Показать меню
14 ноя 23:06Общество

Znak.com узнал, как будет работать новый закон о СМИ — иностранных агентах

Екатерина ВинокуроваZnak.com узнал, как будет работать новый закон о СМИ — иностранных агентах

Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com

К обсуждению законопроекта о СМИ, которые могут приравнять к иностранным агентам, депутаты Госдумы решили не привлекать общественность и экспертов. Сам законопроект фактически не вносился в Госдуму, инициатива появилась в виде «поправки к уже внесенным поправкам» — такой порядок дает возможность избежать публичного обсуждения перед принятием закона. Тем не менее инициатива уже сегодня будет одобрена на заседании профильного комитета Госдумы по СМИ, информационным технологиям и информационной политике.

Глава комитета Леонид Левин сказал Znak.com, что рабочую группу по разработке законопроекта возглавлял спикер Госдумы Вячеслав Володин, в нее вошли депутаты из всех фракций, поэтому членам Экспертного совета при профильном комитете по СМИ на отзыв законопроект не направляли.

По словам Левина, закон о СМИ — иностранных агентах не коснется российских СМИ, получающих доходы от иностранных рекламодателей.

«Существует закон, регламентирующий получение средствами массовой информации иностранных грантов. По этому закону СМИ, получающие прямые зарубежные гранты, раз в полгода информируют об этом Роскомнадзор. Но в этом законе прописано, что это не касается получения денег от подписки, рекламы или напрямую от собственника. Таким образом, вопросы с российскими СМИ уже урегулированы. Этот закон коснется именно иностранных юрлиц и будет регулировать СМИ, которые находятся за рубежом, и иностранные юрлица. Российских СМИ вопрос не коснется, иностранные рекламодатели не подпадут под этот закон. Кроме того, закон не имеет прямой силы. Мы прописываем в законе формулировки, по которым СМИ можно будет внести в реестр «иностранных агентов», а окончательное решение будет принимать уполномоченный орган правительства, возможно, это будет Минюст», — сказал Левин.

Левин отметил, что история со «СМИ — иностранными агентами» будет развиваться одновременно с принятием поправки о досудебной блокировке сайтов «нежелательных организаций». Эту блокировку, согласно уже внесенной в Госдуму поправке, будет осуществлять Роскомнадзор по запросу Генпрокуратуры.

Он добавил, что для СМИ — «иностранного агента» вступят в силу те же требования, что и для НКО — «иностранного агента». Они должны будут указывать словосочетание «иностранный агент» на своей продукции, должны будут встать на учет в специальный реестр и предоставлять о своей деятельности дополнительную отчетность. Левин сказал, что в свое время при принятии закона об НКО — «иностранных агентах» СМИ были специально выведены за его рамки, однако теперь, в рамках «зеркального ответа» на внесение в США в список «иностранных агентов» телеканала Russia Today и информагентства «Спутник», «эту лакуну надо заполнить».

Собеседник Znak.com, близкий к администрации президента, говорит, что суть зеркального ответа в том, что у Минюста появляется право признавать СМИ иностранным агентом, однако это не значит, что каждое зарубежное СМИ, работающее в России, будет им признано.

Фактически Минюст получит возможность включать СМИ в список «иностранных агентов» по своему вкусу.

То есть закон будет работать даже жестче, чем с НКО — «иностранными агентами», от которых требуют хоть расплывчатой, но какой-то «политической деятельности».

В сложной ситуации могут оказаться не только BBC, CNN, Reuters, но и вполне лояльная телекомпания «Мир». В распоряжении Znak.сom оказалось письмо на имя Леонида Левина, согласно которому МТРК «Мир» была образована в 1992 году в соответствии с соглашением между странами СНГ о создании межгосударственной телерадиокомпании. Акционерами МТРК «Мир» являются 10 государств. Телерадиокомпания «Мир» в письме просит депутатов предусмотреть, что закон о «СМИ — иностранных агентах» не распространяется на СМИ, образованные в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации.

