Показать меню
03 ноя 03:30Общество

«Население дезинформируют». В НСК Ротенберга ответили на критику проекта завода в Асбесте

Дмитрий Комаров«Население дезинформируют». В НСК Ротенберга ответили на критику проекта завода в АсбестеГендиректор НСК Александр СавинЯромир Романов

Национальная сурьмяная компания, планирующая строительство сурьмяного завода в Асбесте, официально ответила на критику проекта со стороны городских депутатов, прозвучавшую после совместного обсуждения проекта создания предприятия на заседании думы 26 октября. Как пояснил гендиректор НСК Александр Савин, по его мнению, факты о возможном вреде завода могут быть «выдернуты из контекста и передернуты противниками строительства в политических целях». В связи с тем что «по ряду вопросов население дезинформируют», компания решила дать дополнительные пояснения.

Так, по словам Савина, на заседании звучала информация о газоочистке с помощью скруббера, которая позволит компании добиться 99% газоочистки на производстве. Депутат Евгений Шабанов подверг этот вопрос сомнениям, поскольку, по его данным, таким способом невозможно уловить больше 90% загрязнений. «Современные технологии, которые планируют использовать на заводе, позволяют добиться суммарной эффективности газоочистки в 99%. Информация, обнародованная в СМИ после заседании думы Асбеста о том, что в газоочистке скруббером улавливается не больше 85–90% загрязнений, была актуальна 30 лет назад», — говорят на претензии в НСК.

При этом, по словам Александра Савина, жилая зона Асбеста не будет затронута выбросами завода вообще. «Строящийся завод относится к третьему классу опасности, с установленной санитарно-защитной зоной в 300 метров. В нашем случае до ближайшей жилой застройки 2850 метров, то есть жилые объекты, расположены в 9 раз дальше от завода, чем допускают экологические нормы», — подчеркнул он.

Тем не менее в НСК подтвердили, что суммарный объем сурьмы, поступающий в атмосферу в течение года, составляет 721 килограмм, как и сообщали депутаты.

«Это в свою очередь составляет 0,013% от объема переработки — 10 тыс. тонн в год. Данная величина соответствует эффективности работы газоочистки на уровне 99% и определена непосредственно в точках выброса, находящихся на территории предприятия, то есть „на трубах“. Предприятию крайне невыгодно выбрасывать сурьму „на ветер“, ведь это конечный продукт, который должен приносить экономическую выгоду заводу», — прокомментировал Савин.

В остальном же в компании отмечают, что количество сбросов и выбросов в целом сведено к минимуму. В обмен на это муниципалитет получит производство стоимостью около миллиарда рублей, налоги на 15 млн в год и более 200 рабочих мест с общим фондом зарплаты около 100 млн рублей в год.

Напомним, пока компании бизнесмена Игоря Ротенберга официально не разрешено строить завод в Асбесте. Предыдущий созыв думы через правила землепользования и застройки запретил строить на участке НСК производства выше четвертого (самого низкого) класса опасности. Сейчас НСК пытается оспорить ПЗЗ в городском суде Асбеста. Из-за формального запрета администрация муниципалитета пока не объявляет процедуру оценки воздействия проекта на окружающую среду, без которой к строительству завода приступить не удастся. Противники завода настаивают на том, чтобы эта оценка прошла в форме общегородского референдума.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Из стихов обэриута Николая Олейникова сделали музыкальный спектакль21:09Эксперты назвали российские города-лидеры по качеству здравоохранения21:00Проект госбюджета-2019 предусматривает 340 тысяч грн на расселение депортированных татар20:45СРОЧНО: ВМФ России закрывает район восточного Средиземноморья (КАРТА)20:09«Я не касался писи козла»: Киркоров и Басков «извинились» перед фанаткой за Ibiza20:00"Дома": Наталья Водянова приехала на родину в Нижний Новгород19:36Памфилова назвала ситуацию с выборами главы Приморья «ударом под дых»?19:27Предвыборная губернаторская кампания в Петербурге началась?19:18Линдсэй Шукус получила статуэтку «Эмми» после расставания с Беном Аффлеком19:09В новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Ищенко и Тарасенко18:59Теперь даже трудоспособные родители смогут взыскивать алименты со взрослых детей18:47Рассекречен интерьер нового седана Honda Inspire 201918:36Театр «Модерн» отметит премьерами Год театра и день рождения Льва Толстого18:18Как принималось решение об отмене результатов выборов в Приморье18:09Верховный муфтий Сирии едет в Югру18:01Саратовцы об инициативе Милонова ввести сухой закон: «У нас идиотов хватает»17:55Автобусы из Карачаево-Черкесии и Пятигорска попали в ДТП под Воронежем17:36Нагиев рассказал о службе в армии и дружбе с бандитами17:27Ищенко примет участие в третьем туре выборов главы Приморья17:18Уиз Халифа устроился на работу в супермаркет (Видео)17:09