Показать меню
14 ноя 22:47Политика

Пальмовый вор оказался способным охотиться на птиц

Пальмовый вор оказался способным охотиться на птиц

Пальмовый вор DIAC images

Зоолог Марк Лэйдр (Mark Laidre) из Дартмутского колледжа, работающий на архипелаге Чагос в центре Индийского океана, обнаружил, что крупные ракообразные, известные под названием пальмовый вор, способных охотиться на птиц.

Пальмовых воров (Birgus latro) часто называют крабами, но это неверно. На самом деле они принадлежат к той же группе ракообразных, что и раки-отшельники. На личиночной стадии он живет в воде и, подобно другим ракам-отшельникам, прячет брюшко в пустых раковинах моллюсков. Взрослые пальмовые воры живут на суше. Они встречаются на многих тропических островах Индийского и Тихого океанов. Питаются они упавшими на землю плодами и содержимым расколотых кокосовых орехов. Иногда они охотятся на мелких сухопутных крабов и даже поедают больных и ослабленных особей своего вида. Максимальная длина пальмового вора достигает 40 сантиметров, вес 4,1 килограмма, размах ног 0,9 метра.

Марк Лэйдр заподозрил, что пальмовые воры могут охотиться и на птиц, когда обнаружил в норе одного из них скелет красноногой олуши (Sula sula). Позже Лэйдр наблюдал процесс такой охоты воочию. Пальмовый вор добрался до птицы, спавшей на ветке дерева в метре от земли. Своей мощной клешней (ее сила превышает силу сжатия челюстей медведя) краб сломал олуше крыло и сбросил птицу на землю. Затем он сломал ей второе крыло, лишив любой возможности скрыться. После этого после этого он и еще пять пальмовых воров разорвали птицу на части и съели.

Зоолог полагает, что увиденный им эпизод может не быть единичным случаем. Он оценил распространенность птиц, гнезда которых расположены на земле, и пальмовых воров на разных островах и установил, что такие птицы избегают селиться на тех островах, где живет много этих ракообразных. Зато птицы, сооружающие гнезда на деревьях, уживаются с пальмовыми ворами (те неспособны подниматься по стволу высоко). Чтобы полностью проверить свою гипотезу, Лэйдр установит видеокамеры, реагирующие на движения, возле нор пальмовых воров.

Работа опубликована в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Составлен ТОП из самых предпочитаемых смартфонов в России23:06Генсек НАТО еще раз извинился перед Эрдоганом за скандал в Норвегии22:54В театре Толстого показали спектакль «Чайка», посвященный памяти Владимира Пахомова (фото)22:48Шарапова стала брюнеткой ради вечеринки22:43В Британии на тесты вывели беспилотники Jaguar и Land Rover22:32В Петербурге установят памятную доску Виктору Цою22:32Поклонники раскритиковали однообразие снимков на странице Бьянки22:32На 64-м году жизни умер один из основателей группы AC/DC Малькольм Янг22:32В столкновении фур на трассе Тюмень-Омск пострадал человек22:32В Карелии ребенок попал под колеса иномарки22:32Священнослужители заподозрили у Пугачевой смертельно опасную болезнь22:32«Заигрались в Бандеру»: Польша перекрыла украинским грузам путь в Европу (ВИДЕО)22:18В Великобритании обезумевший мужчина с лопатой напал на людей в автомобиле22:13Из-за ДТП в Новосибирске на Гусинобродском шоссе образовалась пробка22:13Путин открыл памятник Александру III в Ялте в парке Ливадийского дворца22:13Ирландский священник призывает перестать употреблять слово «Рождество»22:13Сотрудница театра раскрыла подробности инцидента во время спектакля Райкина в Одессе22:13Жительница Индии стала «Мисс мира-2017»22:13Mercedes-Benz назван лидером в России по реализации купе и кабриолетов22:13Ученые определили экзотическую антиматерию «бомбардирующую» Землю22:08