Показать меню
14 ноя 22:47Политика

Пальмовый вор оказался способным охотиться на птиц

Пальмовый вор оказался способным охотиться на птиц

Пальмовый вор DIAC images

Зоолог Марк Лэйдр (Mark Laidre) из Дартмутского колледжа, работающий на архипелаге Чагос в центре Индийского океана, обнаружил, что крупные ракообразные, известные под названием пальмовый вор, способных охотиться на птиц.

Пальмовых воров (Birgus latro) часто называют крабами, но это неверно. На самом деле они принадлежат к той же группе ракообразных, что и раки-отшельники. На личиночной стадии он живет в воде и, подобно другим ракам-отшельникам, прячет брюшко в пустых раковинах моллюсков. Взрослые пальмовые воры живут на суше. Они встречаются на многих тропических островах Индийского и Тихого океанов. Питаются они упавшими на землю плодами и содержимым расколотых кокосовых орехов. Иногда они охотятся на мелких сухопутных крабов и даже поедают больных и ослабленных особей своего вида. Максимальная длина пальмового вора достигает 40 сантиметров, вес 4,1 килограмма, размах ног 0,9 метра.

Марк Лэйдр заподозрил, что пальмовые воры могут охотиться и на птиц, когда обнаружил в норе одного из них скелет красноногой олуши (Sula sula). Позже Лэйдр наблюдал процесс такой охоты воочию. Пальмовый вор добрался до птицы, спавшей на ветке дерева в метре от земли. Своей мощной клешней (ее сила превышает силу сжатия челюстей медведя) краб сломал олуше крыло и сбросил птицу на землю. Затем он сломал ей второе крыло, лишив любой возможности скрыться. После этого после этого он и еще пять пальмовых воров разорвали птицу на части и съели.

Зоолог полагает, что увиденный им эпизод может не быть единичным случаем. Он оценил распространенность птиц, гнезда которых расположены на земле, и пальмовых воров на разных островах и установил, что такие птицы избегают селиться на тех островах, где живет много этих ракообразных. Зато птицы, сооружающие гнезда на деревьях, уживаются с пальмовыми ворами (те неспособны подниматься по стволу высоко). Чтобы полностью проверить свою гипотезу, Лэйдр установит видеокамеры, реагирующие на движения, возле нор пальмовых воров.

Работа опубликована в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дезориентированная саратовская пенсионерка найдена живой20:07В Нижегородской области охота на зайца, лисицу и волка разрешена до весны20:06Миллиардер Усманов и генпрокурор Чайка в шаге от санкций20:04Нефтепровод под Энгельсом горит уже три часа20:04Возгорание нефтепровода. Пожар в жилом массиве ликвидирован20:02Началось голосование по вариантам благоустройства московских дворов20:02«Она сошла с ума!» — в Доминикане арестовали дочь украинского бизнесмена (ФОТО)20:00Площадь пожара из-за разлива нефти под Энгельсом увеличилась до 7,5 тысяч квадратных метров19:59Шароварные националисты сорвались с цепи, — в Госдуме прокомментировали закон о реинтеграции Донбасса19:58Собчак пожаловалась в Генпрокуратуру на незаконную агитацию за Путина19:57Писарюк: Кражу бюллетеня произвели с целью оценки бдительности наблюдателей19:54В Украине с начала года в ДТП погиб 171 человек19:49Госпогранслужба готовится к непрерывной работе КПВВ при ухудшении погоды19:48В Нижнем Тагиле задержали четырех наркокурьеров из СНГ19:43«Красавец-циклон»: на Украине объявлено штормовое предупреждение (ФОТО)19:41Долли Партон установила два музыкальных рекорда19:39Рада ставит крест на мирном урегулировании ситуации в Донбассе, — Медведчук19:38Порошенко становится диктатором и готовится к войне, — МИД19:36Рецензия: «Скиф». Безумный Макс в средневековом Крыму ***19:35Сторонники Навального в Екатеринбурге начинают рекламировать акцию 28 января19:34