Показать меню
14 ноя 09:17Политика

Минюст США внес RT в реестр иноагентов

Минюст США внес RT в реестр иноагентов Russia Today логотип

Министерство юстиции США подтвердило, что американский филиал российского телеканала RT зарегистрировался в качестве иностранного агента в США. Об этом пишет ТАСС.

Исполняющий обязанности помощника генерального прокурора Дан Боэнте заявил, что американцы имеют право знать, «кто действует в США с целью повлиять на правительство или общественность от имени иностранной стороны».

Ранее главный редактор RT Маргарита Симоньян заявляла, что между уголовным делом и регистрацией в качестве иноагента она выбрала последнее. Симоньян также отметила, что намерена обратиться в суд, чтобы доказать незаконность выставленных минюстом США требований.

Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что считает недружелюбным требование США зарегистрировать RT иностранным агентом. Дипломат сообщил, что уже посетил офис издания и выразил свою поддержку сотрудникам.

В качестве зеркальной меры в ответ на решение минюста США Госдума РФ начала разрабатывать законопроект, позволяющий приравнивать иностранные СМИ к иностранным агентам. Корпункты и соцсети затронуты не будут. В качестве предполагаемых иноагентов названы радио «Свобода», немецкая Deutsche Welle, CNN и «Голос Америки».

Представитель нью-йоркской организации Комитет защиты журналистов (КЗЖ) Александра Эллербек заявила, что принуждение RT America — это «плохая идея».

«Это изменение позиции по вопросу о том, как именно применялось законодательство на протяжении последних десятилетий, поэтому у нас мало данных о том, как именно требования к подаче информации могут сказаться на отдельных журналистах», — подчеркнула она и призвала Россию не принимать ответных мер в отношении американских СМИ.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дума Екатеринбурга отменит повышение зарплат мэру и чиновникам. «Поняли, что неправильно»21:19Экс-супруг Марины Александровой рассказал об измене и новой жене21:10Путин прокомментировал арест Бутиной21:00Павел Табаков: пережил обман со стороны любимой20:45Подсчитана стоимость оливье для россиян20:27В Украине запретили раствор для инфузий20:18Минюст считает обращение Украины в ЕСПЧ по делу моряков юридически некорректным20:10Вице-губернатор Михаил Мокрецов не сумел уволиться из Смольного со второй попытки20:01Актриса Сара Хайленд перенесла вторую пересадку почки19:54ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади19:45В Москве прощаются с Людмилой Алексеевой19:27«Систему разносит на клочки»: эксперт объяснил возню вокруг Золотова «аппаратной войной»19:10В Китае хотят запретить продажу iPhone: Apple подала апелляцию в Qualcomm празднуют18:54«Бабетта против пломбира» — украинский пропагандист резко осудил протесты в Париже18:45Амстердам захотели оставить без проституток18:36В Саратове сиделка украла с банковской карты пенсионерки более 70 тысяч рублей18:27«Спортивный прорыв» благодаря проекту Ксении Шойгу18:18Наталья Осипова представит «Легкое дыхание» в ММДМ18:00Около ЧЗМК зафиксировано превышение фторида водорода, разрешение на выбросы приостановлено17:54Инсайдеры говорят: Пэрис Хилтон готовится стать мамой17:45