Показать меню
15 ноя 04:42Общество

Верховный Суд ДНР приговорил жестокого убийцу к пожизненному заключению

Верховный Суд ДНР приговорил жестокого убийцу к пожизненному заключению



Верховный Суд ДНР приговорил жестокого убийцу к пожизненному заключению

Совершивший убийство двух женщин, гражданин Р. осуждён Верховным Судом Донецкой Народной Республики к пожизненному заключению.

Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе Верховного суда ДНР.

«20 декабря 2009 года преступник, чтобы отомстить за обиды, которые мать и сестра его сожительницы ему наносили, а также за то, что те пытались отговаривать и препятствовать сожительству их родственницы с Р., решил их убить. Взяв раскладной нож, он отправился из посёлка Александровка Марьинского района, в микрорайон Широкий (Кировский район Донецка), где проживали женщины.

Женщины, будучи хорошо знакомы с Р., впустили его в квартиру, где убийца сначала нанёс удар ножом в шею матери своей сожительницы, и когда та, защищаясь, выбила нож из его руки, нашёл в шкафу в холле кухонный нож. Этим ножом он нанёс двадцать шесть ударов в голову, грудь и живот сестре своей подруги, после чего вернулся в комнату и нанёс не менее пятнадцати резано-колотых ран её матери.

Убийство, совершённое с особой жестокостью, преступник решил закамуфлировать под разбойное нападение, и после совершения убийства разбросал по комнатам вещи, а также тайно похитил из квартиры мобильный телефон стоимостью 486 гривен», — рассказали в пресс-службе об обстоятельствах преступления.

Рассмотрев дело, суд постановил приговор, согласно которому подсудимый Р. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 164 (Кража) Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики и пунктами 1, 4 части 2 статьи 115 (Умышленное убийство, двух и более лиц, совершённое с особой жестокостью) УК Украины, и осуждён к наказанию в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима .

«Как в случае с подсудимым Р., так и в иных подобных случаях, суд при назначении наказания руководствуется статьёй 10 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики, гласящей: «Уголовный закон, …смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом».

Руководствуясь данной нормой, Верховный Суд Донецкой Народной Республики при назначении наказания за кражу назначил более мягкое наказание в соответствии со статьёй 164 УК ДНР (УК Украины предусматривает более суровое наказание за подобное деяние), а в случае назначения наказания за умышленное убийство двух и более лиц, совершённое с особой жестокостью, совершённое подсудимым, суд при назначении наказания руководствовался более мягкой нормой, зафиксированной в статье 115 Уголовного кодекса Украины, так как УК ДНР в данном случае предусматривает более жёсткую меру наказания — вплоть до смертной казни», — прокомментировали приговор в ведомстве.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Спустя неделю после родов жена Малахова вышла на работу08:18Зашёл с козырей: президент Судана просит у Путина защиты «от агрессии США»08:12Бешеный болгарин напал на вежливого русского, но быстро пожалел (ВИДЕО 18+)08:12Ученые: Сны-кошмары останутся с человеком навсегда08:06В Омске на Юбилейном мосту закончили работы по выносу сетей08:00Высотку на Доватора начнут достраивать в 2018 году08:00В Японском море произошел пожар на судне с российскими моряками07:5488-летнюю пенсионерку избили в Хабаровске07:54Сооронбай Жээнбеков вступил в должность президента Киргизии07:54Саратовские НКО выиграли президентские гранты на 84 миллиона рублей07:48В 2018 году на ремонт мостов в Саратовской области потратят сто миллионов07:48Трибьют-альбом дня: Александр Ф. Скляр - «Оставайтесь, друзья, моряками! Песни Владимира Высоцкого» (Слушать)07:42Расстановка радаров в Пензенской области 24 ноября07:36Двойное ДТП в Екатеринбурге. Трактористы потушили горящий Ford Fiesta07:30«Меня это раздражает». Навальный перед приездом в Челябинск порассуждал о выбросе рутения07:30Из грязи в грязь: Что ждет «ветеранов АТО»07:24Словацкая оппозиция призывает признать Крым07:24Россия отправит самолёт-гигант на поиски аргентинской подлодки, — СМИ07:24Вдова Марьянова не может оправиться после смерти мужа07:18Ученые доказали, синие киты любят чесаться о камни07:18