Показать меню
03 ноя 03:30Общество

«Население дезинформируют». В НСК Ротенберга ответили на критику проекта завода в Асбесте

Дмитрий Комаров«Население дезинформируют». В НСК Ротенберга ответили на критику проекта завода в АсбестеГендиректор НСК Александр СавинЯромир Романов

Национальная сурьмяная компания, планирующая строительство сурьмяного завода в Асбесте, официально ответила на критику проекта со стороны городских депутатов, прозвучавшую после совместного обсуждения проекта создания предприятия на заседании думы 26 октября. Как пояснил гендиректор НСК Александр Савин, по его мнению, факты о возможном вреде завода могут быть «выдернуты из контекста и передернуты противниками строительства в политических целях». В связи с тем что «по ряду вопросов население дезинформируют», компания решила дать дополнительные пояснения.

Так, по словам Савина, на заседании звучала информация о газоочистке с помощью скруббера, которая позволит компании добиться 99% газоочистки на производстве. Депутат Евгений Шабанов подверг этот вопрос сомнениям, поскольку, по его данным, таким способом невозможно уловить больше 90% загрязнений. «Современные технологии, которые планируют использовать на заводе, позволяют добиться суммарной эффективности газоочистки в 99%. Информация, обнародованная в СМИ после заседании думы Асбеста о том, что в газоочистке скруббером улавливается не больше 85–90% загрязнений, была актуальна 30 лет назад», — говорят на претензии в НСК.

При этом, по словам Александра Савина, жилая зона Асбеста не будет затронута выбросами завода вообще. «Строящийся завод относится к третьему классу опасности, с установленной санитарно-защитной зоной в 300 метров. В нашем случае до ближайшей жилой застройки 2850 метров, то есть жилые объекты, расположены в 9 раз дальше от завода, чем допускают экологические нормы», — подчеркнул он.

Тем не менее в НСК подтвердили, что суммарный объем сурьмы, поступающий в атмосферу в течение года, составляет 721 килограмм, как и сообщали депутаты.

«Это в свою очередь составляет 0,013% от объема переработки — 10 тыс. тонн в год. Данная величина соответствует эффективности работы газоочистки на уровне 99% и определена непосредственно в точках выброса, находящихся на территории предприятия, то есть „на трубах“. Предприятию крайне невыгодно выбрасывать сурьму „на ветер“, ведь это конечный продукт, который должен приносить экономическую выгоду заводу», — прокомментировал Савин.

В остальном же в компании отмечают, что количество сбросов и выбросов в целом сведено к минимуму. В обмен на это муниципалитет получит производство стоимостью около миллиарда рублей, налоги на 15 млн в год и более 200 рабочих мест с общим фондом зарплаты около 100 млн рублей в год.

Напомним, пока компании бизнесмена Игоря Ротенберга официально не разрешено строить завод в Асбесте. Предыдущий созыв думы через правила землепользования и застройки запретил строить на участке НСК производства выше четвертого (самого низкого) класса опасности. Сейчас НСК пытается оспорить ПЗЗ в городском суде Асбеста. Из-за формального запрета администрация муниципалитета пока не объявляет процедуру оценки воздействия проекта на окружающую среду, без которой к строительству завода приступить не удастся. Противники завода настаивают на том, чтобы эта оценка прошла в форме общегородского референдума.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Футбольный фанат облил Жириновского пивом на Никольской улице17:5415-летний подросток утонул на глазах у друга и его сестры17:45В Свердловской области от клещей обработано почти 100% планируемых территорий17:36Чемпион Евразии по боям без правил найден мёртвым в Набережных Челнах (ФОТО)17:27Блогер Илья Мэддисон, пошутивший про Коран, приговорен к полутора годам условно17:18В Киеве разоблачили виртуальную порностудию17:09Россияне считают расстрел семьи Николая II чудовищным преступлением - ВЦИОМ16:54Своих не выдаем. Не своих – тоже. Слухи недели16:45Медовый месяц без комплексов: Эшли Грин и Пол Коури отдыхают на нудистском пляже16:37Вышел тизер нового «Доктора Кто»16:27В Саратове ограничена подача воды в микрорайоны с 5-й по 9-ю Дачные16:09Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ15:44Рэпер выкупил все билеты на показ фильма «Простите за беспокойство»15:36«Наш Дидье Дешам» — французы переименовали станции метро15:18Погромами и смертями закончилось празднование победы на ЧМ во Франции15:09Ученые: кровь на Туринской плащанице расположена в «невозможных» местах15:00На Кубани стартовал эксперимент по курортному сбору14:54Власти Саранска попытались взыскать с Депардье долги по налогам14:45Наркоторговцы, переодетые полицейскими, отобрали у конкурентов 1,7 тонн гашиша14:36СК заявил о подлинности останков царской семьи. РПЦ продолжает сомневаться14:27