Показать меню
17 окт 15:42Общество

В петербургском университете вновь заговорили о переезде

В петербургском университете вновь заговорили о переезде

Администрация Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) обсуждала с депутатами ЗС вопрос о создании для вуза единого кампуса.

Совещание состоялось в главном здании СПбГУ на Васильевском острове. Дебаты резюмировал глава фракции ЕР в городском парламенте Александр Тетердинко. Оптимальным местом для нового кампуса СПбГУ он полагает центр Петербурга, в крайнем случае, Васильевский остров. Депутатов не смущает и возможность того, что при переезде придется, вероятно, изымать землю у частных собственников.

Идея собрать весь второй по значению российский университет в одном месте возникла еще в советское время и с тех пор поднималась неоднократно. Еще недавно ректор СПбГУ Николай Кропачев просил спикера ЗС Вячеслава Макарова при разработке генплана города внести туда место для кампуса. С этой целью ректор хотел ввести в рабочую группу, разрабатывающую генплан, представителей университета.

Надо сказать, к идее собрать университет в одном месте отношение и у студентов, и у преподавателей неоднозначное. Негативное отношение по большей части проявляется к выносу кампуса за город – в Пушкинский или Курортный районы Петербурга или Гатчинский район Ленобласти. Несколько лучше отношение к варианту размещения кампуса на новой намывной территории Васильевского острова.

- Странная идея, - сказал в разговоре с ИА FederalCity студент факультета свободных искусств и наук СПбГУ. – Мы базируемся в недавно отреставрированном и переданном университету дворце Бобринских и практически не бываем на другом берегу Невы, в здании Двенадцати коллегий, где находится главный корпус. Но такое положение никого из нас не расстраивает. В конце концов, СПбГУ – не территориальная, а культурная единица.

Некоторые боятся реализации коррупционных схем при переезде. Дело в том, что сейчас в управлении СПбГУ находится множество объектов недвижимости (от 300 до 400). Немалая часть из них расположена в центре города и обладает солидной стоимостью. Если будет создан единый кампус, встает вопрос, кто станет владельцем освободившейся недвижимости.

- Сама идея пространственной оптимизации зданий мне кажется правильной,  -  сказал ИА FederalCity петербуржец, закончивший СПбГУ.  – Во время моей учебы очень много времени уходило на перемещения между площадками. При том, что факультет был на Васильевском острове, несколько дней приходилось ездить в Петергоф, с лекции на лекцию приходилось через пол-острова перемещаться и тому подобное. Однако вопрос коррупции актуален – ни при каких трансформациях недопустимо ограбление государства и снижение уровня образования в университете.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Вера Брежнева станцевала на парковке и смутила американских водителей06:28В РФ Hyundai Tucson получил новые комплектации и стал дешевле06:20Американцев можно прогнать только силой06:15Из Перми откроют прямые рейсы в Геленджик06:06Сводка из Донбасса: Бои и обстрелы, резкое обострение под Дебальцево и Горловкой (ФОТО, ВИДЕО)05:40На тестах заметили рестайлинговый кроссовер Hyundai Tucson05:31Житель Оренбурга сломал палец супруге за комплимент в соцсети05:29Почему Порошенко отдыхает далеко за пределами Украины (ВИДЕО)05:18Пикап Ford F-450 превратился в роскошный внедорожник05:11Ветераны войны на Донбассе организовали курсы «Технологии выживания. Тактическая медицина» (ФОТО, ВИДЕО)04:43В Домодедово таможенники изъяли шубы на сумму до 2 млн руб04:39Эксперты: К 2030 году порядка 15% рабочих часов заменят роботы04:19Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей04:13В Подмосковье за 2017 год построили почти 100 000 квартир04:03«Под знаменем патриотизма и ксенофобии»: Трамп — президент, который сломал США03:56Хакера посадили на два года за взлом Pokemon Go03:36В аэропорту Нальчика задержан пенсионер с наркотиками03:32Полиция помешала Kodack Black знакомить сына с оружием и наркотиками03:18Украинская логика шагает по миру03:13Украина набирает кредиты на унизительных условиях и Киеву невыгодна политика ЕС, — нардеп (ВИДЕО)02:42