Показать меню
02 ноя 16:18В мире

Учёные: Пребывание в космосе разрушает мозг

Перед исследователями давно уже стоит вопрос - каким образом пребывание в космическом пространстве влияет на тело человека, которое привыкло жить под влиянием гравитации. Сейчас у них появился шанс узнать больше благодаря астронавтам Скотту Келли и Пеги Уитсон. Но пока результаты исследования в большинстве случаев вызывают тревогу.

Нередко один из неприятных эффектов пребывания в космосе это ухудшение зрения у космонавтов. При том, не обязательно находиться там долгое время - плохое зрение появляется даже после двух недель пребывания там. Происходит это скорее всего из-за перемены давления в головном мозге человека под действием невесомости.

Учёные: Пребывание в космосе разрушает мозг


Нейрорадиолог Донна Робертс решила провести эксперимент, чтобы выяснить причины, которые это вызывают. Для этого участникам эксперимента создали искусственные условия жизни, похожие на жизнь в космосе. Они должны были провести в постели 90 дней с немного наклоненными головами, чтобы воссоздать действие пониженной гравитации. Для анализа состояния добровольцев использовали ФМРТ.

Выяснилось, что на вершине мозга развилось небольшое уплотнение, которое увеличивалось со временем. Также мозг понемногу смещался и пространство между ним и черепом уменьшалось.

Результаты эксперимента сравнили с результатами реальных космонавтов и они совпали. Лобные и теменные доли мозга у людей ответственны за очень значимые функции в организме, а потому это вызывает у исследователей тревогу. В теории такую проблему можно решить, однако сделать это можно пока что только на Земле. Тем не менее это открытие очень поможет ученым в дальнейшем осваивании космоса и планет с другой гравитацией, которая отличается от нашей.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Рецензия: «Моя Мишель» - «Люби меня до конца мира» ***01:46Какое оружие идёт из Украины в Белоруссию? (ФОТО)01:36Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций00:00Кошмар глубины: самые опасные медузы, которых лучше не встречать (ФОТО)23:45Телескопы в будущем смогут использовать «телепортацию» для снимков небесных тел23:00Под проспектом Кирова в Саратове вновь образуются пустоты22:54Трудные родители: скандалисты, алкоголики и преступники в семьях звезд22:18От Гогена Солнцева ушла жена из-за его приехавшей тети22:01Президент отметил госнаградами почти 200 военнослужащих21:18Сергей Безруков стал «Крёстным папой» (Слушать)21:09Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики20:59"Друзья, вино и просто красота": Ксения Собчак и Светлана Бондарчук отдыхают в Грузии20:45Перед смертью Хокинг рассказал о страшной угрозе человечеству20:18В регионе 2,9 тысячи жителей переведены на неполное рабочее время20:10Стас Пьеха: «Жить я буду, петь тоже…»19:46Активисты сообщили о задержании еще одного игрока «Крыльев Советов» в Самаре19:18Нидерланды могут перейти в наступление в «кибервойне против России»19:00Сестра принцессы Евгении оскорбила её мужа прямо на свадьбе18:54Отключение воды в Липецке: адреса18:45Власти взялись за импортозамещение опиума18:36