Показать меню
21 окт 02:15Общество

Китайскую медицину обвинили в провоцировании рака

Китайскую медицину обвинили в провоцировании рака

Ученые выяснили, что ряд препаратов, используемых в традиционной китайской медицине, вызывают рак печени. Более половины случаев этого заболевания в Азии связано с употреблением травяных сборов.

К такому выводу пришли специалисты из Сингапура и Тайваня, чья статья опубликована в журнале Science Translational Medicine.

В состав многих препаратов китайской народной медицины входят засушенные части лекарственных растений, относящихся к семейству кирказоновые. Они в больших количествах содержат аристолохиевую кислоту. Современные ученые установили, что эта кислота провоцирует отказ почек и рак мочевыводящих путей.


На этом основании препараты, где присутствует аристолохиевая кислота, в 2003 году были запрещены в Тайване, где они пользовались особой популярностью. Но в Китае и других странах Азии такие лекарства до сих пор остаются в свободной продаже. Авторы статьи показали, что их использование чревато проблемами не только с почками, но и с печенью.

В ходе исследования были изучены геномы 98 злокачественных опухолей печени, хранящихся в госпиталях Тайваня. Оказалось, что в 78% случаев мутации, приведшие к возникновению рака, были связаны с действием аристолохиевой кислоты. Также ученые проанализировали опухоли печени 89 пациентов из Китая – выяснилось, что в 47% рак также спровоцировала аристолохиевая кислота.

В то же время в западных странах, где препараты китайской медицины пользуются куда меньшей популярностью, картина наблюдалась иная. Генетики изучили 209 и 230 злокачественных опухолей печени, удаленных у американцев и европейцев соответственно, и только в 5% и 1,7% случаев обнаружили мутации, обусловленные действием аристолохиевой кислоты.

Получается, традиционная медицина не так уж и безобидна, как может показаться на первый взгляд. У лекарственных растений могут быть не менее серьезные побочные эффекты, чем у таблеток из аптеки, причем сами китайские знахари, прописывающие их пациентам, могут об этом даже не догадываться.


..
Автор: Иван Трофимов
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В двух областях объявлен траур из-за гибели людей в Житомирской области21:08Глава администрации Ростова: «Нет такого объекта – Александровская роща»21:00Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей20:53Анимированные видео для эффективного продвижения бизнеса20:25Узнав о беременности 13-летней соседки, папаша младенца сбежал жить в Таиланд20:18Слим написал историю с двумя финалами (Видео)20:00Американка стала миллионершей по ошибке19:46Центральный американский журнал побаловался гибридным портретом Трампа и Путина19:36На Трофимовском мосту в Саратове вывесили баннер за отставку Путина и Медведева19:27Скандал: МИД Украины вызвал посла Италии из-за «безответственного» заявления Сальвини о «фейковой революции на Украине»19:18Оксана Самойлова не видит никакого сходства с дочерью19:09Путину не нравится ни один из предложенных вариантов пенсионной реформы18:54Появилось новое свидетельство появления НЛО на липецком авиашоу18:45Тунгусов пропустил заседание возглавляемого им совета по проблемам обманутых дольщиков18:36Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам18:27Ученые: Вынужденная улыбка вредит психическому здоровью17:5411-летний оперный певец добился славы, правда только на чужбине17:45Россия, удивившая всех: иностранные болельщики изменили свое мнение о стране17:36Спецподразделение Минфина возглавит борьбу с санкциями17:18ФСБ решила внести медведей в список стратегически важных ресурсов России17:09