Показать меню
15 ноя 07:54Общество

«Лёгкие» сигареты запрещены в России с сегодняшнего дня

«Лёгкие» сигареты запрещены в России с сегодняшнего дня

«Лёгкие» сигареты запрещены в России с сегодняшнего дня

С 15 ноября производители сигарет должны выпускать свою продукцию в новой малопривлекательной упаковке. Сбоку на ней будет написано, что этот вредный товар содержит системные яды.

Вчера истек переходный период для внедрения техрегламента Таможенного союза на табачную продукцию, вступивший в силу 15 мая прошлого года.

Страшные картинки теперь будут с двух сторон пачки, и их размер будет не менее 50 процентов от ее площади. Причем на лицевой стороне — вверху пачки, а на оборотной картинка может быть как сверху, так и снизу, главное, чтобы она не перекрывалась акцизной маркой и не разрушалась при открытии упаковки.

На картинке будут изображены человеческие органы, поврежденные болезнями, спровоцированные курением, и пояснения, что именно изображено.

Также в упаковки сигарет теперь нельзя помещать какие-либо вкладыши. «Легкие» сигареты исчезнут вместе с «экстра», «ультра» и тому подобными.

«Ведь такая маркировка может создать впечатление, что „легкие“ сигареты менее вредны, но это не правда», — пояснил «РГ» член Координационного совета по борьбе с табаком при Минздраве России Виктор Зыков.

Чтобы не вводить потребителей в заблуждение, на упаковках табачной продукции теперь запрещено указывать количество никотина, смол, монооксида углерода, ведь такая информация может создать иллюзию, что чем ниже содержание этих веществ, тем безвреднее товар. А это — тоже огромное лукавство.

Многочисленные исследования, проведенные в США и Европе, доказали, что люди, употребляющие «легкие» сигареты, болеют страшными болезнями так же часто, как и те, кто дымит обычными. И протекают заболевания у них одинаково тяжело. Такая маркировка давно запрещена в ЕС и США.

Еще один пункт — на табачные упаковки больше нельзя наносить картинки или надписи, которые могли бы вызвать ассоциацию их содержимого с продуктами питания, «вкусностями», целебными травами. Исключение сделано только для ментола.

Также по техрегламенту, табачные компании, выпускающие продукцию для стран, входящих в Евразийский экономический союз, обязаны раскрывать Минздравам информацию о составе табачной продукции и дыма от нее.

Читайте также: Царь иностранных дел: как Лавров доводил Хиллари и Кондолизу Райс до истерики

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперты решают, как ускорить строительство коридора Китай-Монголия-Россия18:27Владимир Мединский вручил государственные и ведомственные награды в Большом театре18:09Суд потребовал от племзавода «Юбилейный» прекратить выбросы вредных веществ17:46Лекарство для предотвращения катаракты17:38Как правильно выбрать систему Умный дом на ksimex-electro.com.ua17:28Ученые объяснили особенность людей быстро прощать провинившихся?17:27Власти обвинили в межнациональном конфликте в Кабардино-Балкарии провокаторов17:18В шорт-лист Букера попал самый молодой номинант в истории16:59В Петербурге на Путина набросилась толпа иностранных дам16:54Депутат Комаров озвучил реальных владельцев земли на Кумысной поляне16:27СМИ: РУСАДА восстановили в правах16:19Филипп Киркоров рассказал о новой возлюбленной16:09Названа дата начала сноса Ховринской больницы площадью 100,000 кв метров16:00В Свердловской области поднимется плата за капремонт15:55Зрада: Порошенко признал отсутствие улучшений на Украине15:27Александр Панайотов рассказал историю внеземной любви стихами Михаила Гуцериева (Видео)15:09Правительство предлагает выделить 762,4 млн грн на обеспечение защиты прав и интересов Украины в ЕСПЧ15:00Минобороны опровергло версию гибели Ил-20 из-за системы «свой» - «чужой»14:54«Хирург» – ты не прав: главный байкер страны не платит алименты на детей14:45Депутаты сравнили траты на «Авангард» с выборами в Приморье14:27