Показать меню
14 ноя 09:06Общество

В Свердловской области откроют «Маски скорби»

В Свердловской области откроют «Маски скорби»

Легендарный монумент «Макси скорби» работы Эрнста Неизвестного будет установлен на территории мемориала жертвам политических репрессий. Дата открытия - 20 ноября.

Как сообщили в департаменте информационной политики региона, отливкой монумента занималась мастерская Ивана Дубровина. Памятник представляет собой две маски, одна из которых смотрит на восток, другая – на запад. Высота скульптуры составляет 3 метра, общий вес – 6 тонн.

«Макси» будут расположены на мемориальном комплексе в районе 12-го километра Московского тракта в Екатеринбурге. В этом месте захоронено около 20 тыс. человек, расстрелянных в 30-х годах сотрудниками НКВД. Впоследствии на этом месте был построен биатлонный комплекс «Динамо». Останки жертв репрессий впервые были обнаружены в конце 60-х годов прошлого века, однако тогда это не стали предавать огласке. Официально о захоронениях на Ново-Московском тракте было объявлено лишь в 1989 году.

Стоит отметить, что екатеринбургские «Маски скорби» являются частью одноименного триптиха, созданного Эрнстом Неизвестным в 90-х годах прошлого века. Первая часть была установлена в Магадане в 1996 году. По авторскому замыслу предполагалось поставить «Макси» еще в двух городах России - Воркуте и Екатеринбурге. Гипсовые матрицы для екатеринбургского памятника до 2006 года хранились в запасниках Свердловского художественного комбината, затем были вывезены в Челябинск. В апреле 2015 года «Маски» вернулись в уральскую столицу, но к отливке их из бронзы мастера приступили только в текущем году. 

Автор: Иван Трофимов
По материалам: agenda-u
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Умар Джабраилов заплатит штраф в 500 тысяч рублей за стрельбу в отеле19:18У Плотницкого заявляют, что, несмотря на ситуацию в оккупированном Луганске, он проводит "рабочие встречи"19:12Тело 37-летней женщины «окаменело» после укуса комара19:12В Украину не пустили белорусского рэпера Макса Коржа19:06Google признался, что следит за Android-смартфонами19:06Минприроды и ОНФ назвали Мособласть одним из лидеров в управлении охраной окружающей среды19:06Ольга Бузова рассказала о переходе с ТНТ на Первый канал19:06Церковь определит, сколько раз можно вступать в брак19:06Закон об усилении наказания за живодерство прошел первое чтение в Государственной Думе19:06Ученые РАН: антибактериальное мыло уничтожает клетки печени19:06Появилось первое видео захвата Генпрокуратуры ЛНР19:00УЕФА завел очередное дело против «Спартака»19:00Подразделения Игоря Корнета взяли под контроль Луганск19:00Госдума в I чтении приняла закон «Об ответственном обращении с животными»19:00«Чудо в перьях»: генетики вывели пернатого аллигатора19:008 мифов о здоровом питании, в которые нельзя верить19:00Минздрав РФ подготовил новые меры против курильщиков19:00В Челябинске с третьей попытки открыли памятник Столыпину18:55Полиция Челябинска возбудила дело по истории с займом под 547% годовых18:55В Кургане общественники нашли нарушения в новых домах для переселенцев из ветхого жилья18:55