Показать меню
17 окт 15:42Общество

В петербургском университете вновь заговорили о переезде

В петербургском университете вновь заговорили о переезде

Администрация Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) обсуждала с депутатами ЗС вопрос о создании для вуза единого кампуса.

Совещание состоялось в главном здании СПбГУ на Васильевском острове. Дебаты резюмировал глава фракции ