Показать меню
13 ноя 23:30Общество

Пензенцам предлагали купить картофель, отравленный соланином

В зеленом картофеле содержится опасный алкалоид, такие клубни нужно отбраковывать и ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Пензенцам предлагали купить картофель, отравленный соланином


В социальной сети «Facebook» пензенцы обсуждают пост, на котором опубликована фотография прилавка одного из пензенских сетевых магазинов. С ценником - «Новинка. Картофель мытый свежий» в лотках лежит картошка зеленого цвета.

По мнению специалистов, с которыми общался корреспондент портала «Пенза-Взгляд», зеленый цвет клубня свидетельствует о наличии в нем соланина.

В спелом картофеле содержится всего 0,05% этого алкалоида, но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.

Чтобы заработать легкое отравление, достаточно употребить 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в пророщенном. Поступление в кровь 200–400 мг яда приводит к летальному исходу.

Особенно чувствительны к соланину дети, пожилые люди и беременные.

«До революции зеленый картофель в деревнях запрещали даже на общую свалку выкидывать, так как это могло привести к массовому падежу скота», - рассказывают специалисты-ботаники.

Оперативно отреагировал на пост депутат Гордумы Пензы Юрий Зиновьев. О своем намерении защитить пензенцев от некачественного продукта он написал в комментарии под постом.

В комментарии корреспонденту портала народный избранник сообщил, что сегодня, 13 ноября, намеревается посетить магазины в сопровождении представителей Роспортебнадзора и убрать опасный товар с прилавков, если в торговых объектах это еще не сделали.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: penzavzglyad
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Viu Viu показали летнюю «Пижаму» (Видео)21:54ФРГ и Франция будут бороться со вторичной миграцией в ЕС21:48Уличные продавцы лишились пижам, ночных сорочек, футболок, маек и халатов21:42Япония зовет к себе иностранных строителей: «Нам нужны люди, которые начнут немедленно»21:24ФНПР решилась на протест против повышения пенсионного возраста20:54СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека20:42ВАЖНО: США выходят из Совета ООН по правам человека20:30Из номера колумбийского певца, приехавшего на ЧМ, украли ценности на 50 миллионов20:12Россия введет дополнительные пошлины на товары из США19:54С начала суток в районе ООС ранен один украинский военнослужащий19:47Кэндис Свейнпол родила второго ребенка19:42Члена правления «Интер РАО» арестовали по делу о шпионаже19:24Сочувствие к террористам как маркер «свой-чужой»19:12Влад Лисовец: мода умерла, лысая тифозная баба победила19:06Пол Маккартни на ходу спел Джеймсу Кордену «Drive My Car» (Видео)19:00Матч между Россией и Египтом будет проходить под открытым небом18:54Томас Маркл стал героем телешоу18:48Фигуристка Медведева рассказала о страхах перед переездом в Канаду18:42В пруду возле больницы в Пензе нашли труп мужчины18:36Украинские футболисты избили болельщика18:30