Показать меню
10 ноя 00:12Экономика

Соль подорожает на 10% к концу года в России

Соль подорожает на 10% к концу года в России

Из-за дефицита вагонов для перевозки продукции поставщики соли прогнозируют повышение цен на 10%.

Как сообщает газета "Известия" 9 ноября, отгрузки сокращаются из-за нехватки подвижного состава, вместе с этим продажа соли уже начала падать. Если в ближайшие месяцы ситуация с транспортировкой продукции не изменится в лучшую сторону, то это может привести не только к повышению цен на соль, но и к ее дефициту на полках магазинов.

По словам директора по взаимодействию с органами государственной власти «Руспродсоюза» Алексея Тюника, на рынке железнодорожных перевозок наблюдается нехватка подвижного состава, из-за чего не всегда получается вовремя отправить необходимое количество соли. Такие проблемы приводят к тому, что объемы неотгруженных запасов растут, а склады торговых операторов пустеют. Он добавил, что в октябре на рынке технической соли рост цен в оптовом звене составил 10%. Стоимость этого товара достигла трех тысяч рублей за тонну. По его мнению, розничные цены могут вырасти также на 10%.

Коммерческий директор «Руссоли» Алексей Булычев также опасается скачка цен и дефицита. Он сообщил, что трудности с подачей составов и ростом ставок перевозчиков возникли еще в конце прошлого года. Производители давно не увеличивали отпускную цену на этот вид продукции, однако, в сложившийся ситуации будут вынуждены пойти на этот шаг.

Президент акционерного общества «Соль Руси» Станислав Черкасов убежден, что в магазинах к концу нынешнего года отечественная соль подорожает почти на 5%, а импортная класса «Экстра» — почти на 10%.

В РЖД заявили, что в настоящий момент принимают все необходимые меры для обеспечения вывоза всего объема предъявляемого к перевозке груза. Также в компании отметили, что знают о проблемах с вывозом продукции, подчеркнув, что речь идет не о пищевой, а о технической соли.

Продажи соли уже начали падать из-за снижения запасов. Согласно данным Росстата, в сентябре они снизились на 10% по отношению к августу. На 1 октября товарные запасы соли в торгующих организациях сократились почти на 10% в сравнении с сентябрем. Несмотря на это, глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов отметил, что розничная торговля пока не ощущает серьезных проблем, так как никаких жалоб от магазинов и покупателей не поступало.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: newsnn
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Екатеринбург приезжает новый посол США Хантсман. С ним встретится губернатор13:06Восстановлено движение по трассе M-5, заблокированное после массового ДТП под Миассом13:06В Брянске фура протаранила Peugeot13:00В Екатеринбурге из-за пожара в многоэтажке эвакуировали 150 человек13:00У поста ДПС в Тюмени загорелся рейсовый автобус13:00Высокие каблуки не помешали участию танцовщице из Новосибирск в шоу «Танцы»13:00В Саратове задержаны две молодые проститутки13:00Китайский робот с успехом прошел экзамен на ведение врачебной практики13:00В Москве 4-летняя девочка умерла из-за аденоидов13:00СМИ узнали подробности стрельбы у «Москвы-сити»12:54СМИ сообщили об убийстве полицейским трех человек под Парижем12:54Депутат предложил запретить дублированные фильмы на ТВ12:54В Затоке депутатов и чиновников задержали на взяточничестве12:53В Оренбургской области подростка убило током на железнодорожных путях12:48Из-за снегопада за сутки в Омске случилось 96 ДТП12:48В Ленобласти преступно вскрыли банкомат в здании администрации12:48Композицию «Солнечное дерево» представят в парке Ростова-на-Дону12:48Сара Джессика Паркер прокатилась в московском метро и рассказала о любви к шаверме12:48Власти Великого Устюга намерены вложить в модернизацию аэропорта 1 миллиард рублей12:48Климкин заявил о полученном "месседже солидарности" от Трампа12:48