Показать меню
14 ноя 09:06Общество

В Свердловской области откроют «Маски скорби»

В Свердловской области откроют «Маски скорби»

Легендарный монумент «Макси скорби» работы Эрнста Неизвестного будет установлен на территории мемориала жертвам политических репрессий. Дата открытия - 20 ноября.

Как сообщили в департаменте информационной политики региона, отливкой монумента занималась мастерская Ивана Дубровина. Памятник представляет собой две маски, одна из которых смотрит на восток, другая – на запад. Высота скульптуры составляет 3 метра, общий вес – 6 тонн.

«Макси» будут расположены на мемориальном комплексе в районе 12-го километра Московского тракта в Екатеринбурге. В этом месте захоронено около 20 тыс. человек, расстрелянных в 30-х годах сотрудниками НКВД. Впоследствии на этом месте был построен биатлонный комплекс «Динамо». Останки жертв репрессий впервые были обнаружены в конце 60-х годов прошлого века, однако тогда это не стали предавать огласке. Официально о захоронениях на Ново-Московском тракте было объявлено лишь в 1989 году.

Стоит отметить, что екатеринбургские «Маски скорби» являются частью одноименного триптиха, созданного Эрнстом Неизвестным в 90-х годах прошлого века. Первая часть была установлена в Магадане в 1996 году. По авторскому замыслу предполагалось поставить «Макси» еще в двух городах России - Воркуте и Екатеринбурге. Гипсовые матрицы для екатеринбургского памятника до 2006 года хранились в запасниках Свердловского художественного комбината, затем были вывезены в Челябинск. В апреле 2015 года «Маски» вернулись в уральскую столицу, но к отливке их из бронзы мастера приступили только в текущем году. 

Автор: Иван Трофимов
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лондон обеспокоен возможностью встречи Путина и Трампа до саммита НАТО08:30Украинская разведка схватила экс-офицера ВСУ, перешедшего на сторону ЛНР (ФОТО)07:54Финалистка «Главной сцены» Юлия Бойко представит свой дебютный клип07:48В смертельной аварии под Вольском пострадал пятилетний ребенок07:36После ремонта дороги на Орджоникидзе водители «оставляют» диски07:24Бюст Григория Гинзбурга открыли в Московской консерватории07:12Катамаран с туристами перевернулся в Хабаровском крае07:00На AliExpress началась распродажа смартфона Elephone P8?06:42СМИ: На Донбассе полностью уничтожено село, находившееся на линии фронта05:30Мировые СМИ в шоке от достижений России на ЧМ-201805:24Информационная бомба для мэра в начале выборной кампании: в Сети опубликованы протоколы градостроительно-земельной комиссии, возглавляемой Сергеем Собяниным05:06Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут разрешить отдыхать в жару04:42Работа над всеми спин-оффами «Звёздных войн» приостановлена04:12Танец полуголых украинских пограничниц взрывает сеть (ВИДЕО 18+)03:36«Идеальный выбор»: На Западе объяснили, почему СУ-57 несравним с F-3502:36Джастин Теру в Men’s Health: «Плохой опыт поучителен»02:30В Британии предложили запретить в школах мобильные телефоны02:12«Английские фанаты отказались умываться в поезде из-за вонючих туалетов и чистили зубы в Грязях»02:06Брэд Питт запретил детям сниматься в фильме "Малефисента 2" вместе с Анджелиной Джоли01:48Британская полиция проверяет английских фанатов, которые зиговали в волгоградском баре01:18