Показать меню
14 ноя 09:17Политика

Минюст США внес RT в реестр иноагентов

Минюст США внес RT в реестр иноагентов Russia Today логотип

Министерство юстиции США подтвердило, что американский филиал российского телеканала RT зарегистрировался в качестве иностранного агента в США. Об этом пишет ТАСС.

Исполняющий обязанности помощника генерального прокурора Дан Боэнте заявил, что американцы имеют право знать, «кто действует в США с целью повлиять на правительство или общественность от имени иностранной стороны».

Ранее главный редактор RT Маргарита Симоньян заявляла, что между уголовным делом и регистрацией в качестве иноагента она выбрала последнее. Симоньян также отметила, что намерена обратиться в суд, чтобы доказать незаконность выставленных минюстом США требований.

Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что считает недружелюбным требование США зарегистрировать RT иностранным агентом. Дипломат сообщил, что уже посетил офис издания и выразил свою поддержку сотрудникам.

В качестве зеркальной меры в ответ на решение минюста США Госдума РФ начала разрабатывать законопроект, позволяющий приравнивать иностранные СМИ к иностранным агентам. Корпункты и соцсети затронуты не будут. В качестве предполагаемых иноагентов названы радио «Свобода», немецкая Deutsche Welle, CNN и «Голос Америки».

Представитель нью-йоркской организации Комитет защиты журналистов (КЗЖ) Александра Эллербек заявила, что принуждение RT America — это «плохая идея».

«Это изменение позиции по вопросу о том, как именно применялось законодательство на протяжении последних десятилетий, поэтому у нас мало данных о том, как именно требования к подаче информации могут сказаться на отдельных журналистах», — подчеркнула она и призвала Россию не принимать ответных мер в отношении американских СМИ.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Напился – упал – очнулся – морг… И снова – вечеринка: поляк-кутила попал в головокружительную историю14:18Гаишникам запретили снимать номера с машин нарушителей14:09Это просто беспредел: Клинцевич о сбитом по вине Израиля Ил-20 ВКС РФ14:00Возглавить кассационный суд в Саратовской области рекомендовали волгоградцу Подкопаеву13:54TripAdvisor заблокировал отзывы о туннеле для тележек из супермаркета13:45Спортцентр с 50-метровым тиром построят при школе в Митино13:36«Активист» Pussy Riot Верзилов «мог быть отравлен», — немецкие врачи13:27Юрий Быков снимется в драме «Воля божья»13:18Гора Белая признана лучшим семейным курортом России13:09В Приморье отменили результаты губернаторских выборов в одном из районов Владивостока12:54Услуга аренды биотуалетов в Москве12:49Беременная нетрезвая дочь крупного бизнесмена выпала из окна в Москве12:27В Севастополе попытались запустить фонтан в Парке Победы12:18«Ростелеком» просит абонентов быть внимательными!12:09Кирстен Данст впервые вышла в свет после рождения первенца11:54Звезда «СашиТани» Валентина Рубцова рассказала о своей диете11:36Стадо белух приняло в свои ряды юного нарвала11:27Прогноз погоды на 18 сентября11:17Во Владивостоке отменили результаты голосования по 13 участкам11:09Найдены неожиданные признаки древней разрушительной катастрофы10:45