Показать меню
17 окт 15:42Общество

В петербургском университете вновь заговорили о переезде

В петербургском университете вновь заговорили о переезде

Администрация Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) обсуждала с депутатами ЗС вопрос о создании для вуза единого кампуса.

Совещание состоялось в главном здании СПбГУ на Васильевском острове. Дебаты резюмировал глава фракции ЕР в городском парламенте Александр Тетердинко. Оптимальным местом для нового кампуса СПбГУ он полагает центр Петербурга, в крайнем случае, Васильевский остров. Депутатов не смущает и возможность того, что при переезде придется, вероятно, изымать землю у частных собственников.

Идея собрать весь второй по значению российский университет в одном месте возникла еще в советское время и с тех пор поднималась неоднократно. Еще недавно ректор СПбГУ Николай Кропачев просил спикера ЗС Вячеслава Макарова при разработке генплана города внести туда место для кампуса. С этой целью ректор хотел ввести в рабочую группу, разрабатывающую генплан, представителей университета.

Надо сказать, к идее собрать университет в одном месте отношение и у студентов, и у преподавателей неоднозначное. Негативное отношение по большей части проявляется к выносу кампуса за город – в Пушкинский или Курортный районы Петербурга или Гатчинский район Ленобласти. Несколько лучше отношение к варианту размещения кампуса на новой намывной территории Васильевского острова.

- Странная идея, - сказал в разговоре с ИА FederalCity студент факультета свободных искусств и наук СПбГУ. – Мы базируемся в недавно отреставрированном и переданном университету дворце Бобринских и практически не бываем на другом берегу Невы, в здании Двенадцати коллегий, где находится главный корпус. Но такое положение никого из нас не расстраивает. В конце концов, СПбГУ – не территориальная, а культурная единица.

Некоторые боятся реализации коррупционных схем при переезде. Дело в том, что сейчас в управлении СПбГУ находится множество объектов недвижимости (от 300 до 400). Немалая часть из них расположена в центре города и обладает солидной стоимостью. Если будет создан единый кампус, встает вопрос, кто станет владельцем освободившейся недвижимости.

- Сама идея пространственной оптимизации зданий мне кажется правильной,  -  сказал ИА FederalCity петербуржец, закончивший СПбГУ.  – Во время моей учебы очень много времени уходило на перемещения между площадками. При том, что факультет был на Васильевском острове, несколько дней приходилось ездить в Петергоф, с лекции на лекцию приходилось через пол-острова перемещаться и тому подобное. Однако вопрос коррупции актуален – ни при каких трансформациях недопустимо ограбление государства и снижение уровня образования в университете.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Новосибирске "Чуйский тракт" заволокло дымом10:30Светлана Немоляева: «Армен Джигарханян отнял роль у моего мужа»10:24ЮНЕСКО призывает власти РФ расследовать гибель уральского журналиста09:48В центре Саратова автобус сбил тринадцатилетнего мальчика09:30Мемория. Ирина Блохина09:11Госдеп США заявил о широкомасштабной коррупции и нарушениях на Украине09:06Первый концерт шоу «Песни» покажет ТНТ07:12Как правительство собирается окончательно уничтожить Молдавию и при чём здесь русские военные07:00Настя Каменских снялась полностью обнаженной06:54Виталий Милонов попросил ограничить производство одноразовых мангалов06:30Экономика России достаточно сильна, чтобы справиться с новыми санкциями, — немецкие СМИ04:18NASA опубликовало завораживающий фотоснимок туманности Лагуна03:48КНДР объявила о прекращении испытаний ядерного оружия03:42ЦБ опубликовал доходы своего топ- менеджмента за 2017 год02:42Баста написал для Ольги Бузовой рэп (Слушать)02:30В Сети произошли разногласия из-за подсолнечного масла «Новичок»01:24Оперативная продажа кредитного автомобиля01:23Немецкий бизнес вынудил Меркель выйти из санкционной войны с Россией01:18Глава калиниградского штаба Навального покинул Россию из-за уголовного преследования01:12Альбина Джанабаева вышла на публику в откровенном наряде01:00