Показать меню
21 окт 02:15Общество

Китайскую медицину обвинили в провоцировании рака

Китайскую медицину обвинили в провоцировании рака

Ученые выяснили, что ряд препаратов, используемых в традиционной китайской медицине, вызывают рак печени. Более половины случаев этого заболевания в Азии связано с употреблением травяных сборов.

К такому выводу пришли специалисты из Сингапура и Тайваня, чья статья опубликована в журнале Science Translational Medicine.

В состав многих препаратов китайской народной медицины входят засушенные части лекарственных растений, относящихся к семейству кирказоновые. Они в больших количествах содержат аристолохиевую кислоту. Современные ученые установили, что эта кислота провоцирует отказ почек и рак мочевыводящих путей.


На этом основании препараты, где присутствует аристолохиевая кислота, в 2003 году были запрещены в Тайване, где они пользовались особой популярностью. Но в Китае и других странах Азии такие лекарства до сих пор остаются в свободной продаже. Авторы статьи показали, что их использование чревато проблемами не только с почками, но и с печенью.

В ходе исследования были изучены геномы 98 злокачественных опухолей печени, хранящихся в госпиталях Тайваня. Оказалось, что в 78% случаев мутации, приведшие к возникновению рака, были связаны с действием аристолохиевой кислоты. Также ученые проанализировали опухоли печени 89 пациентов из Китая – выяснилось, что в 47% рак также спровоцировала аристолохиевая кислота.

В то же время в западных странах, где препараты китайской медицины пользуются куда меньшей популярностью, картина наблюдалась иная. Генетики изучили 209 и 230 злокачественных опухолей печени, удаленных у американцев и европейцев соответственно, и только в 5% и 1,7% случаев обнаружили мутации, обусловленные действием аристолохиевой кислоты.

Получается, традиционная медицина не так уж и безобидна, как может показаться на первый взгляд. У лекарственных растений могут быть не менее серьезные побочные эффекты, чем у таблеток из аптеки, причем сами китайские знахари, прописывающие их пациентам, могут об этом даже не догадываться.


..
Автор: Иван Трофимов
По материалам: infox
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Московской области в массовом ДТП пострадали 2 человека14:42IPChain подпишет контракты с «АйПиБи» и «ЛитРес»14:36Останки пропавшего без вести мужчины полиция нашла в медвежьей берлоге14:30Daily Star представил новые доказательства фальсификации «лунной» миссии США14:24Реставраторы вернули школе №19 в Нальчике истребитель, на аналоге которого воевал прославленный летчик Алим Байсултанов14:24Возле Большого театра стоит очередь за билетами на балет «Нуриев» в постановке Серебренникова14:18Пол учёного важен для исследования наркотиков14:18Луценко передал СБУ дело о злоупотреблениях в НАПК14:12В Екатеринбурге задержан один из «педофилов с Уктуса», изнасиловавших школьницу14:12На границе Украины нашли спиртопровод (ФОТО)14:06Зрада: в Италии показали фильм с признаниями снайперов, убивавших людей на майдане (ВИДЕО)14:06В Пензе начали сбор подарков для малообеспеченных семей14:00Елена Столярова помогла пензенским студентам добиться соцвыплат14:00В Пензенской области женщина скончалась в больнице после ДТП14:00Принцесса Карина, или история одной победы13:54В сети появились свадебные фотографии Серены Уильямс и Алексиса Оганяна13:48Алла Пугачева и Максим Галкин обвенчались: видео13:48В Нижнем Новгороде вновь эвакуируют крупные торговые центры13:42Угрозы о взрывных устройствах на пути кортежа Путина не подтвердились13:42Искусство торговли на рынке Форекс13:41