Показать меню
14 ноя 22:48Политика

Курдистан отказался от независимости

Курдистан отказался от независимости

Иракские курды Mustafa Khayat

Власти Иракского Курдистана согласились с решением Федерального суда Ирака, провозгласившим не соответствующим Конституции страны объявление регионом независимости, сообщает Reuters.

Напомним, 25 сентября в Иракском Курдистане прошел референдум, в ходе которого гражданам был задан вопрос: «Хотите ли вы, чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством?». Более 90% проголосовавших высказались за суверенитет.

Вслед за этим власти Ирака заявили, что не признают итоги референдума, и отказались от каких-либо переговоров с правительством Курдистана до отмены итогов пплебисцита. Был введен запрет на международные рейсы в аэропорты Курдистана, а сопредельные государства закрыли пограничные пункты пропуска в регион. Затем армия Ирака начала наступление в провинции Киркук, полностью отбив ее у курдов.

Власти Курдистана предложили правительству Ирака для предотвращения дальнейших столкновений заморозить результаты референдума и начать диалог. Уже после введения режима перемирия Федеральный суд Ирака признает референдум о независимости Курдистана неконституционным.

Наконец 14 ноября правительство Иракского Курдистана объявило, что признает решение суда и считает его «основой для начала всеобъемлющего национального диалога».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дезориентированная саратовская пенсионерка найдена живой20:07В Нижегородской области охота на зайца, лисицу и волка разрешена до весны20:06Миллиардер Усманов и генпрокурор Чайка в шаге от санкций20:04Нефтепровод под Энгельсом горит уже три часа20:04Возгорание нефтепровода. Пожар в жилом массиве ликвидирован20:02Началось голосование по вариантам благоустройства московских дворов20:02«Она сошла с ума!» — в Доминикане арестовали дочь украинского бизнесмена (ФОТО)20:00Площадь пожара из-за разлива нефти под Энгельсом увеличилась до 7,5 тысяч квадратных метров19:59Шароварные националисты сорвались с цепи, — в Госдуме прокомментировали закон о реинтеграции Донбасса19:58Собчак пожаловалась в Генпрокуратуру на незаконную агитацию за Путина19:57Писарюк: Кражу бюллетеня произвели с целью оценки бдительности наблюдателей19:54В Украине с начала года в ДТП погиб 171 человек19:49Госпогранслужба готовится к непрерывной работе КПВВ при ухудшении погоды19:48В Нижнем Тагиле задержали четырех наркокурьеров из СНГ19:43«Красавец-циклон»: на Украине объявлено штормовое предупреждение (ФОТО)19:41Долли Партон установила два музыкальных рекорда19:39Рада ставит крест на мирном урегулировании ситуации в Донбассе, — Медведчук19:38Порошенко становится диктатором и готовится к войне, — МИД19:36Рецензия: «Скиф». Безумный Макс в средневековом Крыму ***19:35Сторонники Навального в Екатеринбурге начинают рекламировать акцию 28 января19:34