Показать меню
10 ноя 00:12Экономика

Соль подорожает на 10% к концу года в России

Соль подорожает на 10% к концу года в России
Из-за дефицита вагонов для перевозки продукции поставщики соли прогнозируют повышение цен на 10%.

Как сообщает газета "Известия" 9 ноября, отгрузки сокращаются из-за нехватки подвижного состава, вместе с этим продажа соли уже начала падать. Если в ближайшие месяцы ситуация с транспортировкой продукции не изменится в лучшую сторону, то это может привести не только к повышению цен на соль, но и к ее дефициту на полках магазинов.

По словам директора по взаимодействию с органами государственной власти «Руспродсоюза» Алексея Тюника, на рынке железнодорожных перевозок наблюдается нехватка подвижного состава, из-за чего не всегда получается вовремя отправить необходимое количество соли. Такие проблемы приводят к тому, что объемы неотгруженных запасов растут, а склады торговых операторов пустеют. Он добавил, что в октябре на рынке технической соли рост цен в оптовом звене составил 10%. Стоимость этого товара достигла трех тысяч рублей за тонну. По его мнению, розничные цены могут вырасти также на 10%.

Коммерческий директор «Руссоли» Алексей Булычев также опасается скачка цен и дефицита. Он сообщил, что трудности с подачей составов и ростом ставок перевозчиков возникли еще в конце прошлого года. Производители давно не увеличивали отпускную цену на этот вид продукции, однако, в сложившийся ситуации будут вынуждены пойти на этот шаг.

Президент акционерного общества «Соль Руси» Станислав Черкасов убежден, что в магазинах к концу нынешнего года отечественная соль подорожает почти на 5%, а импортная класса «Экстра» — почти на 10%.

В РЖД заявили, что в настоящий момент принимают все необходимые меры для обеспечения вывоза всего объема предъявляемого к перевозке груза. Также в компании отметили, что знают о проблемах с вывозом продукции, подчеркнув, что речь идет не о пищевой, а о технической соли.

Продажи соли уже начали падать из-за снижения запасов. Согласно данным Росстата, в сентябре они снизились на 10% по отношению к августу. На 1 октября товарные запасы соли в торгующих организациях сократились почти на 10% в сравнении с сентябрем. Несмотря на это, глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов отметил, что розничная торговля пока не ощущает серьезных проблем, так как никаких жалоб от магазинов и покупателей не поступало.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У Армана Давлетьярова родился пятый ребенок14:27США сняли запрет на полеты над востоком Украины14:18Как себя чувствует Селена Гомес после госпитализации?14:09ВАЖНО: Русская зарубежная церковь прекратила евхаристическое общение с Константинополем14:00«Инфекция» от Сбербанка мгновенно перекинулась на «Яндекс»13:54РПЦЗ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом13:45Россия предоставит кредит Египту в 25 млрд долларов на строительство АЭС13:36Ветеринары дезинфицировали мусорку на Пензенской после освежеванных коровьих голов13:28РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем13:09ЦБ рассказал, как выросли цены из-за ослабления рубля12:54Александр Овечкин и Анастасия Шубская впервые показали двухмесячного сына12:45ГИБДД Зауралья бьет тревогу из-за числа ДТП с участием детей12:10Минфин в несколько раз повысил прогноз профицита бюджета12:00Эксперт: Apple будет использовать порт USB-C в iPad Pro11:54Китай выведет на орбиту «искусственную Луну»11:45Глава Росгвардии Золотов прокомментировал видеоответ Навального (ВИДЕО)11:36Ученье — свет: Игорь Акинфеев поступил в магистратуру11:27Липецкий Институт права и экономики лишили лицензии11:18В Якутске 400 человек эвакуировали из аэропорта из-за дымовой шашки11:10У Москвы есть ответ Вашингтону на отмену оружейного эмбарго Украине11:00