Показать меню
14 ноя 10:12Общество

Россельхознадзор обвинил тюменских ветеринаров в сокрытии вспышки африканской чумы свиней

Россельхознадзор обвинил тюменских ветеринаров в сокрытии вспышки африканской чумы свиней

Наиль Фаттахов

Россельхознадзор подозревает ветеринарную службу Тюменской области в сокрытии факта вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в регионе, а также ее распространения за пределы области. Об этом РИА Новости заявил руководитель федерального Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Напомним, ранее правительство Тюменской области сообщило о выявлении очага АЧС в Исетском районе области. Из-за вспышки болезни будет уничтожено около 16 тысяч свиней, которые находятся на свинокомплексе ООО «Комплекс» в селе Шорохово, а также поголовье свиней в личных хозяйствах в радиусе пяти километров. Сегодня также появились сообщения о вспышках АЧС в Курганской области и Ямало-Ненецком автономном округе, которые покупали продукцию у ООО «Комплекс».

«По нашим данным, ветеринарная служба Тюменской области скрывала развитие африканской чумы. Мы думаем, что болезнь начала распространяться в области в 20-х числах октября. Ситуация усугубляется тем, что ООО „Комплекс“ две недели работало и отправляло продукцию сотням потребителей, например — на изготовление пельменей», — рассказал Данкверт.

По его словам, губернатор Тюменской области Владимир Якушев лично занимается ситуацией с возникновением АЧС в регионе. В свою очередь, вице-губернатор области Владимир Чейметов сообщил главе Россельхознадзора о том, что власти предпринимают все меры по борьбе с болезнью.

«Но речь идет о том, что продукция ООО „Комплекс“ могла разойтись в сотню мелких предприятий. Мы со своей стороны подключили к работе региональное управление Роспотребнадзора, так как уже речь идет о готовой продукции. Все органы исполнительной власти должны заниматься выявлением, изъятием и уничтожением этой продукции», — добавил Данкверт.

Ситуацией занимается также управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханту-Мансийскому автономным округам. «Мы сегодня пишем письмо в Следственный комитет РФ и в Генеральную прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту сокрытия и распространения африканской чумы. Люди умышленно отправляли в другие регионы зараженное мясосырье, и непонятно, как ветеринарные врачи это допустили», — отметил глава Россельхознадзора.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Объясните уже С14, что их „акции“ не влияют на закупки газа и липецкую „Рошен“»: украинцы о нападении на Россотрудничество03:49Видеоклип MiyaGi & Эндшпиль насчитывает более 100 миллионов просмотров на YouTube03:14В Германии озвучили условие для реализации «Северного потока — 2»02:48В честь 23 февраля Xiaomi запускает акцию и обрушивает цены на смартфоны02:42Минобороны Германии назвало главную мировую угрозу02:2410-летний казах вызвал на бой сыновей Рамзана Кадырова01:55Ура – Пурину!: Игрок российского волейбольного клуба продемонстрировал акробатику в матче чемпионата страны01:55Ученые рассказали, почему человечество еще не колонизировало Марс01:48Новая авиакатастрофа под Ростовом оказалась фейком01:45Глава МИД Белоруссии обсудил с Волкером ситуацию на Украине01:18Учёные: На Марсе обнаружен кратер со склонами, напоминающими земные?01:13Швеция готова отправить миротворцев на Донбасс00:48В Ишиме хирурги спасли пенис мужчины, увеличившего его вазелином00:43Вратарь сборной США восхищён мастерством российских хоккеистов00:18«Порошенко что-то спутал», — в Совфеде ответили на заявление президента Украины о возобновлении диалога23:55Бывшей жене Дмитрия Тарасова начали угрожать в соцсетях23:42МИД Украины рассказал, кто сорвал «нормандскую» встречу23:36Бородина высказалась о девушках-эскортницах23:31В Белом доме рассказали, кто навредил США больше, чем Россия23:00В 2018-м в Ворошиловский район Волгограда получит 100 миллионов рублей на ремонт дорог22:54