Показать меню
02 ноя 16:18В мире

Учёные: Пребывание в космосе разрушает мозг

Перед исследователями давно уже стоит вопрос - каким образом пребывание в космическом пространстве влияет на тело человека, которое привыкло жить под влиянием гравитации. Сейчас у них появился шанс узнать больше благодаря астронавтам Скотту Келли и Пеги Уитсон. Но пока результаты исследования в большинстве случаев вызывают тревогу.

Нередко один из неприятных эффектов пребывания в космосе это ухудшение зрения у космонавтов. При том, не обязательно находиться там долгое время - плохое зрение появляется даже после двух недель пребывания там. Происходит это скорее всего из-за перемены давления в головном мозге человека под действием невесомости.

Учёные: Пребывание в космосе разрушает мозг


Нейрорадиолог Донна Робертс решила провести эксперимент, чтобы выяснить причины, которые это вызывают. Для этого участникам эксперимента создали искусственные условия жизни, похожие на жизнь в космосе. Они должны были провести в постели 90 дней с немного наклоненными головами, чтобы воссоздать действие пониженной гравитации. Для анализа состояния добровольцев использовали ФМРТ.

Выяснилось, что на вершине мозга развилось небольшое уплотнение, которое увеличивалось со временем. Также мозг понемногу смещался и пространство между ним и черепом уменьшалось.

Результаты эксперимента сравнили с результатами реальных космонавтов и они совпали. Лобные и теменные доли мозга у людей ответственны за очень значимые функции в организме, а потому это вызывает у исследователей тревогу. В теории такую проблему можно решить, однако сделать это можно пока что только на Земле. Тем не менее это открытие очень поможет ученым в дальнейшем осваивании космоса и планет с другой гравитацией, которая отличается от нашей.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Щенок, толпы поклонников и контракт на $1,4 млрд: Путин съездил в Сербию21:36Ученые научили четвероногого робота вставать с колен21:27Петиция о ЧС в Саратове набрала 16 тысяч подписей21:18Снегопад затягивается. Власти Москвы отчитались о мерах борьбы со стихией21:09В американском штате обнаружена новая достопримечательность20:56Мишель Обама празднует 55-летие: 6 вещей, которые мы узнали из автобиографии бывшей первой леди США20:45За неделю в Абхазии подверглись нападению два гражданина России20:36Путин заявил о готовности продлить «Турецкий поток» через Сербию20:27Госдума РФ отказалась отправлять делегацию на сессию Совета Еропы20:18Методы аппаратной косметологии в борьбе с лишним весом20:07В РКЦ "Прогресс" озвучили сумму аванса на запуск спутников OneWeb20:00«Самый лучший газ — российский» — президент Сербии19:54Тюменские «короли мусора» пообещали пересмотреть тарифы в 2020 году19:36Нацбанк назвал причины низкой позиции гривны в индексе Биг-Мака19:27Александра Бортич, Паулина Андреева и Юлия Александрова мстят мужчинам в первом трейлере «Любовниц» (Видео)19:18Оксана Дмитриева готова выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга19:09В пресс-службе Порошенко прокомментировали визит Собчак в Киев19:00На командира воинской части ВСУ завели дело за домогательства к офицеру18:54Во Львове от осложнений кори умерла женщина18:45Оглашен приговор фигуранту дела «Сеть», который заключил сделку со следствием18:36