Показать меню
18 окт 21:00Политика

Судмедэксперта обвинили в халатности из-за пробы крови «пьяного мальчика»

Судмедэксперта обвинили в халатности из-за пробы крови «пьяного мальчика» В лаборатории Daniel Epstein/Flickr.com

Врач судебно-медицинской экспертизы Михаил Клейменов обвиняется в совершении преступления по статье о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), проявленной им при обследовании тела 6-летнего Алексея Шимко, который стал жертвой автомобильного наезда в одном из дворов спального района подмосковной Балашихи.

«После передачи уголовного дела в Главное следственное управление Следственного комитета была назначена комплексная судебная экспертиза. Ее результаты позволили следствию прийти к выводу, что Клейменов нарушил положения действующих нормативных актов в сфере производства судебно-медицинских экспертиз, и его вывод о состоянии ребенка в момент ДТП является необоснованным», — пояснила «Интерфаксу» официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, комплексная судебная экспертиза подтвердила отсутствие алкоголя в крови погибшего мальчика — вопреки заключению Клейменова, на основании которого было заявлено, что на момент смерти шестилетний Алексей был «пьян». На самом же деле эксперт «произвел изъятие образца крови мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения».

Его заявление о наличии в крови ребенка 2,7 промилле этанола спровоцировало скандал, родители жертвы ДТП потребовали провести повторную экспертизу, и уголовное дело было передано в Следственный комитет. После этого и была назначена комплексная судебная экспертиза, в которой принимали участие 18 специалистов.

Следственное ведомство осталось особенно недовольно «активной позицией» судмедэксперта, который «давал комментарии в СМИ и пытался убедить всех в своей правоте, совершенно забыв о нарушении прав потерпевших». В частности, Клейменов несколько раз выступал в ток-шоу «Пусть говорят» на «Первом канале», где ему устроили своего рода «очную ставку» с родственниками погибшего мальчика.

Напомним, ДТП произошло минувшей весной возле подъезда жилого дома в Балашихе. Алексей Шимко был сбит автомобилем Hyundai Solaris, за рулем которого находилась местная жительница Ольга Алисова. Очевидцы утверждали, что машина проехала по телу мальчика всеми колесами, протащив его затем по дороге около десяти метров.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Даниил Трифонов стал первым лауреатом Opus Klassik02:01Стали известны варианты будущего имени челябинского аэропорта01:55Инсайдер предрек проблемы в отношениях Джастина Бибера и Хейли Болдуин из-за Селены Гомес01:45Правительство Медведева блокирует развитие России – Делягин01:36Сирия: Террористы ИГИЛ захватили в плен около 700 человек01:18Поддельные лекарства "приравняют" к наркотикам01:09Жительницу ХМАО обвиняют в переводе более полумиллиона рублей зятю-террористу в ИГИЛ00:46Болгария отказалась от участия в "Евровидение-2019"00:09Навальный о выходе из полиции без обвинений: «Вот, сила медиа»23:27В Москве может быть возобновлено дело об угрозах убийством члену инициативной группы 5-го Донского проезда Григору Гаспаряну23:18РПЦ разрывает отношения с Константинополем23:00Дмитрий Тарасов прокомментировал долг по алиментам в 15 миллионов рублей22:54Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский отдыхают в Париже и целуются прямо на улице22:27Борис Дубровский проверил реализацию программ благоустройства городской среды в Челябинске22:09Звезды петербургского балета выступят в Москве с «С любовью к Петипа»22:00Жителей Японии учат плакать на работе и в школе21:45Минтруд отвел на переобучение предпенсионеров три месяца21:35Строгие методы воспитания делают из ребёнка жестокого социопата21:27Секретарь генсовета «ЕР» потребовал не выдавать прокатное удостоверение фильму «Праздник»21:10Донбасс: Оккупанты сообщают о потерях21:00