Новостной портал "SvComercio" - ежедневно самые свежие
и интересные новости со всего мира: экономика,
бизнес, политика, шоу-бизнес и многое другое.

Прокуратура Швеции направила в суд ходатайство об отмене ордера на арест Ассанжа


Прокуратура Швеции направила в суд ходатайство об отмене ордера на арест Ассанжа Плакат в поддержку Джулиана Ассанжа

Шведская прокуратура заявила о прекращении предварительного расследования по обвинению основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании. В суд направлено ходатайство об отмене ордера на его арест, сообщает РБК.

«Глава следствия Марианна Ню сегодня приняла решение прекратить предварительное расследование о подозрении в изнасиловании, фигурантом которого является Ассанж», — цитирует Reuters официальное заявление прокуратуры.

Решение шведской прокуратуры было принято через несколько дней после обращения адвоката основателя Wikileaks Рега Самуэльссона в Верховный суд Стокгольма, который заявил, что единственной причиной преследования Ассанжа является намерение властей США посадить разоблачителя.

Летом 2010 года в Швеции началось следствие по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях Ассанжа в ходе его визита в Стокгольм. Ассанжа задержали в Лондоне 7 декабря того же года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче, однако уже через несколько дней отпустили под залог. После этого Ассанж обратился в посольство Эквадора с просьбой о политическом убежище. Он опасался, что после ареста по делу об изнасиловании шведские власти могли экстрадировать его в США из-за его работы над WikiLeaks.

С 2012 года Ассанж не выходит из здания посольства Эквадора в Лондоне. В ноябре 2016 года он был допрошен представителем прокуратуры Эквадора в присутствии сотрудников шведской прокуратуры. Однако тогда суд в Швеции оставил в силе ордер на арест Ассанжа.

Добавлено: 19 май 17:25 , Категория: Политика
     По материалам: polit
Загрузка...
Лента новостей