Показать меню
18 окт 20:59Политика

Психиатры разрешили перевести Павленского под арест

Психиатры разрешили перевести Павленского под арест Петр Павленский поджигает здание Банка Франции twitter.com

Российский художник-акционист Петр Павленский признан вменяемым и с разрешения штатных врачей-психиатров парижской полиции покинул психиатрический диспансер, куда был помещен после поджога здания Банка Франции.

Теперь художника, который проживает во Франции в статусе политического беженца, предоставленного ему весной, ждет арест. Впоследствии ему могут предъявить обвинения, передает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах Парижа.

Перед судом завтра предстанет «гражданская жена» Павленского — его сожительница Оксана Шалыгина, которую в полиции считают соучастницей поджога (женщина присутствовала на месте происшествия и, по всей видимости, запечатлевала мужа на камеру). Соответственно, ей также могут быть предъявлены обвинения.

Напомним, свою акцию под названием «Освещение» Павленский устроил в минувший понедельник на площади Бастилии в центре Парижа. Его внимание привлек офис Банка Франции, построенный, как отметил акционист, на месте бывшей тюрьмы — оплота монархистов. Взяв за основу противостояние с банкирами как наследниками угнетателей и идею «раздувания» мирового пожара революции, художник поджег вход в отделение кредитной организации.

Несмотря на значительный урон, нанесенный зданию (в частности, на фасаде полопались оконные стекла), филиал банка возобновил работу в тот же день. Размер ущерба в денежном эквиваленте не оглашался.

Во Франции за умышленный поджог с целью причинения ущерба собственности, либо поставивший под угрозу жизни людей могут приговорить к лишению свободы на срок до 10 лет и штрафу на сумму до 150 тысяч евро.

В России Павленский, как он сам утверждает, едва не стал фигурантом уголовного дела об избиении и совершении насильственных действий сексуального характера. После переезда во Францию он дал несколько интервью, в которых рассказал, что они с женой и детьми отказались от получения каких-либо социальных пособий от государства и живут «как большинство французов», в частности, он ворует продукты в магазинах.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Датский банк пожертвует прибыль с отмывания денег на благотворительность21:09Toyota Camry для саратовской гордумы обошлась бюджету дороже правительственных21:00Джонни Депп избежал банкротства20:54Поклонская и думская оппозиция проголосовали против пенсионной реформы20:36"Пшел вон, недоумок". Из сетевой дискуссии муниципального депутата с жителями Москвы20:18Выставка, посвящённая Spice Girls, откроется в Лондоне20:00Мать переусердствовала, леча голодом свою 14-летнюю дочь19:45Баскетбольную площадку за миллион построят для детей19:27В июне Средний Урал посетили свыше 220 тыс. человек19:18В Симферополе наградили крымских выпускников с лучшими результатами на ЕГЭ19:09Пользователи Instagram смогут удалять неугодных подписчиков18:54Виктория Скрипаль баллотируется в Ярославскую облдуму18:45Возможности при работе веб-моделью18:37«Единая Россия» обсудит голосование Поклонской против пенсионной реформы18:36Путин разрешил кабмину повышать пошлины на экспорт бензина на 90%18:26Британские СМИ подставили Скотланд-Ярд18:18Кайли Дженнер и Трэвис Скотт устроили романтическое свидание в Нью-Йорке после первой совместной фотосессии17:54Признание актрисы об изнасиловании Люком Бессоном опровергают адвокаты17:45Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года17:36Кандидат в сенаторы рассказал, как застрелил свою мать17:18