Показать меню
18 окт 21:00Политика

Судмедэксперта обвинили в халатности из-за пробы крови «пьяного мальчика»

Судмедэксперта обвинили в халатности из-за пробы крови «пьяного мальчика»

В лаборатории Daniel Epstein/Flickr.com

Врач судебно-медицинской экспертизы Михаил Клейменов обвиняется в совершении преступления по статье о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), проявленной им при обследовании тела 6-летнего Алексея Шимко, который стал жертвой автомобильного наезда в одном из дворов спального района подмосковной Балашихи.

«После передачи уголовного дела в Главное следственное управление Следственного комитета была назначена комплексная судебная экспертиза. Ее результаты позволили следствию прийти к выводу, что Клейменов нарушил положения действующих нормативных актов в сфере производства судебно-медицинских экспертиз, и его вывод о состоянии ребенка в момент ДТП является необоснованным», — пояснила «Интерфаксу» официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, комплексная судебная экспертиза подтвердила отсутствие алкоголя в крови погибшего мальчика — вопреки заключению Клейменова, на основании которого было заявлено, что на момент смерти шестилетний Алексей был «пьян». На самом же деле эксперт «произвел изъятие образца крови мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения».

Его заявление о наличии в крови ребенка 2,7 промилле этанола спровоцировало скандал, родители жертвы ДТП потребовали провести повторную экспертизу, и уголовное дело было передано в Следственный комитет. После этого и была назначена комплексная судебная экспертиза, в которой принимали участие 18 специалистов.

Следственное ведомство осталось особенно недовольно «активной позицией» судмедэксперта, который «давал комментарии в СМИ и пытался убедить всех в своей правоте, совершенно забыв о нарушении прав потерпевших». В частности, Клейменов несколько раз выступал в ток-шоу «Пусть говорят» на «Первом канале», где ему устроили своего рода «очную ставку» с родственниками погибшего мальчика.

Напомним, ДТП произошло минувшей весной возле подъезда жилого дома в Балашихе. Алексей Шимко был сбит автомобилем Hyundai Solaris, за рулем которого находилась местная жительница Ольга Алисова. Очевидцы утверждали, что машина проехала по телу мальчика всеми колесами, протащив его затем по дороге около десяти метров.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Климкин назвал список военной помощи, ожидаемой от США13:18Женщина пропала в Липецкой области13:18Конспирологи утверждают, что конец света неизбежен13:12Кретов заложил капсулу в основание центра винного туризма в Анапе13:06В Екатеринбург приезжает новый посол США Хантсман. С ним встретится губернатор13:06Восстановлено движение по трассе M-5, заблокированное после массового ДТП под Миассом13:06В Брянске фура протаранила Peugeot13:00В Екатеринбурге из-за пожара в многоэтажке эвакуировали 150 человек13:00У поста ДПС в Тюмени загорелся рейсовый автобус13:00Высокие каблуки не помешали участию танцовщице из Новосибирск в шоу «Танцы»13:00В Саратове задержаны две молодые проститутки13:00Китайский робот с успехом прошел экзамен на ведение врачебной практики13:00В Москве 4-летняя девочка умерла из-за аденоидов13:00СМИ узнали подробности стрельбы у «Москвы-сити»12:54СМИ сообщили об убийстве полицейским трех человек под Парижем12:54Депутат предложил запретить дублированные фильмы на ТВ12:54В Затоке депутатов и чиновников задержали на взяточничестве12:53В Оренбургской области подростка убило током на железнодорожных путях12:48Из-за снегопада за сутки в Омске случилось 96 ДТП12:48В Ленобласти преступно вскрыли банкомат в здании администрации12:48