Показать меню
14 ноя 09:06Общество

В Свердловской области откроют «Маски скорби»

В Свердловской области откроют «Маски скорби»

Легендарный монумент «Макси скорби» работы Эрнста Неизвестного будет установлен на территории мемориала жертвам политических репрессий. Дата открытия - 20 ноября.

Как сообщили в департаменте информационной политики региона, отливкой монумента занималась мастерская Ивана Дубровина. Памятник представляет собой две маски, одна из которых смотрит на восток, другая – на запад. Высота скульптуры составляет 3 метра, общий вес – 6 тонн.

«Макси» будут расположены на мемориальном комплексе в районе 12-го километра Московского тракта в Екатеринбурге. В этом месте захоронено около 20 тыс. человек, расстрелянных в 30-х годах сотрудниками НКВД. Впоследствии на этом месте был построен биатлонный комплекс «Динамо». Останки жертв репрессий впервые были обнаружены в конце 60-х годов прошлого века, однако тогда это не стали предавать огласке. Официально о захоронениях на Ново-Московском тракте было объявлено лишь в 1989 году.

Стоит отметить, что екатеринбургские «Маски скорби» являются частью одноименного триптиха, созданного Эрнстом Неизвестным в 90-х годах прошлого века. Первая часть была установлена в Магадане в 1996 году. По авторскому замыслу предполагалось поставить «Макси» еще в двух городах России - Воркуте и Екатеринбурге. Гипсовые матрицы для екатеринбургского памятника до 2006 года хранились в запасниках Свердловского художественного комбината, затем были вывезены в Челябинск. В апреле 2015 года «Маски» вернулись в уральскую столицу, но к отливке их из бронзы мастера приступили только в текущем году. 

Автор: Иван Трофимов
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Возбудителя малярии будут убивать в печени21:59Нил Янг возмущен своим концертом с Бобом Диланом в Гайд-Парке21:54«Макарошки» Соколовой попали в число российских фраз года21:36Путин поддержал идею о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска21:27Кадыров о Мутко: «Он всегда мне будет мстить!»21:00Снова Курилы, русский след в Париже, пауза в реформе власти – слухи недели20:56Медведев утвердил здравоохранительную программу в России на 2019-2021 годы20:36США призывают все стороны выйти из «Северного потока — 2»20:27Глава Екатеринбурга назначил вице-мэра по социальной политике20:19Руперт Гринт рассказал, как съемки в "Гарри Поттере" изменили его жизнь: "Из-за славы я потерял себя"20:09В Украине снизились цены на бензин и дизтопливо19:59Джейсон Момоа снова стал кхалом Дрого и провёл ток-шоу с мёртвыми героями «Игры престолов» (Видео)19:54Беркова не смогла построить семейное счастье с пятым мужем19:45Гошу Рубчинского обвинили в совращении несовершеннолетнего19:27Навальный о деле «Дружбы народов»: Золотова выводят из-под расследования19:18Эдуард Басурин раскрыл подробности планируемого Украиной блицкрига в Донбассе19:09Алина Загитова рассказала о своих отношениях с Евгенией Медведевой: "Я не общаюсь с Женей"19:01Госдума решила «задушить» дачников налогом18:55Антон Гусев из «Дома-2» будет вызван в суд для ответа за оскорбление18:45По итогам года уральцы потратят на смартфоны и ноутбуки больше 48 млрд рублей18:36