Показать меню
14 ноя 23:06Общество

Комарова заявила, что Путин взял под контроль конфликт жителей Югры с «дочкой» «Газпрома»

Вероника ЗавьяловаКомарова заявила, что Путин взял под контроль конфликт жителей Югры с «дочкой» «Газпрома»

Губернатор ХМАО Наталья КомароваДарья Шелехова

Президент РФ Владимир Путин взял под контроль конфликт «Газпрома» с собственниками недвижимости, чьи дома и объекты попали в охранную зону трубопроводов госкомпании, заявила губернатор ХМАО Наталья Комарова на пресс-конференции, отвечая на вопрос о ситуации в Сургуте.

«Можно ли сделать так, чтобы этот конфликт был разрешен и исчерпан?», — поинтересовался журналист из Сургута. Губернатор заявила, что данная проблема — тема известная. «Неоднократно к ней возвращаемся, и я рада тому обстоятельству, что ее взял на контроль президент РФ. Даны соответствующие поручения», — сказала Комарова, не уточнив, что за поручения и когда они должны быть исполнены.

При этом губернатор выразила мнение, что данный конфликт — «непростая история». «Именно потому, что все решения принимались в соответствии с законодательством, действующим на тот или иной период в отрыве от комплекса отраслей права, которые так или иначе могли быть задействованы», — заявила она, подчеркивая, что в случае с Сургутом принималось решение о размещении трубопровода «Газпрома» по земельному законодательству и другим законам, но не учитывался Гражданский кодекс.

«Никто не посмотрел и не подумал о том, что там люди живут, — пояснила она. — Потом приняли решение о мерах безопасности: определили категорийность объекта, от этого установили быстренько зону. И те, кто устанавливает эту зону, они точку на бумажке поставили и не видят, что в реальной жизни это — дачные поселки, индивидуальные жилые дома… Все должно быть связано, и ты не должен действовать, не понимая, как твои решения скажутся на другие решения. Наверно, там есть еще ряд причин, которые привели к коллапсу и к такой запутанной ситуации. Но нам внутри региона не хватало федерального участия в разрешении этой проблемы. И хорошо, что в данном случае федеральный центр взял на себя поиск решений, как действовать в интересах безопасности людей и как соблюсти интересы других граждан, для которых данное жилье, возможно, единственное».

Напомним, недавно Росреестр зарегистрировал конденсатопровод, принадлежащий «Газпром переработке», охранная зона которого покрыла часть Сургута, а также поселки Сургутского и Нефтеюганского районов, Когалыма и Пыть-Яха. Теперь жителям, чья недвижимость попала в охранную зону, необходимо согласовывать все сделки со своей собственностью с владельцем трубопровода. Более того, как рассказали Znak.com дачники, сейчас «Газпром» через суд обязывает людей снести свои дома.

Власти Сургута будут судиться за дачи жителей, которые «Газпром» хочет снести

Ситуация, которая возникла из-за отсутствия должного контроля со стороны местных и региональных властей, вызвала в обществе серьезный резонанс. В октябре депутаты думы ХМАО заявили, что к ним стали поступать многочисленные жалобы от граждан, которые требуют восстановить их права.

10 ноября глава Сургута Вадим Шувалов анонсировал громкое судебное разбирательство администрации города с «дочкой» Газпрома, объявив о подаче иска к компании и Росреестру в интересах граждан, объекты которых оказались в зоне непосредственной близости к газопроводу компании. Ранее первый замгубернатора Геннадий Бухтин заявлял, что окружные власти поддержат такие иски от муниципалитетов, которые столкнулись с «трубой» «Газпрома».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Составлен ТОП из самых предпочитаемых смартфонов в России23:06Генсек НАТО еще раз извинился перед Эрдоганом за скандал в Норвегии22:54В театре Толстого показали спектакль «Чайка», посвященный памяти Владимира Пахомова (фото)22:48Шарапова стала брюнеткой ради вечеринки22:43В Британии на тесты вывели беспилотники Jaguar и Land Rover22:32В Петербурге установят памятную доску Виктору Цою22:32Поклонники раскритиковали однообразие снимков на странице Бьянки22:32На 64-м году жизни умер один из основателей группы AC/DC Малькольм Янг22:32В столкновении фур на трассе Тюмень-Омск пострадал человек22:32В Карелии ребенок попал под колеса иномарки22:32Священнослужители заподозрили у Пугачевой смертельно опасную болезнь22:32«Заигрались в Бандеру»: Польша перекрыла украинским грузам путь в Европу (ВИДЕО)22:18В Великобритании обезумевший мужчина с лопатой напал на людей в автомобиле22:13Из-за ДТП в Новосибирске на Гусинобродском шоссе образовалась пробка22:13Путин открыл памятник Александру III в Ялте в парке Ливадийского дворца22:13Ирландский священник призывает перестать употреблять слово «Рождество»22:13Сотрудница театра раскрыла подробности инцидента во время спектакля Райкина в Одессе22:13Жительница Индии стала «Мисс мира-2017»22:13Mercedes-Benz назван лидером в России по реализации купе и кабриолетов22:13Ученые определили экзотическую антиматерию «бомбардирующую» Землю22:08