Показать меню
18 окт 01:18Общество

Российские банки балансируют на грани валютного голода

Российские банки балансируют на грани валютного голода



Российские банки балансируют на грани валютного голода

Из российской банковской системы возобновился масштабный отток валюты, при том что собственные долларовые резервы банков истощены до предела.

К началу сентября банкам уже не хватало 1,4 млрд долларов — на такую сумму их обязательства перед клиентами превышали объем валюты, который был доступен на корсчетах за рубежом. В сентябре же юрлица инициировали вывод со счетов 5,7 млрд долларов, кроме того — 0,6 млрд долларов пришлось вернуть ЦБ в рамках погашения долларовых кредитов, выданных на пике кризиса 2014–15 гг.

Приток валюты обеспечил возврат корпоративных кредитов (на 2,4 млрд долларов) и межбанковских займов (на 1,3 млрд долларов). Но он лишь частично смог компенсировать нехватку долларов.

В результате банкам пришлось начать распродажу валютных облигаций с баланса, сообщает во вторник в обзоре по сектору Райффайзенбанк. За месяц от таких операций было выручено 6,4 млрд долларов. Сделки «скорее всего, стали реакцией на возникший дефицит валютной ликвидности в условиях исчерпавшегося запаса высоколиквидных активов», говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Руководство ОБСЕ отреагировало на убийство сербского политика в Косово18:06Есть миллион! Зачем? Пусть будет18:05Умер новосибирский КВНщик Владимир Дуда (Видео)18:04Севастополь готовится к Крещенским купаниям18:03Сольный дебют Камилы Кабелло побил мировой рекорд iTunes18:02Электрические грузовики Tesla Semi будут вывозить мусор в ОАЭ18:01Общественный транспорт Севастополя – цены остаются прежними18:00В честь Юрия Никулина назовут улицу около стадиона «Динамо»17:59«Артдокфест» проверят на экстремизм17:57Оппозиционер увидел тайну в подписании договора между общественниками и избиркомом17:54Саша Петров представит свою книгу «#зановородиться»17:54В Ртищеве директор техникума получала зарплату за неработавшего сотрудника17:52Cоставлен ТОП-5 самых угоняемых машин в Краснодарском крае17:50Порошенко подписал закон об исключении из обихода термина "инвалид"17:48"ПриватБанк" до национализации использовался для мошенничества, убытки оценили в миллиарды17:48Кандидату в президенты из Саратова отказали в регистрации17:47Член Общественной палаты Саратова высмеял «позитивный бойкот»17:45Экс-министр Кучин останется работать в Нижнем Новгороде17:43Серебренников: «Следствие имеет только одну цель — любыми средствами сделать нас виноватыми»17:42Майли Сайрус и Лиам Хемсворт наслаждаются пляжным отдыхом в Австралии: фото17:42