Показать меню
18 окт 04:20Общество

Автобусы и автобазу МУП «ЧАТ» заберет компания депутата гордумы

Александр ДыбинАвтобусы и автобазу МУП «ЧАТ» заберет компания депутата гордумы

Станислав Новичихин заявляет, что готов развивать городской автобусный транспортНаиль Фаттахов / Znak.com

Компания «Третий автобусный парк», которой руководит депутат Челябинской городской думы Станислав Новичихин, заключила предварительный договор на эксплуатацию имущества банкротного МУП «Челябинский автобусный транспорт».

Ранее собрание кредиторов МУП «ЧАТ» решило изъять из пользования автобазу на улице Молодогвардейцев и 120 автобусов у нынешнего эксплуатанта ООО «Общественный городской транспорт» (принадлежит администрации Челябинска). Основной причиной для этого решения послужил тот факт, что большая часть автобусов, переданных в «ОГТ», находится не на ходу, из-за чего имущество теряет в цене. При этом весь имущественный комплекс готовится к продаже, первые торги должны состояться в декабре. Стоимость автобазы и автобусов оценивается в 350 млн рублей.

Челябинская мэрия выкупит у МУПа-банкрота его базу и автобусы за 350 млн рублей

Власти города уже заявили, что готовы выкупить у муниципального предприятия комплекс, чтобы передать его ООО «ОГТ». Чиновники не смогли описать схему, по которой может пройти эта сделка, сообщив, что процедура сейчас разрабатывается. Технически все будет выглядеть так, как будто город покупает здание и автобусы сам у себя. Данное имущество находится в конкурсной массе МУП «ЧАТ», которое признано банкротом, долг составляет порядка миллиарда рублей. Основным кредитором являются пенсионный фонд и налоговая служба.

«Если это произойдет, то это будет странная схема, — говорит депутат городской думы Станислав Новичихин. — Город купит эти автобусы во второй раз».

По его словам, непонятно, как имущество будет передано в ООО. «Пусть оно учреждено и МУПом, но по форме это коммерческая структура. Мы написали письмо в городское управление транспорта с предложением выкупить данное имущество, мы готовы привлечь инвестиции на 300 млн рублей, чтобы развивать городской автобусный транспорт. Наша компания успешно работает на междугородних перевозках, и ничего катастрофичного там не происходит. У нас есть опыт в этой сфере. Мы готовы развиваться, сейчас тестируем электрический автобус», — отмечает Новичихин.

Компания челябинского депутата подала в суд на ООО «Общественный городской транспорт»

При этом компания Новичихина не смогла принять участие в конкурсах по распределению городских автобусных маршрутов. Большую часть торгов выиграло ООО «ОГТ», и единичные маршруты были отданы частным перевозчикам. Однако УФАС нашло нарушения в торгах. Ряд аукционов отменили, в том числе и по жалобам «Третьего автобусного парка», который заявил, что его не допустили до участия в аукционе, хотя представители компании пришли в управление транспорта за полчаса до конца срока подачи документов. Кроме того, УФАС установило, что некоторые маршруты продублированы. Объявлены конкурсы на маршруты с одинаковыми номерами, которые фактически отличаются на одну-две остановки. Разница лишь в том, что в этих парах один маршрут регулируемый, а другой – нет. Это влияет на то, должен автобус возить льготников или нет. В УФАС посчитали такое дублирование подозрительным и дали управлению транспорта администрации Челябинска время до 15 декабря провести торги заново.

«Пока об этих торгах нет никакой информации, — говорит Станислав Новичихин. — По нашим данным, УФАС отменило 40% торгов, соответственно почти половина городских маршрутов обслуживается по временным разрешениям, срок которых заканчивается 23 октября. При этом такое разрешение организации может даваться только один раз».

Технически компания Новичихина успевает заявиться на оставшиеся городские маршруты и в декабре выкупить имущество МУП «ЧАТ». Но городские власти не раз давали понять, что связывают развитие муниципального общественного транспорта с ООО «ОГТ». Однако в ближайшее время компания может столкнуться с проблемами, связанными с тем, что ей придется исполнить решение собрания кредиторов МУПа и отдать имущество. При этом вести деятельность без автобусов и автобазы компания не сможет. Их придется брать в аренду, что ляжет еще одним грузом на финансовые показали ООО «ОГТ», которое, по разным оценкам, получает в месяц от 2 млн до 8 млн рублей убытков. На днях городские власти передали ООО «ОГТ» десять новых автобусов. Помогут ли они компенсировать те 60–70 рабочих машин, которые придется вернуть МУПу, — большой вопрос.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Daily Star представил новые доказательства фальсификации «лунной» миссии США14:24Реставраторы вернули школе №19 в Нальчике истребитель, на аналоге которого воевал прославленный летчик Алим Байсултанов14:24Возле Большого театра стоит очередь за билетами на балет «Нуриев» в постановке Серебренникова14:18Пол учёного важен для исследования наркотиков14:18Луценко передал СБУ дело о злоупотреблениях в НАПК14:12В Екатеринбурге задержан один из «педофилов с Уктуса», изнасиловавших школьницу14:12На границе Украины нашли спиртопровод (ФОТО)14:06Зрада: в Италии показали фильм с признаниями снайперов, убивавших людей на майдане (ВИДЕО)14:06В Пензе начали сбор подарков для малообеспеченных семей14:00Елена Столярова помогла пензенским студентам добиться соцвыплат14:00В Пензенской области женщина скончалась в больнице после ДТП14:00Принцесса Карина, или история одной победы13:54В сети появились свадебные фотографии Серены Уильямс и Алексиса Оганяна13:48Алла Пугачева и Максим Галкин обвенчались: видео13:48В Нижнем Новгороде вновь эвакуируют крупные торговые центры13:42Угрозы о взрывных устройствах на пути кортежа Путина не подтвердились13:42Искусство торговли на рынке Форекс13:41Погода на сегодня: Солнечно будет только на востоке, температура до +10 градусов13:37Пожар в одесском лагере "Виктория" возник из-за забытого одним из воспитателей кипятильника13:37Семеро пожарных, полицейский и местный житель пострадали при пожаре в Нью-Йорке13:36