Показать меню
18 окт 20:54Общество

Главные интриги нынешнего виолончельного фестиваля Вивачелло

Вот уже в девятый раз в Москве пройдет крупнейший фестиваль виолончельной музыки VIVACELLO. С 13 по 22 ноября на ведущих концертных площадках выступят известные музыканты, которые приедут на фестиваль со всего мира.

Как всегда в программе VIVACELLO много креативности, необычного сочетания жанров и стилей, и по традиции – мировая премьера музыкального произведения. Интрига, что же ожидает любителей виолончели и поклонников фестиваля на нынешнем VIVACELLO, сохранялась целый год. И вот, наконец, программа известна.

В программе нынешнего VIVACELLO - новое сочинение британского композитора Майкла Беркли – Виолончельный концерт, написанный для известного виолончелиста, художественного руководителя фестиваля Бориса Андрианова.


Концерт исполнит оркестр «Новая Россия», который будет аккомпанировать Борису Андрианову, выступит американский маэстро Джон Аксельрод – глава Королевского симфонического оркестра Севильи.

Как говорит сам Беркли, на создание Виолончельного концерта его вдохновила поездка в Москву в начале 1980-х годов, где ему довелось побывать на концертах выдающихся российских исполнителей и услышать пение в православном храме. Кроме того, по его словам, он вплел в канву новой партитуры фрагменты своих более ранних работ, посвященных памяти жены композитора и покойных друзей.

Несколько слов о программе нынешнего VIVACELLO.

Откроет фестиваль концерт Анри Дютийе «Целый мир вдали…», на тему поэзии Шарля Бодлера и посвященный Мстиславу Ростроповичу. Сольную партию исполнит французский виртуоз Ксавье Филлипс, которого сам Дютийе назвал одним из лучших исполнителей этого сочинения: «Филлипс в полной мере постиг произведение и сумел передать самую суть его названия», – сказал композитор. За запись концерта Дютийе Филлипс номинировался на премию Grammy в двух номинациях.

В программу войдут и произведения, связанные с венгерской музыкальной культурой, и малознакомые российской публике – Концертштюк Эрнё Донаньи и «Венгерская рапсодия» Давида Поппера. Солировать будет «носитель традиций» – знаменитый венгерский виолончелист Ласло Фенье, победитель Международного конкурса Пабло Казальса в Кронберге, профессор Высшей школы музыки в Карлсруэ. За достижения в музыкальном искусстве он удостоен самой престижной награды, присуждаемой Министерством культуры Венгрии, – Премии Ференца Листа.

Напомним, что первый VIVACELLO состоялся в Москве в 2009 году и был посвящен памяти Мстислава Ростроповича. Тогда на фестиваль приехали Кшиштов Пендерецкий и Родион Щедрин. Вообще, на VIVACELLO за прошедшие годы выступило множество выдающихся виолончелистов со всего мира - Стивен Иссерлис, Дэвид Герингас, Михаил Майский, Джованни Соллима, Александр Рудин, Александр Князев, Йоханнес Мозер, Клаудио Борхес, Моника Лесковар, Наталья Гутман.

В прошлом году фестиваль удивил богатством творческих находок и исполнением редких произведений. В 2016 году на фестиваль приехал выдающийся шведский виолончелист Торлейф Тедеен. Впервые в Москве выступил ансамбль Cello Duello - виртуозы европейского барокко. Премьерой прошлого года стал Виолончельный концерт Ришара Дюбюньона и Концерт для двух виолончелей с оркестром Antidotum Tarantulae XXI Джованни Соллимы (с участием автора).

Еще одно событие фестиваля прошлого года, которое запомнилось многим, - концерт, посвященный семидесятилетию всемирно известного исполнителя и педагога Давида Герингаса. Маэстро выступил в Большом зале консерватории и исполнил подряд пять сонат Бетховена.

