Показать меню
14 ноя 08:36Общество

Озерчанина, из-за которого арестовали оперов, оставили на свободе за избиение полицейского

Озерчанина, из-за которого арестовали оперов, оставили на свободе за избиение полицейского

В Озерске мужчине, который является потерпевшим по уголовному делу двух оперативников местного отдела полиции, предъявили обвинение в применении насилия в отношении представителя власти — сотрудника ГИБДД, который хотел пресечь драку этого человека с другими горожанами и получил за это удар в челюсть. Интересно, что ранее судимый за грабеж мужчина в результате находится под подпиской о невыезде, тогда как опера, которых он обвинил в пытках электрошокером — уже два месяца содержатся в СИЗО. При этом тяжким является и преступление, вменяемое полицейским, и то, в чем обвиняется их «жертва».

Как рассказал руководитель следственного отдела по Озерску СУ СК региона Алексей Петров, в отношении ранее судимого мужчины возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти).

«По версии следствия, у обвиняемого с другим человеком на улице произошла обоюдная драка, мимо на велосипеде проезжал мужчина, являющийся сотрудником ГИБДД, — рассказал Алексей Петров. — Несмотря на то, что очевидец был не на службе, он в соответствии с законом „О полиции“ решил пресечь драку. Однако обвиняемый оказал сопротивление сотруднику правоохранительных органов: ударил в лицо, сломав ему челюсть. После этого был задержан и доставлен в отдел полиции. Сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде. Расследование продолжается».

Именно этот случай, по данным Znak.com, стал отправной точкой к делу озерских оперативников, так как спустя некоторое время рецидивист заявил, что после задержания за драку его избили — якобы в отместку за травму сотруднику ГИБДД.

«И тут же по заявлению того человека оперативников арестовывают и отправляют в СИЗО, потом им продлевают срок содержания под стражей, тогда как этого человека отпускают под подписку о невыезде, — прокомментировал источник Znak.com, знакомый с делом. — При этом по тяжести преступления фактически равнозначные: и за превышение полномочий предусмотрено до 10 лет лишения свободы, и за опасное насилие в отношении представителя власти — такой же срок заключения. Только вот полицейские ранее не судимы, положительно характеризуются, а этот человек имеет строго отрицательные характеристики и непогашенную судимость за грабеж. Но они уже два месяца в СИЗО, а он — на свободе».

Алексей Петров отказался комментировать взаимосвязь дела оперов с делом о сломанной челюсти сотрудника ГИБДД, уточнив лишь, что это два разных производства, которые ведут разные следователи. Обстоятельства еще устанавливаются.

Напомним, Озерский городской суд по ходатайству следствия заключил под стражу двух сотрудников ОМВД города. Оперативникам Максиму Аминову и Владику Кучугулову предъявлены обвинения по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ и части 1 статьи 309 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств и принуждение к даче ложных показаний»).

Полицейских, обвиняемых в пытках арестанта в Озерске, оставили в СИЗО

«Я считаю, что обвинение предъявлено незаконно, следствие основывается на показаниях ранее неоднократно судимого человека, — заявил ранее в свою защиту Максим Аминов. — В отношении этого человека возбуждено дело о сопротивлении сотрудникам полиции, следователь не приобщил к материалам данные из ППС о том, что к потерпевшему применялась сила при сопротивлении во время задержания. Следователь безосновательно поверил ранее судимому человеку и нас закрыл. При этом Кучугулова вообще не было в отделе в то время».

По мнению адвоката полицейских Константина Акулича, в деле есть существенные противоречия и нестыковки.

«Мы хотим справедливости. Я подготовил две жалобы на действия следствия, которое перед задержанием пошло на провокацию, отправив моих доверителей беседовать к потерпевшему с той целью, чтобы он изменил свои первые показания. Беседу записали, оперов задержали. Они пошли, поверив сотруднику СК, надеясь избежать несправедливого обвинения. Лишь один из оперов применял к потерпевшему физическую силу, но это было в рамках его полномочий, так как задержанный оказывал сопротивление сначала сотрудникам ППС, а потом при даче объяснений оперативнику. Но до полусмерти его никто не бил и тем более не трогал шокером», — настаивает Константин Акулич.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Jaguar Land Rover выпустила «неубиваемый» смартфон, распознающий прикосновение мокрых рук04:43Гаянэ Багдасарян показала аппетитные ягодицы во время тренировки04:27Таксист долго вез клиента, за что ему грозит тюремный срок04:19Украина — на грани выживания. Как наследники Майдана разрушали государство (ФОТО)04:12Девушка-змея поражает невероятной гибкостью03:55«Реформа смерти»: 70% украинцев остались без жизненно важных лекарств03:48Apple не внесла Пасху в календарь праздников в обновленной ОС для iPhone03:45В Копейске ночной пожар уничтожил иномарку03:32Руководитель следователя-стажера подписал обвинение его в экстремизме03:31Ученые: Анестезия и операции могут негативно влиять на память03:24Синоптики: 30-градусные морозы сохранятся на Урале и в первые дни марта03:21Рейс Дубай — Екатеринбург задержали на 7 часов03:21СК начал проверку жалобы на пытки антифашиста, арестованного по делу о терроризме03:20Снос телебашни в Екатеринбурге приостановлен до выяснения вопроса о ее статусе03:20В Челябинске на линию вышли отмененные маршрутки03:20Кокорин и Муратов добились поставок курганской техники в Москву03:20В Челябинске готовятся устанавливать чипы в обувь03:20Пентагон прокомментировал прибытие российских «царей неба» Т-50 в Сирию (ФОТО, ВИДЕО)03:14Порошенко и Тимошенко: с чего начиналась ненависть03:13Украина не собирается забирать свою военную технику из Крыма03:01