Показать меню
15 ноя 03:26Общество

В Роспотребнадзоре предупреждают о массовых вспышках кори в Европе

В Роспотребнадзоре предупреждают о массовых вспышках кори в Европе

Наиль Фаттахов

В европейских странах за последнее время зафиксированы многочисленные вспышки заболевания корью. По информации Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году зафиксировано 30 летальных исходов, из них 22 в Румынии, три в Италии и по одному случаю в Германии, Португалии, Франции и Испании, сообщили Znak.com в пресс-службе Роспотребнадзора.

С начала 2017 год ситуация с корью обострилась в Сербии. Здесь зарегистрировано 65 случаев кори, среди которых имеются летальные исходы, заболеваемость регистрируется в Белграде, Кралево, Буяновиц, а также Косово. «Преимущественно заболевают не привитые против кори лица, а основными причинами непривитости являются отказы от вакцинации», — говорится в сообщении ведомства.

Медицинским организациям Сербии поручено в кратчайшие сроки провести дополнительную вакцинацию населения до достижения охвата привиками 95% населения, а также проводить разъяснительную работу о возможных осложнениях заболевания и необходимости иммунизации.

«В связи с эпиднеблагополучием по кори в странах Европейского региона, в Российскую Федерацию имеют место факты завоза данной инфекции, что регулярно подтверждается результатами молекулярно-генетических исследований», — говорится в сообщении ведомства.

В России проблемы с корью фиксировались в прошлом году. Так, крупнейшая вспышка кори со времен СССР была зафиксирована в Свердловской области в октябре 2016 года. В общей сложности в Екатеринбурге, в Ревде, в Артемовском и в Невьянске было зарегистрировано 86 случаев кори, в том числе 56 — у детей. По мнению врачей, основной причиной вспышки стал массовый отказ от вакцинации в начале 2000-х годов, из-за чего люди стали более восприимчивы к вирусу. Кроме того, по одной из версий, вирус появился в регионе от приезжих из Восточной Европы. В январе 2017 года вспышка была ликвидирована.

За последние несколько недель в Екатеринбурге выявлены два новых случая заболевания среди проживающих в городе иностранцев. Оба заболевших не являются гражданами России и не были привиты от кори. Первый случай был завезен из страны ближнего зарубежья, второй случай был зафиксирован как контактный по дому, где проживала первая заболевшая.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Подорожали кредиты в национальной валюте19:30У уральца арестовали Infiniti из-за долга бывшей девушке19:24Умар Джабраилов заплатит штраф в 500 тысяч рублей за стрельбу в отеле19:18У Плотницкого заявляют, что, несмотря на ситуацию в оккупированном Луганске, он проводит "рабочие встречи"19:12Тело 37-летней женщины «окаменело» после укуса комара19:12В Украину не пустили белорусского рэпера Макса Коржа19:06Google признался, что следит за Android-смартфонами19:06Минприроды и ОНФ назвали Мособласть одним из лидеров в управлении охраной окружающей среды19:06Ольга Бузова рассказала о переходе с ТНТ на Первый канал19:06Церковь определит, сколько раз можно вступать в брак19:06Закон об усилении наказания за живодерство прошел первое чтение в Государственной Думе19:06Ученые РАН: антибактериальное мыло уничтожает клетки печени19:06Появилось первое видео захвата Генпрокуратуры ЛНР19:00УЕФА завел очередное дело против «Спартака»19:00Подразделения Игоря Корнета взяли под контроль Луганск19:00Госдума в I чтении приняла закон «Об ответственном обращении с животными»19:00«Чудо в перьях»: генетики вывели пернатого аллигатора19:008 мифов о здоровом питании, в которые нельзя верить19:00Минздрав РФ подготовил новые меры против курильщиков19:00В Челябинске с третьей попытки открыли памятник Столыпину18:55