Показать меню
21 окт 02:15Общество

Китайскую медицину обвинили в провоцировании рака

Китайскую медицину обвинили в провоцировании рака

Ученые выяснили, что ряд препаратов, используемых в традиционной китайской медицине, вызывают рак печени. Более половины случаев этого заболевания в Азии связано с употреблением травяных сборов.

К такому выводу пришли специалисты из Сингапура и Тайваня, чья статья опубликована в журнале Science Translational Medicine.

В состав многих препаратов китайской народной медицины входят засушенные части лекарственных растений, относящихся к семейству кирказоновые. Они в больших количествах содержат аристолохиевую кислоту. Современные ученые установили, что эта кислота провоцирует отказ почек и рак мочевыводящих путей.


На этом основании препараты, где присутствует аристолохиевая кислота, в 2003 году были запрещены в Тайване, где они пользовались особой популярностью. Но в Китае и других странах Азии такие лекарства до сих пор остаются в свободной продаже. Авторы статьи показали, что их использование чревато проблемами не только с почками, но и с печенью.

В ходе исследования были изучены геномы 98 злокачественных опухолей печени, хранящихся в госпиталях Тайваня. Оказалось, что в 78% случаев мутации, приведшие к возникновению рака, были связаны с действием аристолохиевой кислоты. Также ученые проанализировали опухоли печени 89 пациентов из Китая – выяснилось, что в 47% рак также спровоцировала аристолохиевая кислота.

В то же время в западных странах, где препараты китайской медицины пользуются куда меньшей популярностью, картина наблюдалась иная. Генетики изучили 209 и 230 злокачественных опухолей печени, удаленных у американцев и европейцев соответственно, и только в 5% и 1,7% случаев обнаружили мутации, обусловленные действием аристолохиевой кислоты.

Получается, традиционная медицина не так уж и безобидна, как может показаться на первый взгляд. У лекарственных растений могут быть не менее серьезные побочные эффекты, чем у таблеток из аптеки, причем сами китайские знахари, прописывающие их пациентам, могут об этом даже не догадываться.


..
Автор: Иван Трофимов
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Водитель ехал за рулём и стрелял из автомата. Видео выложили в Сеть21:01Coldplay увековечит тур «A Head Full of Dreams» в фильмах и альбоме (Слушать)20:54СМИ: Сергей Шнуров тайно женился на дочери уральского бизнесмена20:36SPLETNIK.RU празднует 11-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)20:09Певица Алсу изменилась до неузнаваемости20:01Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение19:46США призвали Украину двигаться к созданию единой церкви19:37«Сокол» победил в домашнем матче волгоградский «Ротор-2»18:45Индонезия отказалась отменять сделку по покупке российских Су-35, несмотря на позицию США18:27Будапешт удвоит финпомощь венграм Закарпатья18:18Рекорд по количеству зрителей побили Шнур и «Ленинград»18:09В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек18:00«После Керчи – неправильно»: Актёр Андрей Мерзликин похвастался личным пистолетом17:45ОБСЕ: Война на Донбассе обернется трагедией поколения17:27Иномарка врезалась в светофор в Липецке. Последствия попали на видео17:10Меган Маркл и принц Гарри на церемонии открытия "Игр непокоренных"17:00Андрей Макаревич ответил Владимиру Путину (Видео)16:54Власти Центрального округа предлагают провести «Возвращение имен» в безопасном месте16:45Сотни челябинцев пришли на прощание с Егором Перепелкиным, погибшим в Керчи16:36Аврил Лавин рассказала о серьезной болезни16:28