Показать меню
25 окт 04:10Общество

Начался процесс о банкротстве экс-банкира Сергея Лапшина

Оксана ЛутковаНачался процесс о банкротстве экс-банкира Сергея ЛапшинаСергей Лапшин в последние два года много времени уделяет своему металлургическому проекту

В свердловском арбитражном суде началось рассмотрение дела о банкротстве бывшего совладельца и главы Банка24.ру Сергея Лапшина. Иск подал глава управляющей компании «Ява» Андрей Язев (сын депутата Госдумы Валерия Язева), который предоставил Лапшину кредит в размере 22 млн рублей. На заседании представитель истца Ксения Архипова ходатайствовала о введении сразу процедуры реализации имущества, минуя этап реструктуризации долга.

Как стало известно во время сегодняшнего заседания арбитражного суда, поводом для подачи иска о банкротстве Сергея Лапшина стал его долг перед Андреем Язевым в размере 22 млн рублей. Деньги он взял в 2014 году на развитие своего металлургического проекта. По словам представителя кредитора Ксении Архиповой, это был целевой заём. В качестве обеспечения Сергей Лапшин должен был предоставить производственные мощности, но не сделал этого. Сроком погашения был обозначен 2015 году. Выплатить средства экс-банкир не сумел, пообещав сделать это, когда его промышленный проект выйдет на полную мощность и будет приносить доход.

После ухода с поста председателя правления Банка24.ру в 2014 году Сергей Лапшин занялся производством ферросплавов, подыскав площадку на базе Режевского механического завода. В мае 2015 года он представлял свой проект на заседании областного совета по поддержке инвестпроектов, претендуя на кредит в 29 млн рублей. На эти средства банкир хотел выкупить и переделать помещения, оборудование и печи Режевского механического завода, распродаваемые по дешевке в рамках конкурсного производства. На сайте основанного им ООО «Росмет.ру» сообщается, что это молодая российская компания, производящая ферросплавы с 2014 года. Сергей Лапшин числится в этой компании директором.

В марте 2016 года Ленинский районный суд Екатеринбурга уже удовлетворил иск Андрея Язева о взыскании долга. В рамках дела была арестована квартира Сергея Лапшина на улице 8 Марта. Но реализовать ее в счет погашения долга невозможно. Во-первых, это единственное жилье Сергея Лапшина, во-вторых, куплено в ипотеку (кредит брался в Банке24.ру). Кроме того, по данному адресу проживает семья бывшего банкира, включая четверых детей.

Как рассказала сегодня на процессе Ксения Архипова, во время рассмотрения дела в Ленинском суде ответчик предложил план погашения долгов до 2019 года, но Андрей Язев с этими сроками не согласился. Просрочка по кредиту составляет больше года. Никаких платежей за 1,5 года сделано не было.

Представитель Сергея Лапшина попросила отложить судебное заседание, отметив что сейчас экс-банкир находится в служебной командировке на Артемовском механическом заводе, но на следующем заседании обязательно будет присутствовать. Андрея Язева в суде тоже не было – он сейчас находится на отдыхе за границей. Его прямое участие в процессе не анонсировалось. Представитель Сергея Лапшина также заявила, что сейчас ведутся переговоры с Андреем Язевым об урегулировании спора, но Ксения Архипова это опровергла. Судья Денис Пенькин попросил к следующему заседанию предоставить письменные доказательства переговоров.

Доверитель Сергея Лапшина отметила, что есть основания для введения процедуры реструктуризации долга. Несмотря на то, что Сергей Лапшин не имел доходов за последние два года (до полноценного запуска металлургической площадки он решил остаться без зарплаты), у него есть дебиторская задолженность в размере 11,5 млн рублей. Кроме того, по ипотечному кредиту ему осталось выплатить 1 млн рублей, а квартира оценена почти в 4 млн рублей.

Вместе с тем в деле о банкротстве могут заявиться и другие кредиторы, в частности банки Банк24.ру (сейчас он ликвидируется), где пока остается невыплаченным кредит, и ООО «УМ-банк» (бывший Уральский межрегиональный банк, который ранее контролировала семья Язевых). Кредит в «УМ-банке» сопоставим с долгом Андрею Язеву, отметила представитель Сергея Лапшина. Впрочем, по данным, которые не озвучивались на суде, платежи банкам делаются исправно. Кредит в «УМ-банке» обеспечен залогом имуществом, которое принадлежит супруге Сергея Лапшина, в частности загородным домом.

В итоге заседание по делу было отложено на 19 октября.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
За Чубайса вступился обобравший дольщиков бизнесмен21:54С начала года на Среднем Урале лишились прав 11 тыс. водителей21:36Устройство на участке не опознало экс-президента на выборах в Армении21:26Под Киевом спасли замерзающего на дереве павлина21:18Красавица Оксана Федорова считает, что вымолила мужа у Бога21:00ФСК «Лидер» о переходном периоде рынка московской жилой недвижимости20:59Басков спел в «Караоке» на радость Киркорову (Слушать)20:55На пути из Саратова в Ульяновск исчезла женщина20:45Бабченко: «Если победит Тимошенко — тут же убегу» (ВИДЕО)20:09Звездный Instagram: нежные фото с любимыми, дружеские встречи и откровенные кадры20:00В Ялте ищут бесхозные лестницы. Чтобы отремонтировать19:55В Мариуполе будут судить судью, которого задержали на взятке19:27Эксперты назвали 7 вещей, которые нужно успеть сделать до наступления нового 2019 года19:18Украина обвинила Россию во французских протестах19:09Вышел последний альбом XXXTentacion (Слушать)18:54Нюансы оформления гардеробной18:54В Марксе обнаружен труп женщины с признаками отравления газом18:18Эминема убили и похоронили в клипе «Good Guy» (Видео)17:54Глава МИД Франции призвал Трампа не вмешиваться в проблемы страны17:45Полторы тысячи российских туристов застряли в китайском Хайнане17:00