Показать меню
31 май 12:22Общество

Россияне больше не надеются на пенсии от государства

Россияне больше не надеются на пенсии от государства
Около 70% жителей России не рассчитывают в старости исключительно на государственную пенсию. На нее всерьез надеется только каждый пятый работающий россиянин. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией HeadHunter. В нем участвовали 2,8 тыс. человек.

Согласно итогам исследования, 41% респондентов видит госпенсию только частью своего обеспечения в старости вместе с другими доходами. При этом 29% опрошенных не считают ее источником дохода. Еще 12% граждан не собираются выходить на пенсию, сообщает газета «Коммерсантъ».

Социологи отмечают, что работающие россияне всех категорий, от низкооплачиваемых (с зарплатой ниже 15 тыс. рублей) до тех, чей месячный доход превышает 200 тыс. рублей, рассчитывают на альтернативные источники дохода после выхода на пенсию. Самая высокодоходная группа участников опроса вообще не учитывает пенсию как источник средств в старости, но и среди самых бедных основным источником дохода пенсионные выплаты называют только 34% опрошенных.

При этом 51% респондентов надеются прожить в старости на личные сбережения, 41% – на средства от сдачи жилья в аренду, 25% рассчитывают на проценты от вкладов. Еще 14% респондентов – в основном граждане с минимальным уровнем дохода – надеются на полное обеспечение со стороны детей или других родственников.

При этом в гипотетической ситуации внезапной отмены пенсий только 5% россиян смогли бы легко накопить с зарплаты себе на старость, тогда как большинство (59%) независимо от уровня дохода не смогли бы этого сделать.

Исследователи в то же время указывают, что 85% работающих не ждут полного обеспечения своих потребностей от пенсионной системы РФ.

Напомним, в марте средняя пенсия в России составила 12,4 тыс. рублей, что в 2,8 раза ниже средней зарплаты в стране – 35,5 тыс. рублей.

Ранее россияне назвали размер достойной пенсии. Согласно опросу, проведенному в марте порталом Superjob, средний размер пенсии, которую жители России считают достойной, – 35220 рублей в месяц. При этом, запросы мужчин по размеру пособий в среднем выше, чем женщин: 36540 рублей и 33970 рублей соответственно. Размер «идеальной пенсии» близок к средней зарплате в России. Это говорит о том, что на пенсии россияне не хотят терять свой привычный доход и снижать уровень жизни.

 
Источник: newdaynews.ru
Автор: Иван Трофимов
Другие новости:
В Львовской области пенсию выдали сувенирными купюрами В Львовской области пенсию выдали сувенирными купюрами Майские пенсии в Киеве в среднем увеличатся на 55 грн Майские пенсии в Киеве в среднем увеличатся на 55 грн Россияне начали терять интерес к телевизионным новостям Россияне начали терять интерес к телевизионным новостям Большинство россиян отказались выходить на митинги Большинство россиян отказались выходить на митинги Россияне стали больше надеяться на божью помощь Россияне стали больше надеяться на божью помощь Работу до старости назвали залогом долгой жизни Работу до старости назвали залогом долгой жизни Опрос: большинство россиян сожалеют о распаде СССР Опрос: большинство россиян сожалеют о распаде СССР НАФИ: Каждый третий россиянин поддерживает повышение пенсионного возраста НАФИ: Каждый третий россиянин поддерживает повышение пенсионного возраста Опрос: большинство россиян против урезания расходов на космос в кризис Опрос: большинство россиян против урезания расходов на космос в кризис Российские туристы рассказали о любимых занятиях в полете Российские туристы рассказали о любимых занятиях в полете 79% россиян почувствовали влияние кризиса 79% россиян почувствовали влияние кризиса Жители оккупированных территорий заверили, что не получают пенсии от Украины Жители оккупированных территорий заверили, что не получают пенсии от Украины 11% россиян хотят отдать пожилых родственников в дома престарелых 11% россиян хотят отдать пожилых родственников в дома престарелых Ученые не нашли связи между зарплатой и счастьем Ученые не нашли связи между зарплатой и счастьем Россияне рассказали, кем видят Путина через два года Россияне рассказали, кем видят Путина через два года Пенсия улучшает здоровье Пенсия улучшает здоровье Опрос: большинство украинцев считают, что Россия и Украина воюют Опрос: большинство украинцев считают, что Россия и Украина воюют Суд признал незаконным арест пенсии Азарова Суд признал незаконным арест пенсии Азарова Пенсия-2016 в России: насколько проиндексируют неработающим пенсионерам, повышение пенсионного возраста, последние новости сегодня, 29.02.2016 Пенсия-2016 в России: насколько проиндексируют неработающим пенсионерам, повышение пенсионного возраста, последние новости сегодня, 29.02.2016 65 % опрошенных считают, что России нужен НЭП 65 % опрошенных считают, что России нужен НЭП
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Туристический скепсис: большинство россиян не верят в открытие Египта до конца года21:09Как простая русская женщина «выбрала президента США»: Елена Хусяйнова рассказала о себе21:00Путин поручил ввести новые санкции против Украины?20:54Gorillaz исполнили кавер на «Song 2» вместе с Грэмом Коксоном (Видео)20:37Критиковавший единороссов чиновник снова хочет возглавить региональный фонд капремонта20:27Элементарное обновление дисков в Лобне20:18Названы украинские товары, которые могут попасть под санкции20:18В сети появился первый снимок с OnePlus 6T?20:01В Екатеринбурге построят битумный терминал, обслуживающий весь Урал и Западную Сибирь19:45Наталья Сергунина отметила уникальность проекта в Ландшафтном парке ВДНХ19:36Человек-гора и Дюймовочка: звезда "Игры престолов" женился на своей возлюбленной19:27Важность SEO-копирайтинга для сайта19:20Как живет Владикавказ после крупного пожара на заводе УГМК «Электроцинк»19:00ИА FederalCity: Росреестр приостановил прием заявлений собственников на присвоение вида разрешенного использования земельного участка МКД18:55Путин заявил о принадлежности Севастополя России до крымского референдума18:36В Финляндии назвали сумму иска Бориса Ротенберга к скандинавским банкам18:27Турчинов в сентябре получил надбавку "за интенсивность труда" размером с оклад18:17Журналист Дмитрий Киселев предложил сузить свободу слова в России18:00Севастополь всегда был в составе России, — Путин17:54Дженнифер Гарнер занялась фермерством17:45