Показать меню
18 окт 04:20Общество

Автобусы и автобазу МУП «ЧАТ» заберет компания депутата гордумы

Александр ДыбинАвтобусы и автобазу МУП «ЧАТ» заберет компания депутата гордумыСтанислав Новичихин заявляет, что готов развивать городской автобусный транспортНаиль Фаттахов / Znak.com

Компания «Третий автобусный парк», которой руководит депутат Челябинской городской думы Станислав Новичихин, заключила предварительный договор на эксплуатацию имущества банкротного МУП «Челябинский автобусный транспорт».

Ранее собрание кредиторов МУП «ЧАТ» решило изъять из пользования автобазу на улице Молодогвардейцев и 120 автобусов у нынешнего эксплуатанта ООО «Общественный городской транспорт» (принадлежит администрации Челябинска). Основной причиной для этого решения послужил тот факт, что большая часть автобусов, переданных в «ОГТ», находится не на ходу, из-за чего имущество теряет в цене. При этом весь имущественный комплекс готовится к продаже, первые торги должны состояться в декабре. Стоимость автобазы и автобусов оценивается в 350 млн рублей.

Челябинская мэрия выкупит у МУПа-банкрота его базу и автобусы за 350 млн рублей

Власти города уже заявили, что готовы выкупить у муниципального предприятия комплекс, чтобы передать его ООО «ОГТ». Чиновники не смогли описать схему, по которой может пройти эта сделка, сообщив, что процедура сейчас разрабатывается. Технически все будет выглядеть так, как будто город покупает здание и автобусы сам у себя. Данное имущество находится в конкурсной массе МУП «ЧАТ», которое признано банкротом, долг составляет порядка миллиарда рублей. Основным кредитором являются пенсионный фонд и налоговая служба.

«Если это произойдет, то это будет странная схема, — говорит депутат городской думы Станислав Новичихин. — Город купит эти автобусы во второй раз».

По его словам, непонятно, как имущество будет передано в ООО. «Пусть оно учреждено и МУПом, но по форме это коммерческая структура. Мы написали письмо в городское управление транспорта с предложением выкупить данное имущество, мы готовы привлечь инвестиции на 300 млн рублей, чтобы развивать городской автобусный транспорт. Наша компания успешно работает на междугородних перевозках, и ничего катастрофичного там не происходит. У нас есть опыт в этой сфере. Мы готовы развиваться, сейчас тестируем электрический автобус», — отмечает Новичихин.

Компания челябинского депутата подала в суд на ООО «Общественный городской транспорт»

При этом компания Новичихина не смогла принять участие в конкурсах по распределению городских автобусных маршрутов. Большую часть торгов выиграло ООО «ОГТ», и единичные маршруты были отданы частным перевозчикам. Однако УФАС нашло нарушения в торгах. Ряд аукционов отменили, в том числе и по жалобам «Третьего автобусного парка», который заявил, что его не допустили до участия в аукционе, хотя представители компании пришли в управление транспорта за полчаса до конца срока подачи документов. Кроме того, УФАС установило, что некоторые маршруты продублированы. Объявлены конкурсы на маршруты с одинаковыми номерами, которые фактически отличаются на одну-две остановки. Разница лишь в том, что в этих парах один маршрут регулируемый, а другой – нет. Это влияет на то, должен автобус возить льготников или нет. В УФАС посчитали такое дублирование подозрительным и дали управлению транспорта администрации Челябинска время до 15 декабря провести торги заново.

«Пока об этих торгах нет никакой информации, — говорит Станислав Новичихин. — По нашим данным, УФАС отменило 40% торгов, соответственно почти половина городских маршрутов обслуживается по временным разрешениям, срок которых заканчивается 23 октября. При этом такое разрешение организации может даваться только один раз».

Технически компания Новичихина успевает заявиться на оставшиеся городские маршруты и в декабре выкупить имущество МУП «ЧАТ». Но городские власти не раз давали понять, что связывают развитие муниципального общественного транспорта с ООО «ОГТ». Однако в ближайшее время компания может столкнуться с проблемами, связанными с тем, что ей придется исполнить решение собрания кредиторов МУПа и отдать имущество. При этом вести деятельность без автобусов и автобазы компания не сможет. Их придется брать в аренду, что ляжет еще одним грузом на финансовые показали ООО «ОГТ», которое, по разным оценкам, получает в месяц от 2 млн до 8 млн рублей убытков. На днях городские власти передали ООО «ОГТ» десять новых автобусов. Помогут ли они компенсировать те 60–70 рабочих машин, которые придется вернуть МУПу, — большой вопрос.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Бойфренд Джорджа Майкла спустя почти два года после смерти певца: "Это было самоубийство"20:45Полиция выявила около 3 тысячи неисправных автобусов19:59Эксперты уверены, что наступило время для возвращение Google Glass19:36Шнуров встретился со своей давней возлюбленной Акиньшиной19:27В Свердловской области из-за ДТП ограничили движение по трассе Пермь — Екатеринбург19:09«Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров18:54Дмитрий Пайсон уходит в отставку после обысков в «Роскосмосе»18:27Евгений Цыганов и Юлия Снигирь демонстративно избегали друг друга на International Emmy Awards18:09Беременная женщина скончалась у перинатального центра18:00Военный ВСУ совершил самоубийство из-за издевательств командиров17:54Сенатор: В Киеве не верят в успех идеи о санкциях против российских портов17:18Саратовская область заработала на туристах 393 миллиона рублей17:00Полиция задержала владельца маршрутки, которая попала в смертельное ДТП в Житомирской области16:45Москва поразила иностранцев организацией мундиаля и заработала на этом 19 млрд рублей16:36Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери16:26Профессиональная баба Ваня: переодетый в девушку парень свел с ума соцсети16:00«Когда не получилось уехать на море»: В Краснодаре юноша устроил заплыв в луже15:45Саратовские волонтеры кормят малоимущих бесплатными обедами15:27Видео дня: все о невесте Джастина Бибера — Хейли Болдуин15:18Любовница Михаила Задорнова родила от него дочь15:00