Показать меню
15 ноя 03:26Общество

В Роспотребнадзоре предупреждают о массовых вспышках кори в Европе

В Роспотребнадзоре предупреждают о массовых вспышках кори в ЕвропеНаиль Фаттахов

В европейских странах за последнее время зафиксированы многочисленные вспышки заболевания корью. По информации Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году зафиксировано 30 летальных исходов, из них 22 в Румынии, три в Италии и по одному случаю в Германии, Португалии, Франции и Испании, сообщили Znak.com в пресс-службе Роспотребнадзора.

С начала 2017 год ситуация с корью обострилась в Сербии. Здесь зарегистрировано 65 случаев кори, среди которых имеются летальные исходы, заболеваемость регистрируется в Белграде, Кралево, Буяновиц, а также Косово. «Преимущественно заболевают не привитые против кори лица, а основными причинами непривитости являются отказы от вакцинации», — говорится в сообщении ведомства.

Медицинским организациям Сербии поручено в кратчайшие сроки провести дополнительную вакцинацию населения до достижения охвата привиками 95% населения, а также проводить разъяснительную работу о возможных осложнениях заболевания и необходимости иммунизации.

«В связи с эпиднеблагополучием по кори в странах Европейского региона, в Российскую Федерацию имеют место факты завоза данной инфекции, что регулярно подтверждается результатами молекулярно-генетических исследований», — говорится в сообщении ведомства.

В России проблемы с корью фиксировались в прошлом году. Так, крупнейшая вспышка кори со времен СССР была зафиксирована в Свердловской области в октябре 2016 года. В общей сложности в Екатеринбурге, в Ревде, в Артемовском и в Невьянске было зарегистрировано 86 случаев кори, в том числе 56 — у детей. По мнению врачей, основной причиной вспышки стал массовый отказ от вакцинации в начале 2000-х годов, из-за чего люди стали более восприимчивы к вирусу. Кроме того, по одной из версий, вирус появился в регионе от приезжих из Восточной Европы. В январе 2017 года вспышка была ликвидирована.

За последние несколько недель в Екатеринбурге выявлены два новых случая заболевания среди проживающих в городе иностранцев. Оба заболевших не являются гражданами России и не были привиты от кори. Первый случай был завезен из страны ближнего зарубежья, второй случай был зафиксирован как контактный по дому, где проживала первая заболевшая.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Возбудителя малярии будут убивать в печени21:59Нил Янг возмущен своим концертом с Бобом Диланом в Гайд-Парке21:54«Макарошки» Соколовой попали в число российских фраз года21:36Путин поддержал идею о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска21:27Кадыров о Мутко: «Он всегда мне будет мстить!»21:00Снова Курилы, русский след в Париже, пауза в реформе власти – слухи недели20:56Медведев утвердил здравоохранительную программу в России на 2019-2021 годы20:36США призывают все стороны выйти из «Северного потока — 2»20:27Глава Екатеринбурга назначил вице-мэра по социальной политике20:19Руперт Гринт рассказал, как съемки в "Гарри Поттере" изменили его жизнь: "Из-за славы я потерял себя"20:09В Украине снизились цены на бензин и дизтопливо19:59Джейсон Момоа снова стал кхалом Дрого и провёл ток-шоу с мёртвыми героями «Игры престолов» (Видео)19:54Беркова не смогла построить семейное счастье с пятым мужем19:45Гошу Рубчинского обвинили в совращении несовершеннолетнего19:27Навальный о деле «Дружбы народов»: Золотова выводят из-под расследования19:18Эдуард Басурин раскрыл подробности планируемого Украиной блицкрига в Донбассе19:09Алина Загитова рассказала о своих отношениях с Евгенией Медведевой: "Я не общаюсь с Женей"19:01Госдума решила «задушить» дачников налогом18:55Антон Гусев из «Дома-2» будет вызван в суд для ответа за оскорбление18:45По итогам года уральцы потратят на смартфоны и ноутбуки больше 48 млрд рублей18:36