Показать меню
15 ноя 07:54Общество

«Лёгкие» сигареты запрещены в России с сегодняшнего дня

«Лёгкие» сигареты запрещены в России с сегодняшнего дня

«Лёгкие» сигареты запрещены в России с сегодняшнего дня

С 15 ноября производители сигарет должны выпускать свою продукцию в новой малопривлекательной упаковке. Сбоку на ней будет написано, что этот вредный товар содержит системные яды.

Вчера истек переходный период для внедрения техрегламента Таможенного союза на табачную продукцию, вступивший в силу 15 мая прошлого года.

Страшные картинки теперь будут с двух сторон пачки, и их размер будет не менее 50 процентов от ее площади. Причем на лицевой стороне — вверху пачки, а на оборотной картинка может быть как сверху, так и снизу, главное, чтобы она не перекрывалась акцизной маркой и не разрушалась при открытии упаковки.

На картинке будут изображены человеческие органы, поврежденные болезнями, спровоцированные курением, и пояснения, что именно изображено.

Также в упаковки сигарет теперь нельзя помещать какие-либо вкладыши. «Легкие» сигареты исчезнут вместе с «экстра», «ультра» и тому подобными.

«Ведь такая маркировка может создать впечатление, что „легкие“ сигареты менее вредны, но это не правда», — пояснил «РГ» член Координационного совета по борьбе с табаком при Минздраве России Виктор Зыков.

Чтобы не вводить потребителей в заблуждение, на упаковках табачной продукции теперь запрещено указывать количество никотина, смол, монооксида углерода, ведь такая информация может создать иллюзию, что чем ниже содержание этих веществ, тем безвреднее товар. А это — тоже огромное лукавство.

Многочисленные исследования, проведенные в США и Европе, доказали, что люди, употребляющие «легкие» сигареты, болеют страшными болезнями так же часто, как и те, кто дымит обычными. И протекают заболевания у них одинаково тяжело. Такая маркировка давно запрещена в ЕС и США.

Еще один пункт — на табачные упаковки больше нельзя наносить картинки или надписи, которые могли бы вызвать ассоциацию их содержимого с продуктами питания, «вкусностями», целебными травами. Исключение сделано только для ментола.

Также по техрегламенту, табачные компании, выпускающие продукцию для стран, входящих в Евразийский экономический союз, обязаны раскрывать Минздравам информацию о составе табачной продукции и дыма от нее.

Читайте также: Царь иностранных дел: как Лавров доводил Хиллари и Кондолизу Райс до истерики

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Возбудителя малярии будут убивать в печени21:59Нил Янг возмущен своим концертом с Бобом Диланом в Гайд-Парке21:54«Макарошки» Соколовой попали в число российских фраз года21:36Путин поддержал идею о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска21:27Кадыров о Мутко: «Он всегда мне будет мстить!»21:00Снова Курилы, русский след в Париже, пауза в реформе власти – слухи недели20:56Медведев утвердил здравоохранительную программу в России на 2019-2021 годы20:36США призывают все стороны выйти из «Северного потока — 2»20:27Глава Екатеринбурга назначил вице-мэра по социальной политике20:19Руперт Гринт рассказал, как съемки в "Гарри Поттере" изменили его жизнь: "Из-за славы я потерял себя"20:09В Украине снизились цены на бензин и дизтопливо19:59Джейсон Момоа снова стал кхалом Дрого и провёл ток-шоу с мёртвыми героями «Игры престолов» (Видео)19:54Беркова не смогла построить семейное счастье с пятым мужем19:45Гошу Рубчинского обвинили в совращении несовершеннолетнего19:27Навальный о деле «Дружбы народов»: Золотова выводят из-под расследования19:18Эдуард Басурин раскрыл подробности планируемого Украиной блицкрига в Донбассе19:09Алина Загитова рассказала о своих отношениях с Евгенией Медведевой: "Я не общаюсь с Женей"19:01Госдума решила «задушить» дачников налогом18:55Антон Гусев из «Дома-2» будет вызван в суд для ответа за оскорбление18:45По итогам года уральцы потратят на смартфоны и ноутбуки больше 48 млрд рублей18:36