Показать меню
17 окт 15:42Общество

В петербургском университете вновь заговорили о переезде

В петербургском университете вновь заговорили о переезде

Администрация Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) обсуждала с депутатами ЗС вопрос о создании для вуза единого кампуса.

Совещание состоялось в главном здании СПбГУ на Васильевском острове. Дебаты резюмировал глава фракции ЕР в городском парламенте Александр Тетердинко. Оптимальным местом для нового кампуса СПбГУ он полагает центр Петербурга, в крайнем случае, Васильевский остров. Депутатов не смущает и возможность того, что при переезде придется, вероятно, изымать землю у частных собственников.

Идея собрать весь второй по значению российский университет в одном месте возникла еще в советское время и с тех пор поднималась неоднократно. Еще недавно ректор СПбГУ Николай Кропачев просил спикера ЗС Вячеслава Макарова при разработке генплана города внести туда место для кампуса. С этой целью ректор хотел ввести в рабочую группу, разрабатывающую генплан, представителей университета.

Надо сказать, к идее собрать университет в одном месте отношение и у студентов, и у преподавателей неоднозначное. Негативное отношение по большей части проявляется к выносу кампуса за город – в Пушкинский или Курортный районы Петербурга или Гатчинский район Ленобласти. Несколько лучше отношение к варианту размещения кампуса на новой намывной территории Васильевского острова.

- Странная идея, - сказал в разговоре с ИА FederalCity студент факультета свободных искусств и наук СПбГУ. – Мы базируемся в недавно отреставрированном и переданном университету дворце Бобринских и практически не бываем на другом берегу Невы, в здании Двенадцати коллегий, где находится главный корпус. Но такое положение никого из нас не расстраивает. В конце концов, СПбГУ – не территориальная, а культурная единица.

Некоторые боятся реализации коррупционных схем при переезде. Дело в том, что сейчас в управлении СПбГУ находится множество объектов недвижимости (от 300 до 400). Немалая часть из них расположена в центре города и обладает солидной стоимостью. Если будет создан единый кампус, встает вопрос, кто станет владельцем освободившейся недвижимости.

- Сама идея пространственной оптимизации зданий мне кажется правильной,  -  сказал ИА FederalCity петербуржец, закончивший СПбГУ.  – Во время моей учебы очень много времени уходило на перемещения между площадками. При том, что факультет был на Васильевском острове, несколько дней приходилось ездить в Петергоф, с лекции на лекцию приходилось через пол-острова перемещаться и тому подобное. Однако вопрос коррупции актуален – ни при каких трансформациях недопустимо ограбление государства и снижение уровня образования в университете.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Песни Киркорова и Бузовой запретили в детском лагере20:54В Сарове охранник «Магнита» избил подростка за кражу сырка20:45Стас Костюшкин проголодался по дороге на концерт в Добринку20:27Лиам Пейн нашел новую девушку после расставания с Шерил Коул20:18Применение дефлекторов в автомобиле20:11Индийская экзотика: Ник Джонас и Приянка Чопра провели свадебный обряд в Мумбаи20:09Треть общественного транспорта не имеет права выходить на маршрут19:35Марию Бутину неожиданно перевели в другую тюрьму19:27Беспроигрышный вариант на все случаи жизни19:07Оксана Акиньшина рассталась с мужем18:45Почему Лукашенко сменил правительство Беларуси18:36Изоляция в море: в Тунисе экипаж судна заявил о забастовке из-за плохих условий труда18:27Отец Меган Маркл сравнил королевскую семью с саентологами18:09Окраину Липецка окутал дым от пожара17:45Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми17:27В подмосковном Реутове жители заявили властям города протест в связи с планами застройки местного парка16:54На Среднем Урале из программы капремонта исключили 119 домов16:45ВКонтакте «сливал» полицейским данные о пользователях без уголовного дела16:36Киевлян предупредили о тренировках артиллерийского салюта16:27На трассе в Краснодарском крае массово горели автомобили16:09