Показать меню
02 июн 18:08Политика

Эрдоган прокомментировал резолюцию бундестага о признании геноцида армян

Эрдоган прокомментировал резолюцию бундестага о признании геноцида армян
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара проанализирует решение немецкого парламента о признании геноцидом преступлений против армян в 1915 году и предпримет необходимые шаги. Слова главы государства со ссылкой на телеканал TRT приводит ТАСС.

«Я переговорил с премьер-министром [Бинали Йылдырымом]. Мы оба убеждены, что первым нашим шагом должен быть отзыв посла. Решение немецкого парламента окажет серьезное воздействие на отношения Турции и Германии», — сказал турецкий лидер.

По словам Эрдогана, окончательное решение относительно необходимых мер будет принято после его возвращения из Кении.

Турецкий премьер Бинали Йылдырым в свою очередь заявил, что в неправильном, по его мнению, решении во время голосования в бундестаге виновато «армянское расистское лобби». Замглавы правительства Нуман Куртулмуш отметил, что «принятие законопроекта является исторической ошибкой». Помимо этого, после одобрения резолюции посол Турции в Берлине был отозван на родину для консультаций.

В четверг, 2 июня, депутаты парламента Германии одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. В поддержку документа проголосовали практически единогласно. В резолюции, в частности, говорится, что уничтожение армян в Османской империи во время Первой мировой войны было «крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа».

Геноцид армян — систематическое уничтожение этнических армян на территории Османской империи во время и после Первой мировой войны. По разным данным, в результате действий турецких властей в те годы погибли от 800 тысяч до 1,5 миллиона армян.

Турция отрицает факт геноцида. Согласно официальной позиции Анкары, жертвы при перемещении армян были непреднамеренными.

Уничтожение армян официально признали геноцидом многие страны, в том числе Россия. В целом ряде государств (Франция, Швейцария и другие) отрицание геноцида армян является уголовно наказуемым преступлением.
Источник: lenta.ru
Автор: Иван Трофимов
Другие новости:
Эрдоган пригрозил Берлину ухудшением отношений в случае признания геноцида армян Эрдоган пригрозил Берлину ухудшением отношений в случае признания геноцида армян Эрдоган рассказал о желании улучшить отношения с Россией Эрдоган рассказал о желании улучшить отношения с Россией Турция считает позором заявление о вступлении в ЕС к 3000 году Турция считает позором заявление о вступлении в ЕС к 3000 году Новый турецкий премьер пообещал улучшить отношения с Россией, Ираном и ЕС Новый турецкий премьер пообещал улучшить отношения с Россией, Ираном и ЕС Глава МИД Турции сохранил свой пост в новом правительстве Глава МИД Турции сохранил свой пост в новом правительстве Турция: Бинали Йылдырым готовится начать закручивать гайки Турция: Бинали Йылдырым готовится начать закручивать гайки Министр транспорта Турции стал новым председателем правящей партии Министр транспорта Турции стал новым председателем правящей партии В бундестаг внесли резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи В бундестаг внесли резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи Эрдоган выразил соболезнования родственникам армян, погибших в 1915 году Эрдоган выразил соболезнования родственникам армян, погибших в 1915 году У посольства Турции в Москве начался митинг в память о геноциде армян У посольства Турции в Москве начался митинг в память о геноциде армян Обама нарушил обещание назвать резню армян Обама нарушил обещание назвать резню армян "геноцидом" Эрдоган раскритиковал Эрдоган раскритиковал "провокационный" отчет Европарламента о ситуации в Турции Эрдоган: в Карабахе, как и в Сирии, Россия приняла сторону Эрдоган: в Карабахе, как и в Сирии, Россия приняла сторону "угнетателя" Личные данные 50 миллионов турок попали в интернет Личные данные 50 миллионов турок попали в интернет В Кремле озвучили жесткую позицию по отношению к Турции: принято окончательное решение В Кремле озвучили жесткую позицию по отношению к Турции: принято окончательное решение Эрдоган пообещал покончить с терроризмом Эрдоган пообещал покончить с терроризмом New York Times рассказала о слабости Эрдогана New York Times рассказала о слабости Эрдогана Эрдоган предложил Обаме построить в Сирии город для беженцев Эрдоган предложил Обаме построить в Сирии город для беженцев Турция заверила, что не будет единолично воевать в Сирии Турция заверила, что не будет единолично воевать в Сирии Турции нужны помощники, чтобы пойти войной на Сирию Турции нужны помощники, чтобы пойти войной на Сирию
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Заправка картриджей Canon в компании "РеалПринт"11:33Лучший способ приобрести квартиру от застройщика11:12Какое пособие по старости будет получать пенсионер Собянин11:06В NASA показали на фото хаотичные облака Юпитера10:54Восьмилетний мальчик из Нижнего Тагила погиб на отдыхе в Ленинградской области10:48Сегодня в центре Киева частично ограничат движение из-за ремонта дорог10:18Сегодня: Юрию Каспаряну - 5509:54После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС09:30В Туле автомобиль столкнулся с мотоциклом, есть пострадавшие09:24Стало известно, почему пресс-секретаря Трампа выгнали из ресторана?09:06«Бузова на максималках»: У Кендалл Дженнер заметили «нулёвочку», несмотря на пышные ягодицы08:42Туры и путевки на курорты подорожают минимум на 10% из-за роста цен на топливо08:30«Руки-базуки» признался, что переспит с Бузовой, если сможет ее споить08:06Пресс-секретаря Белого дома с семьей выгнали из ресторана. Причина в Трампе08:00Исламисты и наркобароны объединяются против ЕС (ФОТО)07:30Стала известна стоимость консоли PlayStation 5?06:12Звезды "Игры престолов" Кит Харингтон и Роуз Лесли сыграли свадьбу в Шотландии02:54На «Розу ветров» в Саратове прибыли более 11 тысяч выпускников02:06«Проверка документов на каком основании?»01:18Немецкий футболист раскрыл секрет успеха российской сборной01:06