Показать меню
15 ноя 04:42Общество

Верховный Суд ДНР приговорил жестокого убийцу к пожизненному заключению

Верховный Суд ДНР приговорил жестокого убийцу к пожизненному заключению

Верховный Суд ДНР приговорил жестокого убийцу к пожизненному заключению

Совершивший убийство двух женщин, гражданин Р. осуждён Верховным Судом Донецкой Народной Республики к пожизненному заключению.

Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе Верховного суда ДНР.

«20 декабря 2009 года преступник, чтобы отомстить за обиды, которые мать и сестра его сожительницы ему наносили, а также за то, что те пытались отговаривать и препятствовать сожительству их родственницы с Р., решил их убить. Взяв раскладной нож, он отправился из посёлка Александровка Марьинского района, в микрорайон Широкий (Кировский район Донецка), где проживали женщины.

Женщины, будучи хорошо знакомы с Р., впустили его в квартиру, где убийца сначала нанёс удар ножом в шею матери своей сожительницы, и когда та, защищаясь, выбила нож из его руки, нашёл в шкафу в холле кухонный нож. Этим ножом он нанёс двадцать шесть ударов в голову, грудь и живот сестре своей подруги, после чего вернулся в комнату и нанёс не менее пятнадцати резано-колотых ран её матери.

Убийство, совершённое с особой жестокостью, преступник решил закамуфлировать под разбойное нападение, и после совершения убийства разбросал по комнатам вещи, а также тайно похитил из квартиры мобильный телефон стоимостью 486 гривен», — рассказали в пресс-службе об обстоятельствах преступления.

Рассмотрев дело, суд постановил приговор, согласно которому подсудимый Р. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 164 (Кража) Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики и пунктами 1, 4 части 2 статьи 115 (Умышленное убийство, двух и более лиц, совершённое с особой жестокостью) УК Украины, и осуждён к наказанию в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима .

«Как в случае с подсудимым Р., так и в иных подобных случаях, суд при назначении наказания руководствуется статьёй 10 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики, гласящей: «Уголовный закон, …смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом».

Руководствуясь данной нормой, Верховный Суд Донецкой Народной Республики при назначении наказания за кражу назначил более мягкое наказание в соответствии со статьёй 164 УК ДНР (УК Украины предусматривает более суровое наказание за подобное деяние), а в случае назначения наказания за умышленное убийство двух и более лиц, совершённое с особой жестокостью, совершённое подсудимым, суд при назначении наказания руководствовался более мягкой нормой, зафиксированной в статье 115 Уголовного кодекса Украины, так как УК ДНР в данном случае предусматривает более жёсткую меру наказания — вплоть до смертной казни», — прокомментировали приговор в ведомстве.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Первый экземпляр новой Toyota Supra будет продан на аукционе17:37Большая война на пороге Донбасса, это может случиться в любой момент – эксперт17:27Клинцевич: На Западе будут и дальше молча созерцать на беспредел в Киеве17:09Кира Найтли получила Орден Британской империи16:54Монеточку ждет «Боль»16:46Собор военного положения: 12 дней для Порошенко (ФОТО, ВИДЕО)16:36Екатеринбургский предприниматель пойдет под суд за многомиллионное мошенничество16:27Набиуллина: В марте и апреле 2019 года инфляция может достичь 6%16:09Королевская семья представила новые семейные фотографии Кейт Миддлтон, Меган Маркл, принцев Уильяма и Гарри16:00Самый полезный сухофрукт для женщин15:37Что стоит за «захватом» мэрии Челябинска экоактивистами и батлом Евдокимов-Владов15:28Суд заочно посадил священника УПЦ МП за пособничество "ЛНР"15:10Карта протестной активности в Санкт-Петербурге с 8 по 14 декабря15:00Американская участница «Мисс Вселенная» оскорбила соперниц14:54СМИ: власти хотят заработать миллионы на превышении скорости14:36Фейковый расследователь Коротков оказался шантажистом14:29В Кремле не одобрили оскорбительное высказывание пресс-секретаря «Роснефти» о новом губернаторе Хакасии14:18В июне 2019 года Кубань перейдет на цифровое телевещание14:00В ПДД ввели новые знаки и ограничения13:54Русская Ким Кардашян созналась, что легла под нож хирурга13:45