Показать меню
14 ноя 03:54Общество

RT Минюсту США: мы не знаем, кто нас спонсирует и кто нами управляет

RT Минюсту США: мы не знаем, кто нас спонсирует и кто нами управляетJaap Arriens/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Министерство юстиции США опубликовало анкету телеканала RT America, присланную на регистрацию в качестве иностранного агента. Внимание на документ обратила «Медуза».

Следуя опубликованным данным, американское отделение RT находится в подчинении российской некоммерческой организации АНО «ТВ-новости». Как ранее писала «Медуза», в 2017 году из российского бюджета она получила почти 19 млрд рублей.

Из всего ряда вопросов Минюста RT ответил утвердительно только на вопрос о том, что иностранное правительство, политическая партия или другой субъект занимается регулированием, владением, управлением, контролем, финансированием или спонсированием собственника. Остальные вопросы телеканал проигнорировал.

В качестве пояснения указано: «Заявителю [каналу RT] известно, что Российская Федерация в значительной мере финансирует АНО „ТВ-новости“. Заявитель не знает, кто регулирует, владеет, управляет, контролирует или спонсирует АНО „ТВ-новости“».

На дополнительный вопрос, кто владелец иностранной компании, RT написали: «Заявитель недостаточно посвящен в эти факты, чтобы ответить на вопрос».

В сопроводительных документах телеканала сказано, что RT за последние два месяца получал из России деньги 350 тыс. долларов 31 октября. Эти средства предназначались на оплату услуг телепроизводства. Но журналист Алексей Ковалев пишет в своем «Твиттере», что RT исключило из поданных в Минюст США документов суммы, которые компания получает из бюджета РФ.

При этом в документе годовой бюджет американского отделения телеканала указан в 670 тыс. рублей, но в тоже время RT приводит данные о расходах в более 6,6 млн долларов за август и сентября 2017 года.

Принципиальным вопросом для признания иностранным агентом является деятельность телеканала — если Минюст признает сюжеты RT пропагандой, тогда материалы обяжут помечать пометкой «представитель иностранной организации». В документе, поданном российским каналом, главная задача названа как «информировать, а не влиять».

Напомним, 13 ноября главный редактор российского RT Маргарита Симоньян заявила, что телеканал RT America в связи с требованием Минюста США зарегистрировался в качестве иностранного агента. По ее словам, администрации телеканала предоставили выбор между уголовным делом и регистрацией.

В Госдуме могут всего за неделю принять закон об ограничениях иностранных СМИ

В тот же день председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что Госдума может ввести ограничения в отношении американских СМИ в России в ответ на действия США в отношении RT уже на следующей неделе. Об этом писал «Дождь».

Как сообщает «Интерфакс», офис Russia Today в понедельник в Вашингтоне посетил посол РФ в США Анатолий Антонов. Он сказал российских журналистам: «Своих не бросаем».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На советника Трампа набросились в ресторане с криками «фашист!»23:42Эванджелин Лилли уворачивается от ножей и погони в роликах из «Человека-муравья и Осы» (Видео)23:18Муса вернул надежду сборной Аргентины23:12Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции23:05В выходные в Саратовской области прогнозируют до +38 градусов жары22:4223 июня перекроют движение по улице Ильинке22:36Тимати и Егор Крид устроили в Москве транспортный коллапс22:30Ева Лонгория о рождении сына: «Семьи должны быть вместе»22:12Перуанцы поблагодарили уральскую столицу за организацию ЧМ21:42Экс-нардеп обещает рассказать о причастности украинских политиков к бойне на майдане21:30Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья21:13В Киеве напали на Бориса Гребенщикова21:06Защита фигуранта дела «Сети» не смогла через суд добиться возбуждения «уголовки» о пытках21:00Виктория и Дэвид Бекхэм собрали коллекцию картин стоимостью десятки миллионов долларов20:54Силовики провели обыск и выемку документов в администрации Ялты20:43Принцесса Японии приедет в Екатеринбург пострелять из лука и сходить на футболе20:30Обжоре Владу Топалову не удалось оправдаться за критику полной девушки20:24Памятник Цою открыли в день его рождения в Алма-Ате20:12Колумбийские болельщики выловили из Волги пьяного русского20:06Вечерний рейс RusLine в Саратов задержали на 2,5 часа19:30