Показать меню
13 ноя 23:30Общество

Пензенцам предлагали купить картофель, отравленный соланином

В зеленом картофеле содержится опасный алкалоид, такие клубни нужно отбраковывать и ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Пензенцам предлагали купить картофель, отравленный соланином



В социальной сети «Facebook» пензенцы обсуждают пост, на котором опубликована фотография прилавка одного из пензенских сетевых магазинов. С ценником - «Новинка. Картофель мытый свежий» в лотках лежит картошка зеленого цвета.

По мнению специалистов, с которыми общался корреспондент портала «Пенза-Взгляд», зеленый цвет клубня свидетельствует о наличии в нем соланина.

В спелом картофеле содержится всего 0,05% этого алкалоида, но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.

Чтобы заработать легкое отравление, достаточно употребить 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в пророщенном. Поступление в кровь 200–400 мг яда приводит к летальному исходу.

Особенно чувствительны к соланину дети, пожилые люди и беременные.

«До революции зеленый картофель в деревнях запрещали даже на общую свалку выкидывать, так как это могло привести к массовому падежу скота», - рассказывают специалисты-ботаники.

Оперативно отреагировал на пост депутат Гордумы Пензы Юрий Зиновьев. О своем намерении защитить пензенцев от некачественного продукта он написал в комментарии под постом.

В комментарии корреспонденту портала народный избранник сообщил, что сегодня, 13 ноября, намеревается посетить магазины в сопровождении представителей Роспортебнадзора и убрать опасный товар с прилавков, если в торговых объектах это еще не сделали.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: penzavzglyad
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дезориентированная саратовская пенсионерка найдена живой20:07В Нижегородской области охота на зайца, лисицу и волка разрешена до весны20:06Миллиардер Усманов и генпрокурор Чайка в шаге от санкций20:04Нефтепровод под Энгельсом горит уже три часа20:04Возгорание нефтепровода. Пожар в жилом массиве ликвидирован20:02Началось голосование по вариантам благоустройства московских дворов20:02«Она сошла с ума!» — в Доминикане арестовали дочь украинского бизнесмена (ФОТО)20:00Площадь пожара из-за разлива нефти под Энгельсом увеличилась до 7,5 тысяч квадратных метров19:59Шароварные националисты сорвались с цепи, — в Госдуме прокомментировали закон о реинтеграции Донбасса19:58Собчак пожаловалась в Генпрокуратуру на незаконную агитацию за Путина19:57Писарюк: Кражу бюллетеня произвели с целью оценки бдительности наблюдателей19:54В Украине с начала года в ДТП погиб 171 человек19:49Госпогранслужба готовится к непрерывной работе КПВВ при ухудшении погоды19:48В Нижнем Тагиле задержали четырех наркокурьеров из СНГ19:43«Красавец-циклон»: на Украине объявлено штормовое предупреждение (ФОТО)19:41Долли Партон установила два музыкальных рекорда19:39Рада ставит крест на мирном урегулировании ситуации в Донбассе, — Медведчук19:38Порошенко становится диктатором и готовится к войне, — МИД19:36Рецензия: «Скиф». Безумный Макс в средневековом Крыму ***19:35Сторонники Навального в Екатеринбурге начинают рекламировать акцию 28 января19:34