Показать меню
02 ноя 16:18В мире

Учёные: Пребывание в космосе разрушает мозг

Перед исследователями давно уже стоит вопрос - каким образом пребывание в космическом пространстве влияет на тело человека, которое привыкло жить под влиянием гравитации. Сейчас у них появился шанс узнать больше благодаря астронавтам Скотту Келли и Пеги Уитсон. Но пока результаты исследования в большинстве случаев вызывают тревогу.

Нередко один из неприятных эффектов пребывания в космосе это ухудшение зрения у космонавтов. При том, не обязательно находиться там долгое время - плохое зрение появляется даже после двух недель пребывания там. Происходит это скорее всего из-за перемены давления в головном мозге человека под действием невесомости.

Учёные: Пребывание в космосе разрушает мозг



Нейрорадиолог Донна Робертс решила провести эксперимент, чтобы выяснить причины, которые это вызывают. Для этого участникам эксперимента создали искусственные условия жизни, похожие на жизнь в космосе. Они должны были провести в постели 90 дней с немного наклоненными головами, чтобы воссоздать действие пониженной гравитации. Для анализа состояния добровольцев использовали ФМРТ.

Выяснилось, что на вершине мозга развилось небольшое уплотнение, которое увеличивалось со временем. Также мозг понемногу смещался и пространство между ним и черепом уменьшалось.

Результаты эксперимента сравнили с результатами реальных космонавтов и они совпали. Лобные и теменные доли мозга у людей ответственны за очень значимые функции в организме, а потому это вызывает у исследователей тревогу. В теории такую проблему можно решить, однако сделать это можно пока что только на Земле. Тем не менее это открытие очень поможет ученым в дальнейшем осваивании космоса и планет с другой гравитацией, которая отличается от нашей.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: terrnews
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сенат США перенес голосование по бюджету правительства08:54В Саратове посреди дороги забил коммунальный фонтан08:54Oxxxymiron номинируют на литературную премию08:54В Украине продают «за ненадобностью» Верховную Раду08:54В Саратовской области у ТЦ «Лазурный» в Энгельсе загорелось такси08:54Оренбургская модель Дарья Лымарь хочет уйти с ”Дом-2”08:54Лавров: Переворот на Украине — позор Европы08:48Умер наместник Оптиной пустыни архимандрит Венедикт (ФОТО, ВИДЕО)08:48Средства Нацфонда РК могут разморозить в марте 2018 года - агентство08:42СМИ: правительство смягчило «закон Яровой», признав критику конструктивной08:37Челябинский таксист получил реальный срок за смерть пассажира в ДТП08:37Пострадавшие от нападения на школу в Бурятии получат компенсацию в 400 тысяч рублей08:37В Зауралье в лобовом ДТП на трассе погибли два человека08:36В Тюмени из-за морозов отменены занятия для учеников 1-4 классов08:36Москва выделила аграриям Зауралья более 280 млн рублей08:36Происхождение миллиардов полковника Захарченко навсегда останется тайной08:36У россиян появится возможность снизить налог на квартиру08:30Бурятскую школу после нападения охраняет военная полиция08:24Комитет Кудрина: Выборы показывают «удручающее» состояние партийной системы в РФ08:24Сергей Светлаков и Александр Незлобин уходят с ТНТ08:18