В программе VIVACELLO в этом году:

13 ноября
Концертный зал имени П.И. Чайковского
Открытие фестиваля

Борис Андрианов, виолончель

Ксавье Филлипс, виолончель (Франция)

Ласло Феньё, виолончель (Венгрия)

Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»

Дирижер – Джон ?Аксельрод (США)

Анри Дютийё – «Целый мир вдали», концерт для виолончели с оркестром

Эрнё Донаньи – Концертштюк для виолончели с оркестром

Давид Поппер – Венгерская рапсодия для виолончели с оркестром

Майкл Беркли – Концерт для виолончели с оркестром. Мировая премьера

Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»

Дирижер – Джон ?Аксельрод (США)

15 ноября
Малый зал консерватории
Rastrelli Cello Quartett (Германия – Россия ) в составе: Кирилл Кравцов, Михаил Дегтярёв, Кирилл Тимофеев, Сергей Драбкин

Давид Поппер – Тарантелла

Петр Чайковский – Andante Cantabile из Квартета №1

Эдвард Григ – Два фрагмента из музыки к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт»

Иоганнес Брамс – «Венгерские танцы»

Джон Леннон / Пол Маккартни – «Yesterday & I Saw Her Standing There»

Фантазия на темы The Beatles в аранжировке Сергея Драбкина и Кирилла Кравцова

17 ноября
Мультимедиа Арт Музей

Алиса Маргулис, скрипка

Борис Андрианов, виолончель

Александр Бузлов, виолончель

Камерный хор Музыкального училища им. Гнесиных РАМ им. Гнесиных

Художественный руководитель и дирижер – Петр Савинков

Джон Тавенер – Svyati («Святый») для смешанного хора и виолончели соло

Кнут Нюстедт – Stabat Mater для смешанного хора и виолончели соло

Петерис Васкс – Plainscapes («Равнины») для смешанного хора, скрипки и виолончели

Антон Аренский – Три вокальных квартета в сопровождении виолончели

Рейнгольд Глиэр – Дуэты для скрипки и виолончели

Эрнест Блох – «Нигун», импровизация из сюиты «Баал Шем: три картины из хасидской жизни». Аранжировка Хорхе Андреса Боссо

20 ноября
Большой зал консерватории
I Solisti Di Pavia (Италия)
Солист и дирижер – Энрико Диндо, виолончель (Италия)

Джоаккино Россини – Une Larme («Слеза»), вариации для виолончели и струнных

Версия Элиодоро Соллимы

Астор Пьяццолла – Le Grand Tango, версия Энрико Диндо

Роберто Молинелли – Twin Legends для виолончели и струнных. Российская премьера

Ян Сибелиус – Романс для струнного оркестра

Бела Барток – Дивертисмент для струнного оркестра

22 ноября
Концертный зал имени П.И. Чайковского
Закрытие фестиваля

Миша Майский, виолончель (Израиль)

Ли-Вэй Цинь, виолончель (Австралия)

Юлиан Штекель, виолончель (Германия)

Борис Андрианов, виолончель

Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония»

Дирижер – Дмитрий Юровский

Дмитрий Шостакович – Концерт №1 для виолончели с оркестром

Петр Чайковский – «Вариации на тему рококо» для виолончели с оркестром

Витольд Лютославский – Концерт для виолончели с оркестром

Александр Чайковский – Концерт №2 для виолончели с оркестром, «Ночь в Гареме»

?


..
Автор: Иван Трофимов
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Новосибирске "Чуйский тракт" заволокло дымом10:30Светлана Немоляева: «Армен Джигарханян отнял роль у моего мужа»10:24ЮНЕСКО призывает власти РФ расследовать гибель уральского журналиста09:48В центре Саратова автобус сбил тринадцатилетнего мальчика09:30Мемория. Ирина Блохина09:11Госдеп США заявил о широкомасштабной коррупции и нарушениях на Украине09:06Первый концерт шоу «Песни» покажет ТНТ07:12Как правительство собирается окончательно уничтожить Молдавию и при чём здесь русские военные07:00Настя Каменских снялась полностью обнаженной06:54Виталий Милонов попросил ограничить производство одноразовых мангалов06:30Экономика России достаточно сильна, чтобы справиться с новыми санкциями, — немецкие СМИ04:18NASA опубликовало завораживающий фотоснимок туманности Лагуна03:48КНДР объявила о прекращении испытаний ядерного оружия03:42ЦБ опубликовал доходы своего топ- менеджмента за 2017 год02:42Баста написал для Ольги Бузовой рэп (Слушать)02:30В Сети произошли разногласия из-за подсолнечного масла «Новичок»01:24Оперативная продажа кредитного автомобиля01:23Немецкий бизнес вынудил Меркель выйти из санкционной войны с Россией01:18Глава калиниградского штаба Навального покинул Россию из-за уголовного преследования01:12Альбина Джанабаева вышла на публику в откровенном наряде01:00