную телерадиокомпанию ZBC, на улицах слышны взрывы. Об этом сообщает ряд зарубежных СМИ.

Так, по данным агентства Reuters, которое ссылается на правозащитников и местных журналистов, военные избили некоторых корреспондентов, однако после этого сказали им, что те не должны волноваться, так как военные обеспечивают их защиту.

В то же время сами военные опровергли информацию о госперевороте. «Это не военный переворот против правительства. Мы заверяем народ, что президент и его семья в безопасности, мы ее гарантируем. Мы хотим призвать к ответственности преступников вокруг него, чьи действия привели к социальному и экономическому кризису», — заявили военные, которые в среду обратились к нации в эфире государственного телевидения.

Посольство США в Хараре рекомендовало всем своим сотрудникам не покидать дома из-за «политической неопределенности». Само здание дипломатического представительства будет закрыто.

Передел власти в Зимбабве начался с того, как 93-летний президент Роберт Мугабе 6 ноября отправил в отставку первого вице-президента Эммерсона Мнангагву. Тот ранее считался возможным преемником Мугабе и пользовался поддержкой армии. Мнангагва был обвинен в попытке государственного переворота с применением колдовства. Он покинул страну, а более сотни его сторонников подверглись преследованию, рассказывает NEWSru.com.

Однако вскоре после этого с обращением к Мугабе выступил зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга. Он обвинил диктатора в политических чистках в правящей партии и пригрозил вмешаться в политический конфликт.

Позже главнокомандующий предъявил руководству страны ультиматум, содержащий четыре требования. Чивенга потребовал прекратить чистки в правящей партии. Также Мугабе и его сторонники обязаны отказаться от «безрассудных высказываний» в адрес руководства армии, осудить «контрреволюционные элементы» в руководстве страны и предоставить всем членам ZANU-PF равные возможности для участия во внеочередном съезде.

Несмотря на отсутствие прямых призывов к отставке Мугабе, правящая партия назвала изменой заявление командующего армией страны Константино Чивенга. Указывается, что фактически он призывает к восстанию, так как явно хочет «нарушить национальный мир и стабильность».

Сейчас Мугабе — старейший в мире действующий руководитель государства. Ранее он заявлял, что намерен править до 100-летнего юбилея и планировал принять участие в выборах в 2018 году.

Его главный оппонент — Эммерсон Мнангагва — получил в юношеской банде прозвище «Крокодил». Долгое время он был соратником президента Мугабе.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Губернатор Хабаровского края проиграл второй тур выборов09:37В России могут повысить возраст продажи алкоголя09:09В Севастополе попался на взятке очередной чиновник09:00Навального задержали сразу после отбытия ареста08:09В Челябинске угонщик разбил украденную иномарку08:00Российский доктор назвал заявление американских учёных о самой вредной позе для сна надуманным07:46Молодой саратовский капитан умер от инфаркта за штурвалом07:18Кремль проиграл выборы еще в двух регионах07:00Обратный эффект: США загоняют миллиардеров в объятия Путина05:09Замминистра финансов РФ заявил о желании бизнеса России и Германии сотрудничать вопреки санкциям04:27На «Кино Экспо» обсудили технологии производства и доставки digital-контента03:54Разорванный договор: разбор полётов02:18Специалисты назвали опасные для аллергиков продукты01:45Галина Боб выпустила хиты из «Деффчонок» (Слушать)01:37Липчанин снял на фото и видео, как ночью горел Mitsubishi Outlander00:28ОПЕК+ отказалась увеличивать уровень добычи нефти, как того требовали США00:18Впервые в истории: появились кадры с поверхности астероида (ФОТО)00:00ЦСКА и «Спартак» впервые за пять лет разошлись ничьей23:45Аттракцион щедрости: кто в Голливуде оставляет самые большие чаевые22:45«Единоросс» потерпел сокрушительное поражение на губернаторских выборах в Хабаровске22:36