Показать меню
14 ноя 03:54Общество

RT Минюсту США: мы не знаем, кто нас спонсирует и кто нами управляет

RT Минюсту США: мы не знаем, кто нас спонсирует и кто нами управляетJaap Arriens/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Министерство юстиции США опубликовало анкету телеканала RT America, присланную на регистрацию в качестве иностранного агента. Внимание на документ обратила «Медуза».

Следуя опубликованным данным, американское отделение RT находится в подчинении российской некоммерческой организации АНО «ТВ-новости». Как ранее писала «Медуза», в 2017 году из российского бюджета она получила почти 19 млрд рублей.

Из всего ряда вопросов Минюста RT ответил утвердительно только на вопрос о том, что иностранное правительство, политическая партия или другой субъект занимается регулированием, владением, управлением, контролем, финансированием или спонсированием собственника. Остальные вопросы телеканал проигнорировал.

В качестве пояснения указано: «Заявителю [каналу RT] известно, что Российская Федерация в значительной мере финансирует АНО „ТВ-новости“. Заявитель не знает, кто регулирует, владеет, управляет, контролирует или спонсирует АНО „ТВ-новости“».

На дополнительный вопрос, кто владелец иностранной компании, RT написали: «Заявитель недостаточно посвящен в эти факты, чтобы ответить на вопрос».

В сопроводительных документах телеканала сказано, что RT за последние два месяца получал из России деньги 350 тыс. долларов 31 октября. Эти средства предназначались на оплату услуг телепроизводства. Но журналист Алексей Ковалев пишет в своем «Твиттере», что RT исключило из поданных в Минюст США документов суммы, которые компания получает из бюджета РФ.

При этом в документе годовой бюджет американского отделения телеканала указан в 670 тыс. рублей, но в тоже время RT приводит данные о расходах в более 6,6 млн долларов за август и сентября 2017 года.

Принципиальным вопросом для признания иностранным агентом является деятельность телеканала — если Минюст признает сюжеты RT пропагандой, тогда материалы обяжут помечать пометкой «представитель иностранной организации». В документе, поданном российским каналом, главная задача названа как «информировать, а не влиять».

Напомним, 13 ноября главный редактор российского RT Маргарита Симоньян заявила, что телеканал RT America в связи с требованием Минюста США зарегистрировался в качестве иностранного агента. По ее словам, администрации телеканала предоставили выбор между уголовным делом и регистрацией.

В Госдуме могут всего за неделю принять закон об ограничениях иностранных СМИ

В тот же день председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что Госдума может ввести ограничения в отношении американских СМИ в России в ответ на действия США в отношении RT уже на следующей неделе. Об этом писал «Дождь».

Как сообщает «Интерфакс», офис Russia Today в понедельник в Вашингтоне посетил посол РФ в США Анатолий Антонов. Он сказал российских журналистам: «Своих не бросаем».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Глава Пентагона назвал три главных угрозы безопасности США10:44«Этот конфликт можно прекратить очень быстро», — замглавы СММ ОБСЕ о войне на Донбассе10:09Бондаренко попросил коллег по думе вернуться к проблеме повышения пенсионного возраста09:45Россиянам пытались запретить произносить слово «Крым» в ООН09:09Молодую жену Ивана Краско любовница актера обвинила в жестоком избиении08:54Оперу и музей в Севастополе доверили строить федералам08:36В 2019 году Екатеринбург может дополнительно получить из облбюджета 4,7 млрд рублей08:18Ученые: Жизненный опыт снижает IQ08:09Искусственный интеллект займется диагнозами07:54В Заводском районе сошли с рельсов три грузовых вагона06:46Кэтрин Зета-Джонс трогательно поздравила Майкла Дугласа с днем рождения: видео06:27ТАСС: во время пожара в здании типографии на востоке Москвы обрушилась часть крыши и стена05:27Вашингтону вопреки: Берлин находит новые плюсы «Северного потока — 2»04:18Две девушки ждут детей от Ильи Яббарова из «Дома-2»04:00«Ведомости»: Минкульт маркирует иностранные фильмы завышенным возрастным цензом03:27Билл Косби отправится в тюрьму03:09Депутат Ленобласти предложил приравнять к преступлению чтение переписки супруга в телефоне02:18Военная база США в Польше будет направлена против России, — МИД 02:00Москвичам снова предложат ужесточение скоростного режима01:36Банк «Югра» стал банкротом01:27