Показать меню
18 окт 21:00Политика

Судмедэксперта обвинили в халатности из-за пробы крови «пьяного мальчика»

Судмедэксперта обвинили в халатности из-за пробы крови «пьяного мальчика» В лаборатории Daniel Epstein/Flickr.com

Врач судебно-медицинской экспертизы Михаил Клейменов обвиняется в совершении преступления по статье о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), проявленной им при обследовании тела 6-летнего Алексея Шимко, который стал жертвой автомобильного наезда в одном из дворов спального района подмосковной Балашихи.

«После передачи уголовного дела в Главное следственное управление Следственного комитета была назначена комплексная судебная экспертиза. Ее результаты позволили следствию прийти к выводу, что Клейменов нарушил положения действующих нормативных актов в сфере производства судебно-медицинских экспертиз, и его вывод о состоянии ребенка в момент ДТП является необоснованным», — пояснила «Интерфаксу» официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, комплексная судебная экспертиза подтвердила отсутствие алкоголя в крови погибшего мальчика — вопреки заключению Клейменова, на основании которого было заявлено, что на момент смерти шестилетний Алексей был «пьян». На самом же деле эксперт «произвел изъятие образца крови мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения».

Его заявление о наличии в крови ребенка 2,7 промилле этанола спровоцировало скандал, родители жертвы ДТП потребовали провести повторную экспертизу, и уголовное дело было передано в Следственный комитет. После этого и была назначена комплексная судебная экспертиза, в которой принимали участие 18 специалистов.

Следственное ведомство осталось особенно недовольно «активной позицией» судмедэксперта, который «давал комментарии в СМИ и пытался убедить всех в своей правоте, совершенно забыв о нарушении прав потерпевших». В частности, Клейменов несколько раз выступал в ток-шоу «Пусть говорят» на «Первом канале», где ему устроили своего рода «очную ставку» с родственниками погибшего мальчика.

Напомним, ДТП произошло минувшей весной возле подъезда жилого дома в Балашихе. Алексей Шимко был сбит автомобилем Hyundai Solaris, за рулем которого находилась местная жительница Ольга Алисова. Очевидцы утверждали, что машина проехала по телу мальчика всеми колесами, протащив его затем по дороге около десяти метров.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Из-за урагана в Москве и области погибли мужчина и девочка21:48В Параде Победы примут участие смертельно опасные для НАТО российские истребители21:42В Москве эвакуировали сотни людей с железнодорожных вокзалов21:18Дакоте Джонсон понадобится лечение после непростых съемок в фильме «Суспирия»21:00СБУ задержала работавшего на военном предприятии «российского шпиона»20:49Москву штормит20:06В Сети появились подробные характеристики Meizu M15, 15 и 15 Plus20:00РФ ожидает кризиса и продолжает активное наращивание своего золотого запаса19:54Жильцов общежития эвакуировали из-за пожара19:42В Санкт-Петербурге ВИЧ-положительный художник приковал себя к дереву и облился боярышником19:36Строительство своего дома: из чего возводим стены?19:12Ураган в Москве повалил сотни деревьев, есть пострадавшие19:06Поступок краснодарского романтика обсуждают в Сети18:42Французы отгородят Альпы от беженцев пластиковым забором18:18СРОЧНО: московский регион накрыл мощнейший шквал (+ФОТО, ВИДЕО)18:12«Сокол» дома сыграл вничью с «Металлургом»17:42В Минобороны подтвердили данные о погибшем и раненом бойцах на Донбассе17:35Тейлор Свифт написала песню для Sugarland (Видео)17:30Уфолог: Пришельцы построили в горах Антарктиды мини-город17:12Пилить – не значит пить, или оговорка по Фрейду (!): Главы Мособлдумы и Балашихи «пили деревья» на субботнике 21 апреля!17:06