Показать меню
10 ноя 00:12Экономика

Соль подорожает на 10% к концу года в России

Соль подорожает на 10% к концу года в России

Из-за дефицита вагонов для перевозки продукции поставщики соли прогнозируют повышение цен на 10%.

Как сообщает газета "Известия" 9 ноября, отгрузки сокращаются из-за нехватки подвижного состава, вместе с этим продажа соли уже начала падать. Если в ближайшие месяцы ситуация с транспортировкой продукции не изменится в лучшую сторону, то это может привести не только к повышению цен на соль, но и к ее дефициту на полках магазинов.

По словам директора по взаимодействию с органами государственной власти «Руспродсоюза» Алексея Тюника, на рынке железнодорожных перевозок наблюдается нехватка подвижного состава, из-за чего не всегда получается вовремя отправить необходимое количество соли. Такие проблемы приводят к тому, что объемы неотгруженных запасов растут, а склады торговых операторов пустеют. Он добавил, что в октябре на рынке технической соли рост цен в оптовом звене составил 10%. Стоимость этого товара достигла трех тысяч рублей за тонну. По его мнению, розничные цены могут вырасти также на 10%.

Коммерческий директор «Руссоли» Алексей Булычев также опасается скачка цен и дефицита. Он сообщил, что трудности с подачей составов и ростом ставок перевозчиков возникли еще в конце прошлого года. Производители давно не увеличивали отпускную цену на этот вид продукции, однако, в сложившийся ситуации будут вынуждены пойти на этот шаг.

Президент акционерного общества «Соль Руси» Станислав Черкасов убежден, что в магазинах к концу нынешнего года отечественная соль подорожает почти на 5%, а импортная класса «Экстра» — почти на 10%.

В РЖД заявили, что в настоящий момент принимают все необходимые меры для обеспечения вывоза всего объема предъявляемого к перевозке груза. Также в компании отметили, что знают о проблемах с вывозом продукции, подчеркнув, что речь идет не о пищевой, а о технической соли.

Продажи соли уже начали падать из-за снижения запасов. Согласно данным Росстата, в сентябре они снизились на 10% по отношению к августу. На 1 октября товарные запасы соли в торгующих организациях сократились почти на 10% в сравнении с сентябрем. Несмотря на это, глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов отметил, что розничная торговля пока не ощущает серьезных проблем, так как никаких жалоб от магазинов и покупателей не поступало.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: newsnn
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Госдума отклонила законопроект о предельном размере премий руководителям15:54Владимир Яглыч. Биография15:52Виталий Ковалев может стать главой Кстовского района15:51В КС отказались объяснять отказ рассматривать жалобу Навального15:49Песков назвал «зло из интернета» одной из причин ЧП в Бурятии и Перми15:49Игорь Согин покидает пост главы Нижегородского района Нижнего Новгорода15:48Башенный кран упал на жилой дом в Кирове: один человек погиб15:46В Нижнем Новгороде на 92-м году жизни скончался ветеран ВОВ Владимир Зотов15:43Не женское дело: мужчины стали героями сексистской рекламы15:42Госдума согласовала сложение полномочий депутата Панова15:41Младший сын Олега Газманова в торговом центре лишился кошелька за 100 тыс рублей15:40В Нижнем Новгороде частично перекроют улицу Сергиевскую с 25 января15:38Украденная 15-летняя школьница выходит замуж за своего похитителя15:37Работы липчан украсят белорусский город15:35В центре Липецка нашли брошенные иномарки (фото)15:33В понедельник в Липецке в частном секторе отключат свет. Адреса15:30Смысл крещенского купания Путина объяснил Онищенко15:24«Москву на Украине провоцируют к Южно-Осетинскому сценарию»15:23Саратовский областной суд оставил Павла Беликова под стражей15:22Промсвязьбанк станет опорным банком для обслуживания гособоронзаказов15:20