Показать меню
14 ноя 22:48Политика

Курдистан отказался от независимости

Курдистан отказался от независимости

Иракские курды Mustafa Khayat

Власти Иракского Курдистана согласились с решением Федерального суда Ирака, провозгласившим не соответствующим Конституции страны объявление регионом независимости, сообщает Reuters.

Напомним, 25 сентября в Иракском Курдистане прошел референдум, в ходе которого гражданам был задан вопрос: «Хотите ли вы, чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством?». Более 90% проголосовавших высказались за суверенитет.

Вслед за этим власти Ирака заявили, что не признают итоги референдума, и отказались от каких-либо переговоров с правительством Курдистана до отмены итогов пплебисцита. Был введен запрет на международные рейсы в аэропорты Курдистана, а сопредельные государства закрыли пограничные пункты пропуска в регион. Затем армия Ирака начала наступление в провинции Киркук, полностью отбив ее у курдов.

Власти Курдистана предложили правительству Ирака для предотвращения дальнейших столкновений заморозить результаты референдума и начать диалог. Уже после введения режима перемирия Федеральный суд Ирака признает референдум о независимости Курдистана неконституционным.

Наконец 14 ноября правительство Иракского Курдистана объявило, что признает решение суда и считает его «основой для начала всеобъемлющего национального диалога».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Составлен ТОП из самых предпочитаемых смартфонов в России23:06Генсек НАТО еще раз извинился перед Эрдоганом за скандал в Норвегии22:54В театре Толстого показали спектакль «Чайка», посвященный памяти Владимира Пахомова (фото)22:48Шарапова стала брюнеткой ради вечеринки22:43В Британии на тесты вывели беспилотники Jaguar и Land Rover22:32В Петербурге установят памятную доску Виктору Цою22:32Поклонники раскритиковали однообразие снимков на странице Бьянки22:32На 64-м году жизни умер один из основателей группы AC/DC Малькольм Янг22:32В столкновении фур на трассе Тюмень-Омск пострадал человек22:32В Карелии ребенок попал под колеса иномарки22:32Священнослужители заподозрили у Пугачевой смертельно опасную болезнь22:32«Заигрались в Бандеру»: Польша перекрыла украинским грузам путь в Европу (ВИДЕО)22:18В Великобритании обезумевший мужчина с лопатой напал на людей в автомобиле22:13Из-за ДТП в Новосибирске на Гусинобродском шоссе образовалась пробка22:13Путин открыл памятник Александру III в Ялте в парке Ливадийского дворца22:13Ирландский священник призывает перестать употреблять слово «Рождество»22:13Сотрудница театра раскрыла подробности инцидента во время спектакля Райкина в Одессе22:13Жительница Индии стала «Мисс мира-2017»22:13Mercedes-Benz назван лидером в России по реализации купе и кабриолетов22:13Ученые определили экзотическую антиматерию «бомбардирующую» Землю22:08