Показать меню
18 окт 21:00Политика

Судмедэксперта обвинили в халатности из-за пробы крови «пьяного мальчика»

Судмедэксперта обвинили в халатности из-за пробы крови «пьяного мальчика» В лаборатории Daniel Epstein/Flickr.com

Врач судебно-медицинской экспертизы Михаил Клейменов обвиняется в совершении преступления по статье о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), проявленной им при обследовании тела 6-летнего Алексея Шимко, который стал жертвой автомобильного наезда в одном из дворов спального района подмосковной Балашихи.

«После передачи уголовного дела в Главное следственное управление Следственного комитета была назначена комплексная судебная экспертиза. Ее результаты позволили следствию прийти к выводу, что Клейменов нарушил положения действующих нормативных актов в сфере производства судебно-медицинских экспертиз, и его вывод о состоянии ребенка в момент ДТП является необоснованным», — пояснила «Интерфаксу» официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, комплексная судебная экспертиза подтвердила отсутствие алкоголя в крови погибшего мальчика — вопреки заключению Клейменова, на основании которого было заявлено, что на момент смерти шестилетний Алексей был «пьян». На самом же деле эксперт «произвел изъятие образца крови мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения».

Его заявление о наличии в крови ребенка 2,7 промилле этанола спровоцировало скандал, родители жертвы ДТП потребовали провести повторную экспертизу, и уголовное дело было передано в Следственный комитет. После этого и была назначена комплексная судебная экспертиза, в которой принимали участие 18 специалистов.

Следственное ведомство осталось особенно недовольно «активной позицией» судмедэксперта, который «давал комментарии в СМИ и пытался убедить всех в своей правоте, совершенно забыв о нарушении прав потерпевших». В частности, Клейменов несколько раз выступал в ток-шоу «Пусть говорят» на «Первом канале», где ему устроили своего рода «очную ставку» с родственниками погибшего мальчика.

Напомним, ДТП произошло минувшей весной возле подъезда жилого дома в Балашихе. Алексей Шимко был сбит автомобилем Hyundai Solaris, за рулем которого находилась местная жительница Ольга Алисова. Очевидцы утверждали, что машина проехала по телу мальчика всеми колесами, протащив его затем по дороге около десяти метров.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Жители Поливановки намерены провожать Радаева с работы плакатами против отключения воды12:45Грудинин развелся с женой после 38 лет брака12:35Постоялец гостиницы посинел в буквальном смысле после нескольких часов в одиночестве12:09В Челябинске собственнику пентхауса запретили устраивать вечеринки на крыше12:00Названа главная цель встречи Путина и Трампа11:54Вуди Харрельсон и Эмма Стоун снимутся в сиквеле «Добро пожаловать в Зомбилэнд»11:45На Кузнецком мосту реконструируют пассаж с точным воссозданием фасадов XIX века11:36СМИ узнали о готовности кабмина ограничить импорт алюминия ради «Русала»11:27Маленький сын Евгения Плющенко рассказал о травме на тренировке11:18Фобия и нажива: Милонов объяснил страхи ЕС перед Россией11:00В Екатеринбурге состоялся показ фильма «Революция: западня для России» (фото)10:54Ученые: Первым цветом на Земле стал розовый10:45Возвращение адмиралов и партийные склоки10:2716-летнюю Лизу двое суток искал весь город, а она грустила-тосковала на берегу реки10:18Миндрав назвал число отравившихся в саратовском лагере детей10:09"Большая семерка" призвала Россию к сотрудничеству со следствием по катастрофе рейса MH17РФ09:53Кенсингтонский дворец опубликовал официальные снимки с крестин принца Луи09:45Под оптимизацию в правительстве Челябинской области попадет более 900 человек08:45Мифы о пиве, колбасе и йогурте08:36Историк назвал Украину женой-потаскухой при работящем муже-Донбассе07:18