Показать меню
18 окт 04:20Общество

Александр Куковякин отказался подавать документы на УДО

Игорь ПушкаревАлександр Куковякин отказался подавать документы на УДОАлександр Куковякин Игорь Гром

Один из лидеров бывшего ОПС «Уралмаш», экс-депутат думы Екатеринбурга Александр Куковякин, отбывающий срок за мошенничество, отказался от идеи выйти на свободу условно-досрочно. «Сроки уже подошли, документы были готовы, но он отказался от УДО. Это его личное решение, мотивы я не могу раскрывать», — заявила Znak.com адвокат Куковякина Елизавета Колобова.

Ранее планировалось, что документы на условно-досрочное освобождение Куковякина поступят в суд в октябре – ноябре. Сделать это можно было и раньше, однако изначально заминку объясняли занятостью адвокатов бизнесмена в другом процессе – по делу главы Верх-Исетского района Екатеринбурга Бреденко.

Александр Куковякин 10 лет находился в международном розыске по обвинению в преднамеренном банкротстве Тавдинского гидролизного завода. Все это время он скрывался в Объединенных Арабских Эмиратах. Его задержали в Дубае по требованию России в июне 2015 года. Спустя неделю его выдворили из ОАЭ и этапировали сначала в Москву, потом в Екатеринбург. В ноябре Куковякину предъявили окончательное обвинение: по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) и статье 174.1 УК РФ (Легализация денежных средств или иного имущества). Следствием при этом из дела была исключена статья 327 УК РФ (Подделка документов).

По версии следствия, которое вело следственное управление СК РФ по Свердловской области, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ). Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия. В результате к концу 2004 года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено.

Как член ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин захватывал Тавду: взгляд рабочих

Суд Тавды рассматривал дело Куковякина в особом порядке, то есть без судебного следствия. Об этом суд попросил сам экс-депутат, который полностью признал свою вину и готов был компенсировать нанесенный ущерб. Во время заседания он попросил прощения за произошедшее и заверил, что выводил деньги с предприятия не для личного обогащения, а чтобы затем направить их на погашение задолженности по коммунальной сфере. В противном случае Тавда могла бы остаться без тепла.

Особый порядок рассмотрения дела позволял Александру Куковякину рассчитывать на мягкий приговор. Однако суд принял решение о назначении ему реального срока. Сторона гособвинения просила для него 5 лет 6 месяцев лишения свободы и штраф 500 тыс. рублей. В результате суд назначил ему наказание 4 года лишения свободы и штраф.

Отбывать наказание Куковякина отправили в ивдельскую колонию № 62.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Starbucks продаёт свои магазины в Европе22:09«Новая газета» ответила на угрозы22:00За день 13 саратовцев оштрафовали за езду на катерах у моста «Саратов-Энгельс»21:54Протаранил 3 дома: Пьяный украинец устроил смертельное ДТП в Польше (ФОТО)21:45«Трактор» проиграл казахстанскому «Барысу» в мачте чемпионата КХЛ21:27Консультации опытных специалистов по астрологии21:20Иосиф Пригожин едва не покончил с собой21:10Крахмал мог дать людям эволюционное преимущество – учёные21:00Сводная сестра беременной Меган Маркл призывает ее забыть старые обиды: "В глубине души я ее люблю"20:54Назначен и.о. премьер-министра ДНР (ДОКУМЕНТ)20:45Эксперт прокомментировал слова Путина про ненанесение ядерного удара Россией и другими странами20:36Дочь экс-президента США видела призраков в Белом доме20:27Борьба за Жулебинский лес. Как бывший врач и глава муниципального округа Георгий Местергази пытается "лечить" москвичей20:18Бондаренко провел пикет против Ландо рядом с Общественной палатой РФ20:09Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»19:55СНБО поручил правоохранителям усилить защиту информресурсов ЦИК и реестра избирателей19:36ТОАЗ начал строительство третьего агрегата карбамида19:27«Ночь искусств» приглашает на пресс-конференцию19:18Генеральная уборка в квартире от специалистов19:05Челябинская область - один из лидеров по внедрению общественного контроля в дорожном строительстве19:00