Показать меню
14 ноя 22:47Политика

Пальмовый вор оказался способным охотиться на птиц

Пальмовый вор оказался способным охотиться на птиц Пальмовый вор DIAC images

Зоолог Марк Лэйдр (Mark Laidre) из Дартмутского колледжа, работающий на архипелаге Чагос в центре Индийского океана, обнаружил, что крупные ракообразные, известные под названием пальмовый вор, способных охотиться на птиц.

Пальмовых воров (Birgus latro) часто называют крабами, но это неверно. На самом деле они принадлежат к той же группе ракообразных, что и раки-отшельники. На личиночной стадии он живет в воде и, подобно другим ракам-отшельникам, прячет брюшко в пустых раковинах моллюсков. Взрослые пальмовые воры живут на суше. Они встречаются на многих тропических островах Индийского и Тихого океанов. Питаются они упавшими на землю плодами и содержимым расколотых кокосовых орехов. Иногда они охотятся на мелких сухопутных крабов и даже поедают больных и ослабленных особей своего вида. Максимальная длина пальмового вора достигает 40 сантиметров, вес 4,1 килограмма, размах ног 0,9 метра.

Марк Лэйдр заподозрил, что пальмовые воры могут охотиться и на птиц, когда обнаружил в норе одного из них скелет красноногой олуши (Sula sula). Позже Лэйдр наблюдал процесс такой охоты воочию. Пальмовый вор добрался до птицы, спавшей на ветке дерева в метре от земли. Своей мощной клешней (ее сила превышает силу сжатия челюстей медведя) краб сломал олуше крыло и сбросил птицу на землю. Затем он сломал ей второе крыло, лишив любой возможности скрыться. После этого после этого он и еще пять пальмовых воров разорвали птицу на части и съели.

Зоолог полагает, что увиденный им эпизод может не быть единичным случаем. Он оценил распространенность птиц, гнезда которых расположены на земле, и пальмовых воров на разных островах и установил, что такие птицы избегают селиться на тех островах, где живет много этих ракообразных. Зато птицы, сооружающие гнезда на деревьях, уживаются с пальмовыми ворами (те неспособны подниматься по стволу высоко). Чтобы полностью проверить свою гипотезу, Лэйдр установит видеокамеры, реагирующие на движения, возле нор пальмовых воров.

Работа опубликована в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Настоящий полосатый москвич»: Аскольд Запашный выгуливал тигра на улицах города20:54В Москве жители одного из районов возмущены сносом гаражей и возведением городка мигрантов20:45Дубровского включили в президиум Госсовета РФ20:36Заклятые подружки: Пэрис Хилтон назвала Линдси Лохан "патологической лгуньей"20:27Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом20:18В Воронежской области из окна своей квартиры выпал 16-летний подросток20:09В Сеуле «воскрешают» почивших зверят20:00Прокуратура Саратова запретила строить высотку на берегу Волги19:54В Праге на украинских рабочих-нелегалов обрушилось здание (ФОТО)19:00Московская премьера «Календаря» пройдёт в «Октябре»18:54Глава МЭР заявил о растущей роли счастья в экономике18:44Торговая площадка YoBit18:36В Барнауле в закрытой квартире труп женщины пролежал 10 лет18:36Пранкеры Вован и Лексус пригласили главу Еврокомиссии на шашлыки18:27Порошенко обвинили в похищении людей18:18В правительстве ХМАО уже пятый департамент остался без директора17:45Появилось видео аварии в ТЦ, где грузовик без водителя сбил двух женщин. Одна из них погибла17:36Польша экстрадировала в Украину главного бухгалтера "Укрспирта"17:27В Санкт-Петербурге провалившийся асфальт чуть не «съел» внедорожник17:09Водонаева: мало кто способен так утереть нос бывшему, как Бузова16:54