Показать меню
20 окт 02:49Общество

Челябинские «фронтовики» просят проверить МФО, использующих инвалидов для ухода от налогов

Челябинские «фронтовики» просят проверить МФО, использующих инвалидов для ухода от налогов

Яромир Романов

Активисты ОНФ в Челябинской области готовят обращение в правоохранительные органы с просьбой проверить микрофинансовую организацию, у которой они выявили сомнительную схему ухода от уплаты налогов и пошлин, для реализации которой используются инвалиды, сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.

Поводом для этого стало обращение к «фронтовикам» жительницы Челябинска, у которой долг перед микрофинансовой организацией вырос с 7 до 120 тыс. рублей. В ходе изучения документов сделки выяснилось, что микрофинансовая организация уступила права по договорам займа с физическими лицами инвалиду I группы 1950 года рождения. И теперь третьи лица, действуя по доверенности, пытаются взыскать с женщины деньги.

«Согласно Налоговому кодексу РФ инвалиды I или II группы освобождены от уплаты государственной пошлины. В конкретном случае размер госпошлины составляет 3,5 тыс. рублей, а учитывая весь реестр должников по уступке прав в среднем государство недополучает 10-20 млн рублей, — рассказал член регионального штаба ОНФ Вячеслав Курилин. — Сам инвалид, купивший почти миллиардный долг менее чем за 2 млн рублей, обязан заплатить государству налог на доходы физлиц размером порядка 115 млн рублей. Очевидно, что он не понимает либо не полностью понимает, во что его втянули сотрудники микрофинансовой организации, поэтому является в данном деле, как и государство, пострадавшей от МФО стороной».

Выявленная челябинскими экспертами ОНФ ситуация вскрывает масштабы «снежного кома». Сумма общего основного долга жителей региона перед микрофинансовыми организациями чуть больше 39 млн рублей, а взыскивают с людей почти 900 млн. Получается, что сумма долга в среднем выросла в 25 раз. На практике приходится сталкиваться и со стократным увеличением долга.

«В рассматриваемом случае наша задача, во-первых, защитить конкретного должника от ростовщических процентов, во-вторых, довести информацию о вовлечении инвалида в незаконную деятельность до правоохранительных органов, с целью проведения проверки по данному факту. К сожалению, некоторые МФО в своей работе для увеличения дохода готовы идти на различные нарушения, использование символов Великой Победы в рекламе, привлечение к работе по взысканию инвалидов», — отметил Курилин.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В РФ Hyundai Tucson получил новые комплектации и стал дешевле06:20Американцев можно прогнать только силой06:15Из Перми откроют прямые рейсы в Геленджик06:06Сводка из Донбасса: Бои и обстрелы, резкое обострение под Дебальцево и Горловкой (ФОТО, ВИДЕО)05:40На тестах заметили рестайлинговый кроссовер Hyundai Tucson05:31Житель Оренбурга сломал палец супруге за комплимент в соцсети05:29Почему Порошенко отдыхает далеко за пределами Украины (ВИДЕО)05:18Пикап Ford F-450 превратился в роскошный внедорожник05:11Ветераны войны на Донбассе организовали курсы «Технологии выживания. Тактическая медицина» (ФОТО, ВИДЕО)04:43В Домодедово таможенники изъяли шубы на сумму до 2 млн руб04:39Эксперты: К 2030 году порядка 15% рабочих часов заменят роботы04:19Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей04:13В Подмосковье за 2017 год построили почти 100 000 квартир04:03«Под знаменем патриотизма и ксенофобии»: Трамп — президент, который сломал США03:56Хакера посадили на два года за взлом Pokemon Go03:36В аэропорту Нальчика задержан пенсионер с наркотиками03:32Полиция помешала Kodack Black знакомить сына с оружием и наркотиками03:18Украинская логика шагает по миру03:13Украина набирает кредиты на унизительных условиях и Киеву невыгодна политика ЕС, — нардеп (ВИДЕО)02:42В РФ появится возможность сдавать экзамены онлайн02:37