Показать меню
14 ноя 09:06Общество

В Свердловской области откроют «Маски скорби»

В Свердловской области откроют «Маски скорби»

Легендарный монумент «Макси скорби» работы Эрнста Неизвестного будет установлен на территории мемориала жертвам политических репрессий. Дата открытия - 20 ноября.

Как сообщили в департаменте информационной политики региона, отливкой монумента занималась мастерская Ивана Дубровина. Памятник представляет собой две маски, одна из которых смотрит на восток, другая – на запад. Высота скульптуры составляет 3 метра, общий вес – 6 тонн.

«Макси» будут расположены на мемориальном комплексе в районе 12-го километра Московского тракта в Екатеринбурге. В этом месте захоронено около 20 тыс. человек, расстрелянных в 30-х годах сотрудниками НКВД. Впоследствии на этом месте был построен биатлонный комплекс «Динамо». Останки жертв репрессий впервые были обнаружены в конце 60-х годов прошлого века, однако тогда это не стали предавать огласке. Официально о захоронениях на Ново-Московском тракте было объявлено лишь в 1989 году.

Стоит отметить, что екатеринбургские «Маски скорби» являются частью одноименного триптиха, созданного Эрнстом Неизвестным в 90-х годах прошлого века. Первая часть была установлена в Магадане в 1996 году. По авторскому замыслу предполагалось поставить «Макси» еще в двух городах России - Воркуте и Екатеринбурге. Гипсовые матрицы для екатеринбургского памятника до 2006 года хранились в запасниках Свердловского художественного комбината, затем были вывезены в Челябинск. В апреле 2015 года «Маски» вернулись в уральскую столицу, но к отливке их из бронзы мастера приступили только в текущем году. 

Автор: Иван Трофимов
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Россияне смогут запретить американцам отслеживать их аккаунты в Instagram19:36Сочинская недвижимость на морском берегу19:18Украина защитит УПЦ МП после предоставления Томоса19:08Скандальный блогер назвала Собчак плохой матерью, а Виторгана – тупым бычком19:00Меган Маркл устроила благотворительный обед в честь запуска своей кулинарной книги18:54Вместо комплексного благоустройства – "асимметричное". О встрече главы управы Красносельского района Москвы с жителями18:46Где выполнить ремонт автомобилей в Казани?18:45Житель рухнувшего дома — о жизни в «Соколе»: «Я не наедаюсь! Я устал ё-мое!»18:36Эксперты решают, как ускорить строительство коридора Китай-Монголия-Россия18:27Владимир Мединский вручил государственные и ведомственные награды в Большом театре18:09Суд потребовал от племзавода «Юбилейный» прекратить выбросы вредных веществ17:46Лекарство для предотвращения катаракты17:38Как правильно выбрать систему Умный дом на ksimex-electro.com.ua17:28Ученые объяснили особенность людей быстро прощать провинившихся?17:27Власти обвинили в межнациональном конфликте в Кабардино-Балкарии провокаторов17:18В шорт-лист Букера попал самый молодой номинант в истории16:59В Петербурге на Путина набросилась толпа иностранных дам16:54Депутат Комаров озвучил реальных владельцев земли на Кумысной поляне16:27СМИ: РУСАДА восстановили в правах16:19Филипп Киркоров рассказал о новой возлюбленной16:09