Показать меню
15 ноя 04:42Общество

Верховный Суд ДНР приговорил жестокого убийцу к пожизненному заключению

Верховный Суд ДНР приговорил жестокого убийцу к пожизненному заключению



Верховный Суд ДНР приговорил жестокого убийцу к пожизненному заключению

Совершивший убийство двух женщин, гражданин Р. осуждён Верховным Судом Донецкой Народной Республики к пожизненному заключению.

Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе Верховного суда ДНР.

«20 декабря 2009 года преступник, чтобы отомстить за обиды, которые мать и сестра его сожительницы ему наносили, а также за то, что те пытались отговаривать и препятствовать сожительству их родственницы с Р., решил их убить. Взяв раскладной нож, он отправился из посёлка Александровка Марьинского района, в микрорайон Широкий (Кировский район Донецка), где проживали женщины.

Женщины, будучи хорошо знакомы с Р., впустили его в квартиру, где убийца сначала нанёс удар ножом в шею матери своей сожительницы, и когда та, защищаясь, выбила нож из его руки, нашёл в шкафу в холле кухонный нож. Этим ножом он нанёс двадцать шесть ударов в голову, грудь и живот сестре своей подруги, после чего вернулся в комнату и нанёс не менее пятнадцати резано-колотых ран её матери.

Убийство, совершённое с особой жестокостью, преступник решил закамуфлировать под разбойное нападение, и после совершения убийства разбросал по комнатам вещи, а также тайно похитил из квартиры мобильный телефон стоимостью 486 гривен», — рассказали в пресс-службе об обстоятельствах преступления.

Рассмотрев дело, суд постановил приговор, согласно которому подсудимый Р. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 164 (Кража) Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики и пунктами 1, 4 части 2 статьи 115 (Умышленное убийство, двух и более лиц, совершённое с особой жестокостью) УК Украины, и осуждён к наказанию в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима .

«Как в случае с подсудимым Р., так и в иных подобных случаях, суд при назначении наказания руководствуется статьёй 10 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики, гласящей: «Уголовный закон, …смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом».

Руководствуясь данной нормой, Верховный Суд Донецкой Народной Республики при назначении наказания за кражу назначил более мягкое наказание в соответствии со статьёй 164 УК ДНР (УК Украины предусматривает более суровое наказание за подобное деяние), а в случае назначения наказания за умышленное убийство двух и более лиц, совершённое с особой жестокостью, совершённое подсудимым, суд при назначении наказания руководствовался более мягкой нормой, зафиксированной в статье 115 Уголовного кодекса Украины, так как УК ДНР в данном случае предусматривает более жёсткую меру наказания — вплоть до смертной казни», — прокомментировали приговор в ведомстве.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ученые рассказали о простом способе, как понравиться мужчине01:48В Уфе неизвестные похитили и удерживали пенсионера, чтобы он переписал на них квартиру01:48Декоммунизация: в Киеве переименовали Московский мост01:48Центральный Банк с 23 февраля установит курс евро в размере 69,6341 рубля01:48Анна Семенович показала большую грудью на сексуальном фото01:48Спецслужбы России и Аргентины провели масштабную операцию против наркокартеля (ФОТО, ВИДЕО)01:42Белый дом обвинил Асада в «ужасающих вещах» при поддержке России01:42Украинский эксперт рассказал о драке в эфире российского ТВ с ведущим Норкиным (ВИДЕО)01:42Экс-лидер екатеринбургской ОПГ «Центр» вошел в число королей госзаказа РФ по версии Forbes01:38В Ингушском селе глава администрации пострадал от ножа своего заместителя и родственника01:38Официально: Россию лишили медали Олимпиады в керлинге из-за мельдония01:38Главврач озерской больницы получил административку за задержку зарплаты сотрудникам01:38Екатеринбург получил землю для строительства новой развязки на Дерябиной — Объездной01:38Завтра в Екатеринбурге у пяти автобусных маршрутов изменятся схемы движения01:38Пономарев дал задание проверить все сиротские дома УрФО после ЧП в челябинском интернате01:3839-летняя Рэйчел МакАдамс ждет первого ребенка01:31Ученые: При беременности ультразвук может стать причиной аутизма01:24ВЦИОМ опубликовал рейтинги кандидатов в президенты01:20Переселенцы пожаловались на состояние квартир в первом доме реновации01:20Робот-подлодка «Галтель» выполнил боевую задачу в Сирии01:19