Показать меню
25 окт 23:48Шоу-бизнес

Госдума приняла законопроекты о деятельности авторских обществ

Госдума приняла законопроекты о деятельности авторских обществ

Государственная Дума РФ одобрила в третьем чтении правительственные законопроекты, регулирующие деятельность организаций по управлению авторскими и смежными правами на коллективной основе.

Как сообщает РАПСИ, нормы законопроектов коснутся Российского авторского общества, Всероссийской организации интеллектуальной собственности и Российского союза правообладателей. Внести изменения предлагается в Гражданский кодекс (ГК) РФ и в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Так, предлагается установить обязанность организаций по управлению правами на коллективной основе, получивших государственную аккредитацию, раскрывать информацию о своей деятельности (методика сбора, распределения собранного вознаграждения, состав органов управления аккредитованной организации), в том числе информацию о деятельности специальных фондов аккредитованных организаций.

Правообладателям будут предоставляться отчеты о суммах собранного в их пользу вознаграждения через «личный кабинет» в сети Интернет.

Кроме того, организации и фонды должны будут по итогам финансового года проводить обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчётности с последующим размещением такой отчётности и аудиторского заключения на официальном сайте организации в Интернете.

Предлагается также дополнить ГК РФ статьей о создании в организациях наблюдательного совета, который формируется из представителей федеральных органов исполнительной власти, правообладателей, творческих союзов, организаций культуры и пользователей объектов авторского права и смежных прав. К исключительной компетенции наблюдательного совета предлагается отнести контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организации, расходованием фондами денежных средств и другие вопросы.

Еще одним законопроектом предлагается дополнить КоАП статьей, устанавливающей административную ответственность за нераскрытие аккредитованной организацией и фондом годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности и аудиторского заключения. Полномочиями по составлению протокола об административной ответственности за такое правонарушение предлагается наделить Минкультуры России. Дела о таком административном правонарушении будут рассматривать суды.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: intermedia
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Названа стоимость российско-китайского мегапроекта21:45Водоснабжение Авдеевки и других населенных пунктов Донбасса полностью восстановлено21:27Вице-премьер Украины обвинил УПЦ в «самоизоляции»21:09СМИ рассказали, почему Швейцария отказывала Роману Абрамовичу в виде на жительство21:00Samsung оснастит новый смартфон дактилоскопическим сканером20:45"Администратор московского парковочного пространства" стал единственным эвакуатором в Москве20:27Александр Филиппенко представит «Смех отцов»20:09Юлия Барановская призналась, что Андрей Аршавин пять лет не общается с детьми19:54Синод УПЦ потребовал от экзархов Константинополя покинуть Украину19:45Специалисты решают, как отреставрировать старинный дом в Рогожской слободе19:28Верзилов заявил об отравлении новым веществом18:59От паиньки до «монстра»: «Уральские пельмени» показали, как современный ребёнок в ожидании гироскутера в подарок способен перевоплощаться18:54В день выборов в Энгельсе задержали двух автоинспекторов по подозрению во взяточничестве18:45«Нафтогаз» захотел от «Газпрома» еще больше денег18:36Антон Дроздов, говоря о дороговизне зданий ПФР, заявил, что это — «обычные офисы»18:18«ВКонтакте» добавили конструктор видео, заимствованный у Facebook18:10Беременная Тодоренко выбрала для визита к Урганту мини-платье17:54Юбилей «Авторадио» отметят на Первом канале17:45Пит Дэвидсон об отношениях с Арианой Гранде и наркотиках17:27Госдума утвердила уголовную отвественность за увольнение предпенсионеров17:19