Показать меню
15 ноя 03:55Общество

Алексей Кокорин сделал заявления о бюджете-2018, Минфине и раздутой программе приватизации

Анастасия ГейнАлексей Кокорин сделал заявления о бюджете-2018, Минфине и раздутой программе приватизацииПресс-служба губернатора Курганской области

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин сегодня сделал заявление о бюджете региона на 2018 год, подчеркнув, что он будет более сбалансированным, чем в предыдущие годы. По словам главы региона, выполнением соглашений с Минфином РФ область выбила себе хорошее финансирование и впервые статья «доходы» обеспечена реальным рублем, а не раздутой до 7 млрд рублей программой приватизации.

Разговор об этом зашел на заседании правительства области после доклада заместителя губернатора — начальника финансового управления области Елены Лукашук о том, какие изменения вносятся в ряд распоряжений областного правительства, передает корреспондент Znak.com. В связи с соглашениями с Минфином РФ, по которым область получила бюджетные кредиты из федерального бюджета на частичное покрытие дефицита, предусматривается поэтапное снижение общего объема долговых обязательств Зауралья к 1 января 2022 года до 57% от суммы доходов бюджета области (без учета безвозмездных поступлений за 2021 год). Также планируется снижение долговых обязательств по кредитам от кредитных организаций до 48%. Предельный ежегодный дефицит казны должен будет составлять не более 10% от собственных доходов бюджета.

Елена Лукашук добавила, что эти меры направлены на обеспечение сбалансированности и устойчивости областного бюджета. При этом они потребуют напряженной работы по росту собственных доходов, экономного и эффективного использования бюджетных средств.

После выступления начальника финуправления губернатор поинтересовался, какой эффект дают соглашения, заключенные с Минфином РФ. «На недавнем совещании под председательством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака наш коллега — пермский губернатор — не совсем красиво высказался о нашей работе, может, с какой-то завистью, говоря, что Курганская область была на таком-то месте по (бюджетной) обеспеченности на душу населения, а сейчас переместилась чуть ли не на 30 позиций выше. Эффект от этого ощущается вообще?» — спросил Алексей Кокорин.

Елена Лукашук начала говорить о прошедшем заседании комиссии, но глава региона попросил ее обрисовать ситуацию в целом. «Да, конечно (эффект ощущается), — сказала вице-губернатор. — Увеличена сумма дотаций на выравнивание бюджета на 1,9 млрд рублей, на сбалансированность бюджета — 1,1 млрд рублей». Она отметила, что Минфин идет навстречу региону, видя принимаемые им действия.

«Елена Геннадьевна, вы научитесь правильно докладывать, чтобы это было принципиально понятно для СМИ, — перебил губернатор. — Вы скажите, что в том году по обеспеченности мы были на таком-то месте. Благодаря всем действиям по оздоровлению финансов, мы переместились с такого-то на такое-то место. Это будет понятно», — сказал он.

Алексей Кокорин подчеркнул, что регионом проделана огромная работа. «В этом году 2 млрд 800 млн рублей бюджетного кредита выделено на возмещение коммерческих кредитов — это большой шаг вперед. На 2 млрд рублей с лишним на следующий год увеличено субсидирование — это деньги, которые выстраданы, обеспечены доходами! Понятно, что большая сумма пойдет на выполнение указов и поручений президента, но мы делаем работу, и бюджет будет более сбалансированным, чем в предыдущие годы».

«Наконец-то деньги, которые указаны в доходной части, будут не виртуальными, а реальными, позволят не наращивать кредиторку. Конечно, нужно будет первое полугодие потерпеть, зато мы обеспечены в полном объеме рублем. Подчеркиваю: не виртуальными деньгами за счет приватизации, которая доходила до 7 млрд рублей! На следующий год, наверное, она будет всего 1 млрд рублей. Это огромный шаг вперед. Об этом нужно говорить», — подчеркнул губернатор.

В предыдущие годы, отметим, в области принимали планы приватизации на суммы от 5 млрд до 8 млрд рублей, которые ни разу не выполнялись в полном объеме. Таким образом на бумаге закрывали «дыры» в бюджете, в реальности для этого приходилось брать кредиты.

В ноябре 2016 года в Курганской области несколько дней работала комиссия из Министерства финансов РФ. После этого в регионе была принята программа оздоровления финансов, в соответствии с которой пришлось сократить некоторые статьи расходов, в том числе налоговые и социальные льготы. Пожалуй, одной из самых непопулярных мер стало введение фиксированных компенсаций на оплату жилых помещений и коммунальных услуг педагогам в сельской местности, тогда как раньше им возмещали суммы затрат полностью.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Viu Viu показали летнюю «Пижаму» (Видео)21:54ФРГ и Франция будут бороться со вторичной миграцией в ЕС21:48Уличные продавцы лишились пижам, ночных сорочек, футболок, маек и халатов21:42Япония зовет к себе иностранных строителей: «Нам нужны люди, которые начнут немедленно»21:24ФНПР решилась на протест против повышения пенсионного возраста20:54СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека20:42ВАЖНО: США выходят из Совета ООН по правам человека20:30Из номера колумбийского певца, приехавшего на ЧМ, украли ценности на 50 миллионов20:12Россия введет дополнительные пошлины на товары из США19:54С начала суток в районе ООС ранен один украинский военнослужащий19:47Кэндис Свейнпол родила второго ребенка19:42Члена правления «Интер РАО» арестовали по делу о шпионаже19:24Сочувствие к террористам как маркер «свой-чужой»19:12Влад Лисовец: мода умерла, лысая тифозная баба победила19:06Пол Маккартни на ходу спел Джеймсу Кордену «Drive My Car» (Видео)19:00Матч между Россией и Египтом будет проходить под открытым небом18:54Томас Маркл стал героем телешоу18:48Фигуристка Медведева рассказала о страхах перед переездом в Канаду18:42В пруду возле больницы в Пензе нашли труп мужчины18:36Украинские футболисты избили болельщика18:30