Показать меню
18 окт 01:18Общество

Российские банки балансируют на грани валютного голода

Российские банки балансируют на грани валютного голода

Российские банки балансируют на грани валютного голода

Из российской банковской системы возобновился масштабный отток валюты, при том что собственные долларовые резервы банков истощены до предела.

К началу сентября банкам уже не хватало 1,4 млрд долларов — на такую сумму их обязательства перед клиентами превышали объем валюты, который был доступен на корсчетах за рубежом. В сентябре же юрлица инициировали вывод со счетов 5,7 млрд долларов, кроме того — 0,6 млрд долларов пришлось вернуть ЦБ в рамках погашения долларовых кредитов, выданных на пике кризиса 2014–15 гг.

Приток валюты обеспечил возврат корпоративных кредитов (на 2,4 млрд долларов) и межбанковских займов (на 1,3 млрд долларов). Но он лишь частично смог компенсировать нехватку долларов.

В результате банкам пришлось начать распродажу валютных облигаций с баланса, сообщает во вторник в обзоре по сектору Райффайзенбанк. За месяц от таких операций было выручено 6,4 млрд долларов. Сделки «скорее всего, стали реакцией на возникший дефицит валютной ликвидности в условиях исчерпавшегося запаса высоколиквидных активов», говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Меркель прокомментировала идею создания европейской армии19:36Всем нужны деньги: Земфиру объявили в розыск за долги19:18СМИ назвали кандидата на пост главы Мособлизбиркома19:09Прокуратура открыла уголовное производство по факту проведения "выборов" в ОРДЛО19:00Журнал The New Times за четыре дня собрал больше 25 миллионов рублей на штраф18:55СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова18:45Управление Росгвардии по Курганской области переедет в новое здание18:36Бузова готовится к большому концерту и рассказывает о личной жизни18:10В Китае ученые обнаружили первую пещерную сороконожку17:45Ярослав Тимофеев стал главным редактором «Музыкальной академии»17:36Компания «ФСК «Лидер» стала единственным застройщиком, получившим благодарность от Губернатора МО17:23В Москве жители Кунцево готовы к силовому противостоянию с застройщиком-компанией ПИК17:00Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Грузии16:53В Киево-Печерской лавре проходит Синод УПЦ: Порошенко обещал, но не явился (ВИДЕО)16:45Коди Ферн о роли в «Американской истории ужасов»: «После съемок мне еще долго снились кошмары»16:36В Вольске попавшая в аварию машина сбила девушку-пешехода16:18ВОЗ рекомендует не отлучать ребенка от груди до двухлетнего возраста16:09Из России вывели рекордное количество денег16:00Жителя Полтавской области за увечья кота посадили на шесть лет15:54Последние новости ФСК «Лидер»15:53