Показать меню
25 окт 04:10Общество

Начался процесс о банкротстве экс-банкира Сергея Лапшина

Оксана ЛутковаНачался процесс о банкротстве экс-банкира Сергея ЛапшинаСергей Лапшин в последние два года много времени уделяет своему металлургическому проекту

В свердловском арбитражном суде началось рассмотрение дела о банкротстве бывшего совладельца и главы Банка24.ру Сергея Лапшина. Иск подал глава управляющей компании «Ява» Андрей Язев (сын депутата Госдумы Валерия Язева), который предоставил Лапшину кредит в размере 22 млн рублей. На заседании представитель истца Ксения Архипова ходатайствовала о введении сразу процедуры реализации имущества, минуя этап реструктуризации долга.

Как стало известно во время сегодняшнего заседания арбитражного суда, поводом для подачи иска о банкротстве Сергея Лапшина стал его долг перед Андреем Язевым в размере 22 млн рублей. Деньги он взял в 2014 году на развитие своего металлургического проекта. По словам представителя кредитора Ксении Архиповой, это был целевой заём. В качестве обеспечения Сергей Лапшин должен был предоставить производственные мощности, но не сделал этого. Сроком погашения был обозначен 2015 году. Выплатить средства экс-банкир не сумел, пообещав сделать это, когда его промышленный проект выйдет на полную мощность и будет приносить доход.

После ухода с поста председателя правления Банка24.ру в 2014 году Сергей Лапшин занялся производством ферросплавов, подыскав площадку на базе Режевского механического завода. В мае 2015 года он представлял свой проект на заседании областного совета по поддержке инвестпроектов, претендуя на кредит в 29 млн рублей. На эти средства банкир хотел выкупить и переделать помещения, оборудование и печи Режевского механического завода, распродаваемые по дешевке в рамках конкурсного производства. На сайте основанного им ООО «Росмет.ру» сообщается, что это молодая российская компания, производящая ферросплавы с 2014 года. Сергей Лапшин числится в этой компании директором.

В марте 2016 года Ленинский районный суд Екатеринбурга уже удовлетворил иск Андрея Язева о взыскании долга. В рамках дела была арестована квартира Сергея Лапшина на улице 8 Марта. Но реализовать ее в счет погашения долга невозможно. Во-первых, это единственное жилье Сергея Лапшина, во-вторых, куплено в ипотеку (кредит брался в Банке24.ру). Кроме того, по данному адресу проживает семья бывшего банкира, включая четверых детей.

Как рассказала сегодня на процессе Ксения Архипова, во время рассмотрения дела в Ленинском суде ответчик предложил план погашения долгов до 2019 года, но Андрей Язев с этими сроками не согласился. Просрочка по кредиту составляет больше года. Никаких платежей за 1,5 года сделано не было.

Представитель Сергея Лапшина попросила отложить судебное заседание, отметив что сейчас экс-банкир находится в служебной командировке на Артемовском механическом заводе, но на следующем заседании обязательно будет присутствовать. Андрея Язева в суде тоже не было – он сейчас находится на отдыхе за границей. Его прямое участие в процессе не анонсировалось. Представитель Сергея Лапшина также заявила, что сейчас ведутся переговоры с Андреем Язевым об урегулировании спора, но Ксения Архипова это опровергла. Судья Денис Пенькин попросил к следующему заседанию предоставить письменные доказательства переговоров.

Доверитель Сергея Лапшина отметила, что есть основания для введения процедуры реструктуризации долга. Несмотря на то, что Сергей Лапшин не имел доходов за последние два года (до полноценного запуска металлургической площадки он решил остаться без зарплаты), у него есть дебиторская задолженность в размере 11,5 млн рублей. Кроме того, по ипотечному кредиту ему осталось выплатить 1 млн рублей, а квартира оценена почти в 4 млн рублей.

Вместе с тем в деле о банкротстве могут заявиться и другие кредиторы, в частности банки Банк24.ру (сейчас он ликвидируется), где пока остается невыплаченным кредит, и ООО «УМ-банк» (бывший Уральский межрегиональный банк, который ранее контролировала семья Язевых). Кредит в «УМ-банке» сопоставим с долгом Андрею Язеву, отметила представитель Сергея Лапшина. Впрочем, по данным, которые не озвучивались на суде, платежи банкам делаются исправно. Кредит в «УМ-банке» обеспечен залогом имуществом, которое принадлежит супруге Сергея Лапшина, в частности загородным домом.

В итоге заседание по делу было отложено на 19 октября.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки20:54В Саратовской области десять лучших учителей награждены премией «Признание»20:42Дочь Виктории и Дэвида Бекхэм растет фанаткой Тэйлор Свифт20:36Под Одессой мужчина бросил гранату в полицейских и открыл по ним огонь (ВИДЕО)20:30Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК20:11Завтра в метро Киева могут закрыть на вход 4 станции из-за проведения массовых мероприятий20:05Выпускной-2018 в Липецке: первые видеокадры20:00На Москву неожиданно обрушился мощный град19:24Изучаем этикетку: что нужно знать, придя в магазин19:18Володин считает, что нужно поднять пенсию россиян до 20 тысяч рублей19:06Роналду получил мячом в голову от российского космонавта с МКС18:54МЧС: В селе Балтай за семь минут потушили крупный пожар18:42Британцы гадают, кто станет крестным родителем сына принца Уильяма и Кейт Миддлтон18:36ОПЕК предложила России стать страной-наблюдателем18:30Историк из Саратова победил в телевикторине «Своя игра»18:06«Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья18:00Курянок застукали на крыше за необычным занятием17:48Американских журналистов пригласили в Крым17:12Информация о недоукомплектованности подразделений ВСУ в районе ООС оказалось фейком17:06«Что-то с головкой»: Ирина Дубцова устроила дикие танцы на отдыхе в Монако17:00