Показать меню
14 ноя 23:06Общество

В Курганской области люди вышли на митинг против добычи урана «Росатомом»

В Курганской области люди вышли на митинг против добычи урана «Росатомом»

Никита Телиженко

Жители зауральского села Звериноголовского, вблизи которого собираются добывать уран на месторождении Добровольном, сегодня провели митинг против инициативы корпорации «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион государственной корпорации «Росатом»). Ключевым требованием собравшихся стала необходимость проведения референдума, а также дача оценки, по их мнению, преступным действиям правительства области и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который разрешил добычу урана в Зауралье. Однако против добычи были не все: некоторые сельчане ждут начала разработки месторождения, надеясь на трудоустройство и возрождение села.

На митинг в Звериноголовском сегодня, как и предполагали организаторы, пришло более 50 человек. В качестве импровизированной сцены жители использовали автомобильный прицеп. Активисты движения «Курган-Антиуран» заявили, что будущий урановый рудник, уже освобожденный губернатором от налогов, не принесет региону ничего, кроме катастрофы. Его разработка повлечет рост онкологических заболеваний. А люди, посчитавшие, что их это не коснется, или надеющиеся устроиться на рудник на работу, уже завтра выйдут на улицы с плакатами, требуя бесплатных лекарств и мест в хосписах. На работу же никто из местных жителей не попадет по банальной причине — из-за отсутствия соответствующего образования, отметил один из главных противников добычи урана — преподаватель химии средней школы Николай Афанасьев.

Звучали с трибуны и более жесткие заявления. Активист Любовь Кудряшова призвала людей во что бы то ни стало воспрепятствовать добыче урана, назвав перспективы освоения месторождения «преступными и антиконституционными».

«Всем, кто собирается добывать здесь уран, мы должны сказать: это наша земля, это земля, где похоронены наши предки, и мы не позволим их костям лежать в радиоактивной кислоте!» — заявила она.

Слова женщины отозвались в толпе бурными аплодисментами.

Никита Телиженко

Пришли на митинг и те, кто придерживается иной точки зрения. Компанию «Далур» представлял сотрудник информационно-аналитического центра Вадим Пашков. Мужчина заявил, что не понимает, с какой целью организуются подобного рода мероприятия, ведь к нему уже приходят люди, желающие работать на будущем комбинате, и они не видят в добыче урана никакой опасности. «Мужики приезжают между вахтами, несут резюме, спрашивают: „Когда вы уже начнете работать? Нам надо здесь жить с семьями“», — рассказал Znak.com Пашков.

По его словам, за добычу урана выступает как минимум 300 человек. А против — лишь единицы, как правило, безработные.

Пришедшая с Пашковым местная жительница, гидрогеолог по образованию, заявила, что радиация в Звериноголовском не выше, чем где бы то ни было, а митинги устраивают в основном пожилые люди, у которых много других заболеваний, не связанных с радиацией. Сама она отметила, что в первую очередь доверяет науке.

Никита Телиженко

Эту позицию, как оказалось, разделяют и простые жители. Несколько пенсионерок, пришедших на акцию, выразили надежду, что предприятие все же будет построено и им не придется подолгу ждать мужей с вахт «на Севере» — в деревне, наконец, появится работа.

«Месторождений урана — единицы в России. И если „Росатом“ решил что-то добывать, то нас-то уже точно никто не спросит. Да и не нужно! Радоваться нужно, что именно у нас уран нашли, а не митинги митинговать!» — говорили женщины.

Однако бывший охотовед района Олег Вязметинин их ликования не разделил. Мужчина рассказал собравшимся, что бурить скважины в окрестностях Звериноголовского начали еще в 80-90-х годах, и после этого в районе начали массово гибнуть глухарь и тетерев, а также до сих пор не дано объяснения развитию рака крови у коров.

«Отчего дохнут? Я считаю, от радиации. Говорят, что к нам не попадет, — все попадет, потому что в земле все взаимосвязано. Если будут добывать, это будет экологическая катастрофа на всю область. И Курган будет страдать, не только наш район. После того, как они набурили скважины, стали появляться такие вещи, что у меня голова шла кругом. Восемь штук уток мне притащили с четырьмя ногами, двумя головами, тремя крыльями — я их увозил в музей в Курган, можете проверить!» — сделал заявления, не укладывающиеся в голове, Вязметинин. По его мнению, такие мутации могут быть вызваны только радиацией.


Этим летом премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении АО «Далур», победителю аукциона, права пользования участком недр федерального значения Добровольное в Курганской области для разведки и добычи урана. В компании неоднократно заявляли, что будут вести добычу способом подземного выщелачивания, который Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) признало самым экологически чистым и безопасным способом отработки месторождений.

Необходимость освоения третьего уранового месторождения в Курганской области «Далур» связывает в первую очередь с исполнением государственного заказа — обеспечения атомной энергетики и промышленности России необходимым объемом металла.

Кроме того, своевременное начало освоения Добровольного позволит сохранить все рабочие места на предприятии после окончания отработки запасов на действующих Далматовском и Хохловском месторождениях. АО «Далур» сможет остаться одним из бюджетообразующих предприятий региона. Платежи в бюджет и внебюджетные фонды за время эксплуатации месторождения составят более 25 млрд рублей, отмечают в организации.

Председатель Совета директоров АО «Далур» Александр Бурутин ранее заявлял, что разработку комплексного проекта, в том числе проведение инженерно-экологических изысканий и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), планируют завершить до конца 2017 года. После этого с жителями Звериноголовского района будет проведено общественное обсуждение проекта, в том числе ОВОС. В случае положительного заключения общественного обсуждения проект будет передан в ФГУ «Главгосэкспертиза» для проведения государственной экспертизы (в том числе экологической). По расчетам «Далура», это произойдет в начале 2018 года. Только в случае получения положительного заключения госэкспертизы на месторождении смогут начать геологоразведочные, а затем — опытно-промышленные работы.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дезориентированная саратовская пенсионерка найдена живой20:07В Нижегородской области охота на зайца, лисицу и волка разрешена до весны20:06Миллиардер Усманов и генпрокурор Чайка в шаге от санкций20:04Нефтепровод под Энгельсом горит уже три часа20:04Возгорание нефтепровода. Пожар в жилом массиве ликвидирован20:02Началось голосование по вариантам благоустройства московских дворов20:02«Она сошла с ума!» — в Доминикане арестовали дочь украинского бизнесмена (ФОТО)20:00Площадь пожара из-за разлива нефти под Энгельсом увеличилась до 7,5 тысяч квадратных метров19:59Шароварные националисты сорвались с цепи, — в Госдуме прокомментировали закон о реинтеграции Донбасса19:58Собчак пожаловалась в Генпрокуратуру на незаконную агитацию за Путина19:57Писарюк: Кражу бюллетеня произвели с целью оценки бдительности наблюдателей19:54В Украине с начала года в ДТП погиб 171 человек19:49Госпогранслужба готовится к непрерывной работе КПВВ при ухудшении погоды19:48В Нижнем Тагиле задержали четырех наркокурьеров из СНГ19:43«Красавец-циклон»: на Украине объявлено штормовое предупреждение (ФОТО)19:41Долли Партон установила два музыкальных рекорда19:39Рада ставит крест на мирном урегулировании ситуации в Донбассе, — Медведчук19:38Порошенко становится диктатором и готовится к войне, — МИД19:36Рецензия: «Скиф». Безумный Макс в средневековом Крыму ***19:35Сторонники Навального в Екатеринбурге начинают рекламировать акцию 28 января19:34