Показать меню
15 ноя 03:55Общество

По факту обмана дольщиков ЖК «Яркая жизнь» возбудили уголовное дело

По факту обмана дольщиков ЖК «Яркая жизнь» возбудили уголовное дело

Полиция Челябинска по требованию прокурора возбудила уголовное дело по факту хищения средств участников долевого строительства четырех домов ЖК «Яркая жизнь». Под подозрение попали неустановленные лица из числа руководителей четырех компаний-застройщиков, которые начинали возводить дома, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило коллективное заявление покупателей квартир в проблемных домах и материалы прокурорской проверки, которую начали накануне по поручению руководителя областного надзорного ведомства Александра Кондратьева после одиночных пикетов дольщиков около здания облпрокуратуры.

«По версии следствия, лица из числа руководителей компаний-застройщиков, используя свое служебное положение, сознательно сообщили участникам долевого строительства заведомо ложные сведения о сроках окончания строительства многоквартирных домов микрорайона «Яркая жизнь» со строительными номерами 3, 6, 7, 8, — рассказала Наталья Мамаева. — В результате, не завершив в установленные сроки строительство, не оформив документы по вводу в эксплуатацию и не передав участникам долевого строительства помещения, действуя через аффилированные компании, похитили денежные средства дольщиков, причинив последним ущерб в особо крупном размере на сумму более миллиона рублей».

По данным Znak.com из собственных источников, речь идет о компаниях ООО «Здание будущего» (дом № 3, директор и учредитель Григорий Чурбаков), ООО СК «Дедал-Комид» (дом № 6, директор и учредитель Михаил Ковалев), ООО «Архитект-Про» (дом № 8, директор и учредитель Светлана Куцеконь), ООО «Сервис-Проект (дом № 7, директор и учредитель Антон Дудин).

Владелец челябинской стройфирмы уехал в Америку, оставив клиентов перед пустым офисом

При этом с ноября прошлого года эти фирмы передали все недострои под управление ООО «Майлстоун Девелопмент», которое наполовину принадлежит Григорию Чурбакову, наполовину — Антону Дудину. Как сообщал Znak.com, Дудин, курировавший строительство двух проблемных домов, неожиданно для всех уехал в Америку и возвращаться не собирается. Его дольщики не знают, к кому обратиться, чтобы получить документы или информацию о своих домах, которые остались на высокой стадии готовности.

Сама сложная ситуация сейчас в доме № 3, где работы заморозили в апреле этого года. Срок сдачи, по последним данным, запланирован на второй квартал 2018 года. Следом по готовности идет дом № 6 — здесь работы не ведутся с июля 2017 года. Смонтировано 70% коробки. Срок сдачи — 1-й квартал 2018 года. Практически готовы дома № 7 и 8. Их планируют сдать в декабре этого года.

Как пояснил в полиции один из директоров ООО «Майлстоун Девелопмент» Григорий Чурбаков, причиной несоблюдения сроков сдачи стало падение покупательской способности и средней стоимости квадратного метра, в результате чего себестоимость строительства превысила среднюю стоимость продажи всех квартир.

Кондратьев после пикета дольщика поручил провести проверку по ЖК «Яркая жизнь»

Напомним, 13 ноября дольщики ЖК «Яркая жизнь» провели пикеты у здания прокуратуры. Итогом стала внеплановая проверка по поручению Александра Кондратьева.

Как сообщал Znak.com, ЖК «Яркая жизнь» задумывался как квартал панельного, но качественного жилья. Предполагалось, что участок будет застраиваться в четыре очереди. В проекте были предусмотрены парковки, детские площадки, места для выгула собак. В отделке квартир должны были использоваться более дорогие и качественные материалы. При этом цена была не на много выше типовых проектов.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дума Екатеринбурга отменит повышение зарплат мэру и чиновникам. «Поняли, что неправильно»21:19Экс-супруг Марины Александровой рассказал об измене и новой жене21:10Путин прокомментировал арест Бутиной21:00Павел Табаков: пережил обман со стороны любимой20:45Подсчитана стоимость оливье для россиян20:27В Украине запретили раствор для инфузий20:18Минюст считает обращение Украины в ЕСПЧ по делу моряков юридически некорректным20:10Вице-губернатор Михаил Мокрецов не сумел уволиться из Смольного со второй попытки20:01Актриса Сара Хайленд перенесла вторую пересадку почки19:54ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади19:45В Москве прощаются с Людмилой Алексеевой19:27«Систему разносит на клочки»: эксперт объяснил возню вокруг Золотова «аппаратной войной»19:10В Китае хотят запретить продажу iPhone: Apple подала апелляцию в Qualcomm празднуют18:54«Бабетта против пломбира» — украинский пропагандист резко осудил протесты в Париже18:45Амстердам захотели оставить без проституток18:36В Саратове сиделка украла с банковской карты пенсионерки более 70 тысяч рублей18:27«Спортивный прорыв» благодаря проекту Ксении Шойгу18:18Наталья Осипова представит «Легкое дыхание» в ММДМ18:00Около ЧЗМК зафиксировано превышение фторида водорода, разрешение на выбросы приостановлено17:54Инсайдеры говорят: Пэрис Хилтон готовится стать мамой17:45