Показать меню
21 окт 02:15Общество

Китайскую медицину обвинили в провоцировании рака

Китайскую медицину обвинили в провоцировании рака

Ученые выяснили, что ряд препаратов, используемых в традиционной китайской медицине, вызывают рак печени. Более половины случаев этого заболевания в Азии связано с употреблением травяных сборов.

К такому выводу пришли специалисты из Сингапура и Тайваня, чья статья опубликована в журнале Science Translational Medicine.

В состав многих препаратов китайской народной медицины входят засушенные части лекарственных растений, относящихся к семейству кирказоновые. Они в больших количествах содержат аристолохиевую кислоту. Современные ученые установили, что эта кислота провоцирует отказ почек и рак мочевыводящих путей.


На этом основании препараты, где присутствует аристолохиевая кислота, в 2003 году были запрещены в Тайване, где они пользовались особой популярностью. Но в Китае и других странах Азии такие лекарства до сих пор остаются в свободной продаже. Авторы статьи показали, что их использование чревато проблемами не только с почками, но и с печенью.

В ходе исследования были изучены геномы 98 злокачественных опухолей печени, хранящихся в госпиталях Тайваня. Оказалось, что в 78% случаев мутации, приведшие к возникновению рака, были связаны с действием аристолохиевой кислоты. Также ученые проанализировали опухоли печени 89 пациентов из Китая – выяснилось, что в 47% рак также спровоцировала аристолохиевая кислота.

В то же время в западных странах, где препараты китайской медицины пользуются куда меньшей популярностью, картина наблюдалась иная. Генетики изучили 209 и 230 злокачественных опухолей печени, удаленных у американцев и европейцев соответственно, и только в 5% и 1,7% случаев обнаружили мутации, обусловленные действием аристолохиевой кислоты.

Получается, традиционная медицина не так уж и безобидна, как может показаться на первый взгляд. У лекарственных растений могут быть не менее серьезные побочные эффекты, чем у таблеток из аптеки, причем сами китайские знахари, прописывающие их пациентам, могут об этом даже не догадываться.


..
Автор: Иван Трофимов
По материалам: infox
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Руководство ОБСЕ отреагировало на убийство сербского политика в Косово18:06Есть миллион! Зачем? Пусть будет18:05Умер новосибирский КВНщик Владимир Дуда (Видео)18:04Севастополь готовится к Крещенским купаниям18:03Сольный дебют Камилы Кабелло побил мировой рекорд iTunes18:02Электрические грузовики Tesla Semi будут вывозить мусор в ОАЭ18:01Общественный транспорт Севастополя – цены остаются прежними18:00В честь Юрия Никулина назовут улицу около стадиона «Динамо»17:59«Артдокфест» проверят на экстремизм17:57Оппозиционер увидел тайну в подписании договора между общественниками и избиркомом17:54Саша Петров представит свою книгу «#зановородиться»17:54В Ртищеве директор техникума получала зарплату за неработавшего сотрудника17:52Cоставлен ТОП-5 самых угоняемых машин в Краснодарском крае17:50Порошенко подписал закон об исключении из обихода термина "инвалид"17:48"ПриватБанк" до национализации использовался для мошенничества, убытки оценили в миллиарды17:48Кандидату в президенты из Саратова отказали в регистрации17:47Член Общественной палаты Саратова высмеял «позитивный бойкот»17:45Экс-министр Кучин останется работать в Нижнем Новгороде17:43Серебренников: «Следствие имеет только одну цель — любыми средствами сделать нас виноватыми»17:42Майли Сайрус и Лиам Хемсворт наслаждаются пляжным отдыхом в Австралии: фото17:42