Показать меню
14 ноя 23:06Общество

Комарова заявила, что Путин взял под контроль конфликт жителей Югры с «дочкой» «Газпрома»

Вероника ЗавьяловаКомарова заявила, что Путин взял под контроль конфликт жителей Югры с «дочкой» «Газпрома»

Губернатор ХМАО Наталья КомароваДарья Шелехова

Президент РФ Владимир Путин взял под контроль конфликт «Газпрома» с собственниками недвижимости, чьи дома и объекты попали в охранную зону трубопроводов госкомпании, заявила губернатор ХМАО Наталья Комарова на пресс-конференции, отвечая на вопрос о ситуации в Сургуте.

«Можно ли сделать так, чтобы этот конфликт был разрешен и исчерпан?», — поинтересовался журналист из Сургута. Губернатор заявила, что данная проблема — тема известная. «Неоднократно к ней возвращаемся, и я рада тому обстоятельству, что ее взял на контроль президент РФ. Даны соответствующие поручения», — сказала Комарова, не уточнив, что за поручения и когда они должны быть исполнены.

При этом губернатор выразила мнение, что данный конфликт — «непростая история». «Именно потому, что все решения принимались в соответствии с законодательством, действующим на тот или иной период в отрыве от комплекса отраслей права, которые так или иначе могли быть задействованы», — заявила она, подчеркивая, что в случае с Сургутом принималось решение о размещении трубопровода «Газпрома» по земельному законодательству и другим законам, но не учитывался Гражданский кодекс.

«Никто не посмотрел и не подумал о том, что там люди живут, — пояснила она. — Потом приняли решение о мерах безопасности: определили категорийность объекта, от этого установили быстренько зону. И те, кто устанавливает эту зону, они точку на бумажке поставили и не видят, что в реальной жизни это — дачные поселки, индивидуальные жилые дома… Все должно быть связано, и ты не должен действовать, не понимая, как твои решения скажутся на другие решения. Наверно, там есть еще ряд причин, которые привели к коллапсу и к такой запутанной ситуации. Но нам внутри региона не хватало федерального участия в разрешении этой проблемы. И хорошо, что в данном случае федеральный центр взял на себя поиск решений, как действовать в интересах безопасности людей и как соблюсти интересы других граждан, для которых данное жилье, возможно, единственное».

Напомним, недавно Росреестр зарегистрировал конденсатопровод, принадлежащий «Газпром переработке», охранная зона которого покрыла часть Сургута, а также поселки Сургутского и Нефтеюганского районов, Когалыма и Пыть-Яха. Теперь жителям, чья недвижимость попала в охранную зону, необходимо согласовывать все сделки со своей собственностью с владельцем трубопровода. Более того, как рассказали Znak.com дачники, сейчас «Газпром» через суд обязывает людей снести свои дома.

Власти Сургута будут судиться за дачи жителей, которые «Газпром» хочет снести

Ситуация, которая возникла из-за отсутствия должного контроля со стороны местных и региональных властей, вызвала в обществе серьезный резонанс. В октябре депутаты думы ХМАО заявили, что к ним стали поступать многочисленные жалобы от граждан, которые требуют восстановить их права.

10 ноября глава Сургута Вадим Шувалов анонсировал громкое судебное разбирательство администрации города с «дочкой» Газпрома, объявив о подаче иска к компании и Росреестру в интересах граждан, объекты которых оказались в зоне непосредственной близости к газопроводу компании. Ранее первый замгубернатора Геннадий Бухтин заявлял, что окружные власти поддержат такие иски от муниципалитетов, которые столкнулись с «трубой» «Газпрома».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дезориентированная саратовская пенсионерка найдена живой20:07В Нижегородской области охота на зайца, лисицу и волка разрешена до весны20:06Миллиардер Усманов и генпрокурор Чайка в шаге от санкций20:04Нефтепровод под Энгельсом горит уже три часа20:04Возгорание нефтепровода. Пожар в жилом массиве ликвидирован20:02Началось голосование по вариантам благоустройства московских дворов20:02«Она сошла с ума!» — в Доминикане арестовали дочь украинского бизнесмена (ФОТО)20:00Площадь пожара из-за разлива нефти под Энгельсом увеличилась до 7,5 тысяч квадратных метров19:59Шароварные националисты сорвались с цепи, — в Госдуме прокомментировали закон о реинтеграции Донбасса19:58Собчак пожаловалась в Генпрокуратуру на незаконную агитацию за Путина19:57Писарюк: Кражу бюллетеня произвели с целью оценки бдительности наблюдателей19:54В Украине с начала года в ДТП погиб 171 человек19:49Госпогранслужба готовится к непрерывной работе КПВВ при ухудшении погоды19:48В Нижнем Тагиле задержали четырех наркокурьеров из СНГ19:43«Красавец-циклон»: на Украине объявлено штормовое предупреждение (ФОТО)19:41Долли Партон установила два музыкальных рекорда19:39Рада ставит крест на мирном урегулировании ситуации в Донбассе, — Медведчук19:38Порошенко становится диктатором и готовится к войне, — МИД19:36Рецензия: «Скиф». Безумный Макс в средневековом Крыму ***19:35Сторонники Навального в Екатеринбурге начинают рекламировать акцию 28 января19:34