Показать меню
18 окт 04:20Общество

Александр Куковякин отказался подавать документы на УДО

Игорь ПушкаревАлександр Куковякин отказался подавать документы на УДО

Александр Куковякин Игорь Гром

Один из лидеров бывшего ОПС «Уралмаш», экс-депутат думы Екатеринбурга Александр Куковякин, отбывающий срок за мошенничество, отказался от идеи выйти на свободу условно-досрочно. «Сроки уже подошли, документы были готовы, но он отказался от УДО. Это его личное решение, мотивы я не могу раскрывать», — заявила Znak.com адвокат Куковякина Елизавета Колобова.

Ранее планировалось, что документы на условно-досрочное освобождение Куковякина поступят в суд в октябре – ноябре. Сделать это можно было и раньше, однако изначально заминку объясняли занятостью адвокатов бизнесмена в другом процессе – по делу главы Верх-Исетского района Екатеринбурга Бреденко.

Александр Куковякин 10 лет находился в международном розыске по обвинению в преднамеренном банкротстве Тавдинского гидролизного завода. Все это время он скрывался в Объединенных Арабских Эмиратах. Его задержали в Дубае по требованию России в июне 2015 года. Спустя неделю его выдворили из ОАЭ и этапировали сначала в Москву, потом в Екатеринбург. В ноябре Куковякину предъявили окончательное обвинение: по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) и статье 174.1 УК РФ (Легализация денежных средств или иного имущества). Следствием при этом из дела была исключена статья 327 УК РФ (Подделка документов).

По версии следствия, которое вело следственное управление СК РФ по Свердловской области, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ). Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия. В результате к концу 2004 года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено.

Как член ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин захватывал Тавду: взгляд рабочих

Суд Тавды рассматривал дело Куковякина в особом порядке, то есть без судебного следствия. Об этом суд попросил сам экс-депутат, который полностью признал свою вину и готов был компенсировать нанесенный ущерб. Во время заседания он попросил прощения за произошедшее и заверил, что выводил деньги с предприятия не для личного обогащения, а чтобы затем направить их на погашение задолженности по коммунальной сфере. В противном случае Тавда могла бы остаться без тепла.

Особый порядок рассмотрения дела позволял Александру Куковякину рассчитывать на мягкий приговор. Однако суд принял решение о назначении ему реального срока. Сторона гособвинения просила для него 5 лет 6 месяцев лишения свободы и штраф 500 тыс. рублей. В результате суд назначил ему наказание 4 года лишения свободы и штраф.

Отбывать наказание Куковякина отправили в ивдельскую колонию № 62.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Вера Брежнева станцевала на парковке и смутила американских водителей06:28В РФ Hyundai Tucson получил новые комплектации и стал дешевле06:20Американцев можно прогнать только силой06:15Из Перми откроют прямые рейсы в Геленджик06:06Сводка из Донбасса: Бои и обстрелы, резкое обострение под Дебальцево и Горловкой (ФОТО, ВИДЕО)05:40На тестах заметили рестайлинговый кроссовер Hyundai Tucson05:31Житель Оренбурга сломал палец супруге за комплимент в соцсети05:29Почему Порошенко отдыхает далеко за пределами Украины (ВИДЕО)05:18Пикап Ford F-450 превратился в роскошный внедорожник05:11Ветераны войны на Донбассе организовали курсы «Технологии выживания. Тактическая медицина» (ФОТО, ВИДЕО)04:43В Домодедово таможенники изъяли шубы на сумму до 2 млн руб04:39Эксперты: К 2030 году порядка 15% рабочих часов заменят роботы04:19Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей04:13В Подмосковье за 2017 год построили почти 100 000 квартир04:03«Под знаменем патриотизма и ксенофобии»: Трамп — президент, который сломал США03:56Хакера посадили на два года за взлом Pokemon Go03:36В аэропорту Нальчика задержан пенсионер с наркотиками03:32Полиция помешала Kodack Black знакомить сына с оружием и наркотиками03:18Украинская логика шагает по миру03:13Украина набирает кредиты на унизительных условиях и Киеву невыгодна политика ЕС, — нардеп (ВИДЕО)02:42