Показать меню
18 окт 20:59Политика

Психиатры разрешили перевести Павленского под арест

Психиатры разрешили перевести Павленского под арест Петр Павленский поджигает здание Банка Франции twitter.com

Российский художник-акционист Петр Павленский признан вменяемым и с разрешения штатных врачей-психиатров парижской полиции покинул психиатрический диспансер, куда был помещен после поджога здания Банка Франции.

Теперь художника, который проживает во Франции в статусе политического беженца, предоставленного ему весной, ждет арест. Впоследствии ему могут предъявить обвинения, передает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах Парижа.

Перед судом завтра предстанет «гражданская жена» Павленского — его сожительница Оксана Шалыгина, которую в полиции считают соучастницей поджога (женщина присутствовала на месте происшествия и, по всей видимости, запечатлевала мужа на камеру). Соответственно, ей также могут быть предъявлены обвинения.

Напомним, свою акцию под названием «Освещение» Павленский устроил в минувший понедельник на площади Бастилии в центре Парижа. Его внимание привлек офис Банка Франции, построенный, как отметил акционист, на месте бывшей тюрьмы — оплота монархистов. Взяв за основу противостояние с банкирами как наследниками угнетателей и идею «раздувания» мирового пожара революции, художник поджег вход в отделение кредитной организации.

Несмотря на значительный урон, нанесенный зданию (в частности, на фасаде полопались оконные стекла), филиал банка возобновил работу в тот же день. Размер ущерба в денежном эквиваленте не оглашался.

Во Франции за умышленный поджог с целью причинения ущерба собственности, либо поставивший под угрозу жизни людей могут приговорить к лишению свободы на срок до 10 лет и штрафу на сумму до 150 тысяч евро.

В России Павленский, как он сам утверждает, едва не стал фигурантом уголовного дела об избиении и совершении насильственных действий сексуального характера. После переезда во Францию он дал несколько интервью, в которых рассказал, что они с женой и детьми отказались от получения каких-либо социальных пособий от государства и живут «как большинство французов», в частности, он ворует продукты в магазинах.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Водитель ехал за рулём и стрелял из автомата. Видео выложили в Сеть21:01Coldplay увековечит тур «A Head Full of Dreams» в фильмах и альбоме (Слушать)20:54СМИ: Сергей Шнуров тайно женился на дочери уральского бизнесмена20:36SPLETNIK.RU празднует 11-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)20:09Певица Алсу изменилась до неузнаваемости20:01Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение19:46США призвали Украину двигаться к созданию единой церкви19:37«Сокол» победил в домашнем матче волгоградский «Ротор-2»18:45Индонезия отказалась отменять сделку по покупке российских Су-35, несмотря на позицию США18:27Будапешт удвоит финпомощь венграм Закарпатья18:18Рекорд по количеству зрителей побили Шнур и «Ленинград»18:09В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек18:00«После Керчи – неправильно»: Актёр Андрей Мерзликин похвастался личным пистолетом17:45ОБСЕ: Война на Донбассе обернется трагедией поколения17:27Иномарка врезалась в светофор в Липецке. Последствия попали на видео17:10Меган Маркл и принц Гарри на церемонии открытия "Игр непокоренных"17:00Андрей Макаревич ответил Владимиру Путину (Видео)16:54Власти Центрального округа предлагают провести «Возвращение имен» в безопасном месте16:45Сотни челябинцев пришли на прощание с Егором Перепелкиным, погибшим в Керчи16:36Аврил Лавин рассказала о серьезной болезни16:28