Известный журналист Олег Кашин отмечает, что нынешний законопроект о «СМИ— иностранных агентах» — это редкий случай симметричного ответа Штатам.

«Обычно все-таки у России не получается так буквально брать око за око — либо чрезмерные «антисанкции» с едой, либо что-нибудь карикатурное типа «запрет на въезд американскому генералу, который к нам и так не собирался». Ухудшит ли это ситуацию? Лет пять назад было бы плевать. Можно вспомнить, как Путин чуть ли не в 2000 году отменил указ Ельцина о льготной аренде для радио «Свобода» — этого же вообще никто не заметил, «Свобода» тогда большой роли не играла. А в последние три года и она, и русская BBC, и DW фактически стали важными российскими СМИ, там работают многие наши не последние журналисты, очень выросла их аудитория, и информационные поводы, когда той же ВВС удалось что-то раскопать, сейчас случаются регулярно. В этой ситуации роль ВВС не сильно отличается от роли РБК, то есть ограничение для иностранцев станет ограничением для русских», — отмечает Кашин.

Главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов отмечает, что закон может сильно ухудшить ситуацию с медиаотраслью в России, так как при желании под «иностранного агента» можно будет подвести практически любое медиа – например если у владельца СМИ есть офшорные компании.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале назвал законопроект о «СМИ— иностранных агентах» «охотой на ведьм».

«Эти поправки будут внесены в закон об информации (в уже принятую в первом чтении поправку о блокировке информации нежелательных организаций) и в закон о СМИ. В законопроекте будет отсылка к закону об НКО. Определять СМИ — иностранных агентов будет Министерство иностранных агентов, то есть Минюст. СМИ может быть признано иноагентом, если зарегистрировано за границей или получает средства из-за рубежа или от российских компаний с иностранным финансированием. СМИ обязано будет маркироваться как иностранный агент и отчитываться перед Минюстом о расходовании средств, полученных из иностранного источника.

Если СМИ откажется признать себя иностранным агентом, то оно перестанет функционировать на территории России. Другими словами, свидетельство о регистрации будет аннулироваться (законом предусмотрен судебный порядок). Будет ли статус распространяться на интернет-сайты, не имеющие регистрации в качестве СМИ, пока неясно», — пишет Чиков.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Составлен ТОП из самых предпочитаемых смартфонов в России23:06Генсек НАТО еще раз извинился перед Эрдоганом за скандал в Норвегии22:54В театре Толстого показали спектакль «Чайка», посвященный памяти Владимира Пахомова (фото)22:48Шарапова стала брюнеткой ради вечеринки22:43В Британии на тесты вывели беспилотники Jaguar и Land Rover22:32В Петербурге установят памятную доску Виктору Цою22:32Поклонники раскритиковали однообразие снимков на странице Бьянки22:32На 64-м году жизни умер один из основателей группы AC/DC Малькольм Янг22:32В столкновении фур на трассе Тюмень-Омск пострадал человек22:32В Карелии ребенок попал под колеса иномарки22:32Священнослужители заподозрили у Пугачевой смертельно опасную болезнь22:32«Заигрались в Бандеру»: Польша перекрыла украинским грузам путь в Европу (ВИДЕО)22:18В Великобритании обезумевший мужчина с лопатой напал на людей в автомобиле22:13Из-за ДТП в Новосибирске на Гусинобродском шоссе образовалась пробка22:13Путин открыл памятник Александру III в Ялте в парке Ливадийского дворца22:13Ирландский священник призывает перестать употреблять слово «Рождество»22:13Сотрудница театра раскрыла подробности инцидента во время спектакля Райкина в Одессе22:13Жительница Индии стала «Мисс мира-2017»22:13Mercedes-Benz назван лидером в России по реализации купе и кабриолетов22:13Ученые определили экзотическую антиматерию «бомбардирующую» Землю22:08