Показать меню
14 ноя 09:06Общество

В Свердловской области откроют «Маски скорби»

В Свердловской области откроют «Маски скорби»

Легендарный монумент «Макси скорби» работы Эрнста Неизвестного будет установлен на территории мемориала жертвам политических репрессий. Дата открытия - 20 ноября.

Как сообщили в департаменте информационной политики региона, отливкой монумента занималась мастерская Ивана Дубровина. Памятник представляет собой две маски, одна из которых смотрит на восток, другая – на запад. Высота скульптуры составляет 3 метра, общий вес – 6 тонн.

«Макси» будут расположены на мемориальном комплексе в районе 12-го километра Московского тракта в Екатеринбурге. В этом месте захоронено около 20 тыс. человек, расстрелянных в 30-х годах сотрудниками НКВД. Впоследствии на этом месте был построен биатлонный комплекс «Динамо». Останки жертв репрессий впервые были обнаружены в конце 60-х годов прошлого века, однако тогда это не стали предавать огласке. Официально о захоронениях на Ново-Московском тракте было объявлено лишь в 1989 году.

Стоит отметить, что екатеринбургские «Маски скорби» являются частью одноименного триптиха, созданного Эрнстом Неизвестным в 90-х годах прошлого века. Первая часть была установлена в Магадане в 1996 году. По авторскому замыслу предполагалось поставить «Макси» еще в двух городах России - Воркуте и Екатеринбурге. Гипсовые матрицы для екатеринбургского памятника до 2006 года хранились в запасниках Свердловского художественного комбината, затем были вывезены в Челябинск. В апреле 2015 года «Маски» вернулись в уральскую столицу, но к отливке их из бронзы мастера приступили только в текущем году. 

Автор: Иван Трофимов
По материалам: agenda-u
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Крылатая пехота ЛНР: Луганск, БМП, мемориал десантникам (ФОТО, ВИДЕО)04:50Jaguar Land Rover выпустила «неубиваемый» смартфон, распознающий прикосновение мокрых рук04:43Гаянэ Багдасарян показала аппетитные ягодицы во время тренировки04:27Таксист долго вез клиента, за что ему грозит тюремный срок04:19Украина — на грани выживания. Как наследники Майдана разрушали государство (ФОТО)04:12Девушка-змея поражает невероятной гибкостью03:55«Реформа смерти»: 70% украинцев остались без жизненно важных лекарств03:48Apple не внесла Пасху в календарь праздников в обновленной ОС для iPhone03:45В Копейске ночной пожар уничтожил иномарку03:32Руководитель следователя-стажера подписал обвинение его в экстремизме03:31Ученые: Анестезия и операции могут негативно влиять на память03:24Синоптики: 30-градусные морозы сохранятся на Урале и в первые дни марта03:21Рейс Дубай — Екатеринбург задержали на 7 часов03:21СК начал проверку жалобы на пытки антифашиста, арестованного по делу о терроризме03:20Снос телебашни в Екатеринбурге приостановлен до выяснения вопроса о ее статусе03:20В Челябинске на линию вышли отмененные маршрутки03:20Кокорин и Муратов добились поставок курганской техники в Москву03:20В Челябинске готовятся устанавливать чипы в обувь03:20Пентагон прокомментировал прибытие российских «царей неба» Т-50 в Сирию (ФОТО, ВИДЕО)03:14Порошенко и Тимошенко: с чего начиналась ненависть03:13