Показать меню
14 ноя 10:12Общество

Россельхознадзор обвинил тюменских ветеринаров в сокрытии вспышки африканской чумы свиней

Россельхознадзор обвинил тюменских ветеринаров в сокрытии вспышки африканской чумы свиней

Наиль Фаттахов

Россельхознадзор подозревает ветеринарную службу Тюменской области в сокрытии факта вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в регионе, а также ее распространения за пределы области. Об этом РИА Новости заявил руководитель федерального Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Напомним, ранее правительство Тюменской области сообщило о выявлении очага АЧС в Исетском районе области. Из-за вспышки болезни будет уничтожено около 16 тысяч свиней, которые находятся на свинокомплексе ООО «Комплекс» в селе Шорохово, а также поголовье свиней в личных хозяйствах в радиусе пяти километров. Сегодня также появились сообщения о вспышках АЧС в Курганской области и Ямало-Ненецком автономном округе, которые покупали продукцию у ООО «Комплекс».

«По нашим данным, ветеринарная служба Тюменской области скрывала развитие африканской чумы. Мы думаем, что болезнь начала распространяться в области в 20-х числах октября. Ситуация усугубляется тем, что ООО „Комплекс“ две недели работало и отправляло продукцию сотням потребителей, например — на изготовление пельменей», — рассказал Данкверт.

По его словам, губернатор Тюменской области Владимир Якушев лично занимается ситуацией с возникновением АЧС в регионе. В свою очередь, вице-губернатор области Владимир Чейметов сообщил главе Россельхознадзора о том, что власти предпринимают все меры по борьбе с болезнью.

«Но речь идет о том, что продукция ООО „Комплекс“ могла разойтись в сотню мелких предприятий. Мы со своей стороны подключили к работе региональное управление Роспотребнадзора, так как уже речь идет о готовой продукции. Все органы исполнительной власти должны заниматься выявлением, изъятием и уничтожением этой продукции», — добавил Данкверт.

Ситуацией занимается также управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханту-Мансийскому автономным округам. «Мы сегодня пишем письмо в Следственный комитет РФ и в Генеральную прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту сокрытия и распространения африканской чумы. Люди умышленно отправляли в другие регионы зараженное мясосырье, и непонятно, как ветеринарные врачи это допустили», — отметил глава Россельхознадзора.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Двухлетняя девочка умерла после того, как врач перепутал менингит с простудой15:48Мало кто умирал верхом на даме15:48Водитель умер, бегом догоняя эвакуатор с его автомобилем15:48Собчак «справила нужду» в ток-шоу Соловьева, назвав телепередачу «общественным туалетом»15:42Путин готовит Россию к войне, а пользователи его высмеивают15:42Егор Крид и Светлана Лобода собрали больше всех лайков на «Яндекс.Музыке»15:36Реставрация превратит кинотеатр «Волга» в стеклянный корабль15:36Тина Кароль сделала документальный фильм про семь «Интонаций» (Видео)15:36Подведены первые итоги конкурса «Дети в мире старинной музыки»15:36Нуки выпустила «Исключения» (Слушать)15:36Ольга Бузова подписала контракт с ПЦ Григория Лепса15:36Testament и Annihilator приедут в Россию в совместном туре15:36СМИ: Россия и страны ОПЕК договорились и дальше сокращать нефтедобычу15:30КПРФ обещает снести пиксельный памятник Ленину в Красноярске15:30СК объяснил, почему не завел дело после смерти пациента смоленской больницы15:30Пушков предупредил Мэй: если открыть глаза на РФ, они выпадут из орбит15:30Защитник ЦСКА Щенников выбыл до конца года15:30Медведев отстранил от должности замглавы Ростуризма15:305 типичных ошибок в питании, которые совершает житель мегаполиса15:30Поклонники убеждены, что Захар Саленко зря ушёл из проекта «Дом-2»15:24