Показать меню
14 ноя 03:54Общество

RT Минюсту США: мы не знаем, кто нас спонсирует и кто нами управляет

RT Минюсту США: мы не знаем, кто нас спонсирует и кто нами управляет

Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Министерство юстиции США опубликовало анкету телеканала RT America, присланную на регистрацию в качестве иностранного агента. Внимание на документ обратила «Медуза».

Следуя опубликованным данным, американское отделение RT находится в подчинении российской некоммерческой организации АНО «ТВ-новости». Как ранее писала «Медуза», в 2017 году из российского бюджета она получила почти 19 млрд рублей.

Из всего ряда вопросов Минюста RT ответил утвердительно только на вопрос о том, что иностранное правительство, политическая партия или другой субъект занимается регулированием, владением, управлением, контролем, финансированием или спонсированием собственника. Остальные вопросы телеканал проигнорировал.

В качестве пояснения указано: «Заявителю [каналу RT] известно, что Российская Федерация в значительной мере финансирует АНО „ТВ-новости“. Заявитель не знает, кто регулирует, владеет, управляет, контролирует или спонсирует АНО „ТВ-новости“».

На дополнительный вопрос, кто владелец иностранной компании, RT написали: «Заявитель недостаточно посвящен в эти факты, чтобы ответить на вопрос».

В сопроводительных документах телеканала сказано, что RT за последние два месяца получал из России деньги 350 тыс. долларов 31 октября. Эти средства предназначались на оплату услуг телепроизводства. Но журналист Алексей Ковалев пишет в своем «Твиттере», что RT исключило из поданных в Минюст США документов суммы, которые компания получает из бюджета РФ.

При этом в документе годовой бюджет американского отделения телеканала указан в 670 тыс. рублей, но в тоже время RT приводит данные о расходах в более 6,6 млн долларов за август и сентября 2017 года.

Принципиальным вопросом для признания иностранным агентом является деятельность телеканала — если Минюст признает сюжеты RT пропагандой, тогда материалы обяжут помечать пометкой «представитель иностранной организации». В документе, поданном российским каналом, главная задача названа как «информировать, а не влиять».

Напомним, 13 ноября главный редактор российского RT Маргарита Симоньян заявила, что телеканал RT America в связи с требованием Минюста США зарегистрировался в качестве иностранного агента. По ее словам, администрации телеканала предоставили выбор между уголовным делом и регистрацией.

В Госдуме могут всего за неделю принять закон об ограничениях иностранных СМИ

В тот же день председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что Госдума может ввести ограничения в отношении американских СМИ в России в ответ на действия США в отношении RT уже на следующей неделе. Об этом писал «Дождь».

Как сообщает «Интерфакс», офис Russia Today в понедельник в Вашингтоне посетил посол РФ в США Анатолий Антонов. Он сказал российских журналистам: «Своих не бросаем».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ученые рассказали о простом способе, как понравиться мужчине01:48В Уфе неизвестные похитили и удерживали пенсионера, чтобы он переписал на них квартиру01:48Декоммунизация: в Киеве переименовали Московский мост01:48Центральный Банк с 23 февраля установит курс евро в размере 69,6341 рубля01:48Анна Семенович показала большую грудью на сексуальном фото01:48Спецслужбы России и Аргентины провели масштабную операцию против наркокартеля (ФОТО, ВИДЕО)01:42Белый дом обвинил Асада в «ужасающих вещах» при поддержке России01:42Украинский эксперт рассказал о драке в эфире российского ТВ с ведущим Норкиным (ВИДЕО)01:42Экс-лидер екатеринбургской ОПГ «Центр» вошел в число королей госзаказа РФ по версии Forbes01:38В Ингушском селе глава администрации пострадал от ножа своего заместителя и родственника01:38Официально: Россию лишили медали Олимпиады в керлинге из-за мельдония01:38Главврач озерской больницы получил административку за задержку зарплаты сотрудникам01:38Екатеринбург получил землю для строительства новой развязки на Дерябиной — Объездной01:38Завтра в Екатеринбурге у пяти автобусных маршрутов изменятся схемы движения01:38Пономарев дал задание проверить все сиротские дома УрФО после ЧП в челябинском интернате01:3839-летняя Рэйчел МакАдамс ждет первого ребенка01:31Ученые: При беременности ультразвук может стать причиной аутизма01:24ВЦИОМ опубликовал рейтинги кандидатов в президенты01:20Переселенцы пожаловались на состояние квартир в первом доме реновации01:20Робот-подлодка «Галтель» выполнил боевую задачу в Сирии01:19