Показать меню
20 окт 02:49Общество

Челябинские «фронтовики» просят проверить МФО, использующих инвалидов для ухода от налогов

Челябинские «фронтовики» просят проверить МФО, использующих инвалидов для ухода от налогов

Яромир Романов

Активисты ОНФ в Челябинской области готовят обращение в правоохранительные органы с просьбой проверить микрофинансовую организацию, у которой они выявили сомнительную схему ухода от уплаты налогов и пошлин, для реализации которой используются инвалиды, сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.

Поводом для этого стало обращение к «фронтовикам» жительницы Челябинска, у которой долг перед микрофинансовой организацией вырос с 7 до 120 тыс. рублей. В ходе изучения документов сделки выяснилось, что микрофинансовая организация уступила права по договорам займа с физическими лицами инвалиду I группы 1950 года рождения. И теперь третьи лица, действуя по доверенности, пытаются взыскать с женщины деньги.

«Согласно Налоговому кодексу РФ инвалиды I или II группы освобождены от уплаты государственной пошлины. В конкретном случае размер госпошлины составляет 3,5 тыс. рублей, а учитывая весь реестр должников по уступке прав в среднем государство недополучает 10-20 млн рублей, — рассказал член регионального штаба ОНФ Вячеслав Курилин. — Сам инвалид, купивший почти миллиардный долг менее чем за 2 млн рублей, обязан заплатить государству налог на доходы физлиц размером порядка 115 млн рублей. Очевидно, что он не понимает либо не полностью понимает, во что его втянули сотрудники микрофинансовой организации, поэтому является в данном деле, как и государство, пострадавшей от МФО стороной».

Выявленная челябинскими экспертами ОНФ ситуация вскрывает масштабы «снежного кома». Сумма общего основного долга жителей региона перед микрофинансовыми организациями чуть больше 39 млн рублей, а взыскивают с людей почти 900 млн. Получается, что сумма долга в среднем выросла в 25 раз. На практике приходится сталкиваться и со стократным увеличением долга.

«В рассматриваемом случае наша задача, во-первых, защитить конкретного должника от ростовщических процентов, во-вторых, довести информацию о вовлечении инвалида в незаконную деятельность до правоохранительных органов, с целью проведения проверки по данному факту. К сожалению, некоторые МФО в своей работе для увеличения дохода готовы идти на различные нарушения, использование символов Великой Победы в рекламе, привлечение к работе по взысканию инвалидов», — отметил Курилин.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Вашингтон: быстрый глобальный удар06:24Новый кроссовер Volkswagen T-Cross выйдет на рынок в 2018 году06:18Ученые: Человечество погибнет в 2036 году из-за астероида Апофис06:13Норвегия и Саудовская Аравия выводит финансы из нефтегазового сектора06:06ЖК "Высота" в Иркутске введут в эксплуатацию после устранения нарушений05:54Трампа возмутила неблагодарность отца освобожденного баскетболиста05:50«Охотники на ИГИЛ» захватили сотни террористов и предлагают обменять их на пленённых боевиками русских бойцов (ФОТО)05:42Ученые NASA создали модель плазменного торнадо05:37Оператор связи рассказал о сигналах с пропавшей подлодки05:31Российский ученый: NASA искали на Луне «некие сущности»05:24Ищенко: Понимание врага — шанс на победу05:18В 2018 году BMW выпустит спортивный седан M850i05:12Дональд Туск заподозрил власти Польши в исполнении «плана Кремля»05:01На пороге новой войны: армия Израиля отрабатывает штурм сирийских Голанских высот04:49Катя Гордон назвала Волочкову «заблудшей» пиарщицей04:43Звезда «Реальных пацанов» Зоя Бербер покрестила дочь04:36В России могут появиться пункты сбора просроченных лекарств04:32Президента Чили не смогли выбрать в первом туре04:19Канал «Звезда» показал первый взлёт «летающего радара» А-10004:12«Мангуст»: русский защитник Донбасса (ФОТО)04:06