Показать меню
14 ноя 10:12Общество

Россельхознадзор обвинил тюменских ветеринаров в сокрытии вспышки африканской чумы свиней

Россельхознадзор обвинил тюменских ветеринаров в сокрытии вспышки африканской чумы свинейНаиль Фаттахов

Россельхознадзор подозревает ветеринарную службу Тюменской области в сокрытии факта вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в регионе, а также ее распространения за пределы области. Об этом РИА Новости заявил руководитель федерального Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Напомним, ранее правительство Тюменской области сообщило о выявлении очага АЧС в Исетском районе области. Из-за вспышки болезни будет уничтожено около 16 тысяч свиней, которые находятся на свинокомплексе ООО «Комплекс» в селе Шорохово, а также поголовье свиней в личных хозяйствах в радиусе пяти километров. Сегодня также появились сообщения о вспышках АЧС в Курганской области и Ямало-Ненецком автономном округе, которые покупали продукцию у ООО «Комплекс».

«По нашим данным, ветеринарная служба Тюменской области скрывала развитие африканской чумы. Мы думаем, что болезнь начала распространяться в области в 20-х числах октября. Ситуация усугубляется тем, что ООО „Комплекс“ две недели работало и отправляло продукцию сотням потребителей, например — на изготовление пельменей», — рассказал Данкверт.

По его словам, губернатор Тюменской области Владимир Якушев лично занимается ситуацией с возникновением АЧС в регионе. В свою очередь, вице-губернатор области Владимир Чейметов сообщил главе Россельхознадзора о том, что власти предпринимают все меры по борьбе с болезнью.

«Но речь идет о том, что продукция ООО „Комплекс“ могла разойтись в сотню мелких предприятий. Мы со своей стороны подключили к работе региональное управление Роспотребнадзора, так как уже речь идет о готовой продукции. Все органы исполнительной власти должны заниматься выявлением, изъятием и уничтожением этой продукции», — добавил Данкверт.

Ситуацией занимается также управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханту-Мансийскому автономным округам. «Мы сегодня пишем письмо в Следственный комитет РФ и в Генеральную прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту сокрытия и распространения африканской чумы. Люди умышленно отправляли в другие регионы зараженное мясосырье, и непонятно, как ветеринарные врачи это допустили», — отметил глава Россельхознадзора.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На советника Трампа набросились в ресторане с криками «фашист!»23:42Эванджелин Лилли уворачивается от ножей и погони в роликах из «Человека-муравья и Осы» (Видео)23:18Муса вернул надежду сборной Аргентины23:12Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции23:05В выходные в Саратовской области прогнозируют до +38 градусов жары22:4223 июня перекроют движение по улице Ильинке22:36Тимати и Егор Крид устроили в Москве транспортный коллапс22:30Ева Лонгория о рождении сына: «Семьи должны быть вместе»22:12Перуанцы поблагодарили уральскую столицу за организацию ЧМ21:42Экс-нардеп обещает рассказать о причастности украинских политиков к бойне на майдане21:30Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья21:13В Киеве напали на Бориса Гребенщикова21:06Защита фигуранта дела «Сети» не смогла через суд добиться возбуждения «уголовки» о пытках21:00Виктория и Дэвид Бекхэм собрали коллекцию картин стоимостью десятки миллионов долларов20:54Силовики провели обыск и выемку документов в администрации Ялты20:43Принцесса Японии приедет в Екатеринбург пострелять из лука и сходить на футболе20:30Обжоре Владу Топалову не удалось оправдаться за критику полной девушки20:24Памятник Цою открыли в день его рождения в Алма-Ате20:12Колумбийские болельщики выловили из Волги пьяного русского20:06Вечерний рейс RusLine в Саратов задержали на 2,5 часа19:30