Показать меню
15 ноя 03:25Общество

В селе Челябинской области появился пироман: на его счету 13 поджогов

Светлана ГригорьеваВ селе Челябинской области появился пироман: на его счету 13 поджогов

В селе Булзи Каслинского района накануне загорелся дачный дом по улице Мира. Как сообщили в противопожарной службе Челябинской области, это уже 13-й по счету пожар в Булзях с начала года и второй за ноябрь. В ведомстве не сомневаются, что в населенном пункте объявился пироман.

Возгорание дачного дома по улице Мира случилось около 8 часов утра. В тот момент в постройке никого не было, однако огонь заметили очевидцы. Местные жители вместе с обитательницами расположенного рядом женского монастыря организовали тушение подручными средствами и сдерживали натиск огня до приезда пожарных. Огнеборцы в течение четырех часов тушили пламя, поливали пепелище водой, разбирали тлеющие завалы. Автомобиль дважды пришлось отправлять на заправку водой. В итоге дом удалось спасти, сгорели только его крыша и хозяйственные постройки. Не пострадал и строящийся по соседству дом батюшки местного храма.

А вот загоревшийся ночью 4 ноября деревянный дом по той же улице выгорел полностью. Поскольку возгорание случилось в 1 час 5 минут ночи, а владельцев дома не было, ЧП заметили не сразу. Кроме того, огнеборцам пришлось преодолеть 15 километров, чтобы добраться до места из ближайшей пожарной части № 223 в селе Тюбук.

«Эти пожары не являются случайностью — это явная череда умышленных поджогов. Первая волна таких пожаров прошла в Булзях в августе 2013 года, когда в селе сгорел Дом культуры и несколько домов. Вторая началась в октябре этого года. И горят при этом только нежилые или дачные дома на улицах Мира и Октябрьской», — рассказала пресс-секретарь противопожарной службы региона Маргарита Шигарова.

Примечательно, что именно улицы Мира и Октябрьская ведут к памятнику архитектуры XIX века — храму Покрова Пресвятой Богородицы и женскому монастырю, которые в последние два года стали активно восстанавливаться.

«Недоброжелатели стали подозревать в поджогах служителей храма и обитательниц монастыря, которые якобы таким образом хотят расширить свою территорию. Это, конечно же, не соответствует действительности. Более того, именно церковные служители инициировали в своем селе создание добровольной пожарной команды: в селе есть пожарный автомобиль, за ним закреплен водитель. Правда, он ни разу не выезжал на пожары, поскольку глава поселения никак не может найти денег на бензин. Проведенное расследование доказало, что в селе действует пироман. Практически все пожары произошли ночью. А 15 октября два дома на соседних улицах загорелись с разницей в 25 минут. По фактам пожаров возбуждены уголовные дела. Но виновник не найден», — отмечает Маргарита Шигарова.

Проблема еще в том, что в Булзях нет уполномоченного полиции. Как только приезжий сотрудник полиции покидает село, там вспыхивает новый пожар. Поэтому местные жители — а их чуть более тысячи — в постоянной тревоге за свои имущество и жизнь. В селе очень плотная застройка, дома в большинстве своем деревянные, а пожарное водоснабжение находится в неудовлетворительном состоянии. Селяне рассчитывают на помощь прокуратуры в данном вопросе.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Подорожали кредиты в национальной валюте19:30У уральца арестовали Infiniti из-за долга бывшей девушке19:24Умар Джабраилов заплатит штраф в 500 тысяч рублей за стрельбу в отеле19:18У Плотницкого заявляют, что, несмотря на ситуацию в оккупированном Луганске, он проводит "рабочие встречи"19:12Тело 37-летней женщины «окаменело» после укуса комара19:12В Украину не пустили белорусского рэпера Макса Коржа19:06Google признался, что следит за Android-смартфонами19:06Минприроды и ОНФ назвали Мособласть одним из лидеров в управлении охраной окружающей среды19:06Ольга Бузова рассказала о переходе с ТНТ на Первый канал19:06Церковь определит, сколько раз можно вступать в брак19:06Закон об усилении наказания за живодерство прошел первое чтение в Государственной Думе19:06Ученые РАН: антибактериальное мыло уничтожает клетки печени19:06Появилось первое видео захвата Генпрокуратуры ЛНР19:00УЕФА завел очередное дело против «Спартака»19:00Подразделения Игоря Корнета взяли под контроль Луганск19:00Госдума в I чтении приняла закон «Об ответственном обращении с животными»19:00«Чудо в перьях»: генетики вывели пернатого аллигатора19:008 мифов о здоровом питании, в которые нельзя верить19:00Минздрав РФ подготовил новые меры против курильщиков19:00В Челябинске с третьей попытки открыли памятник Столыпину18:55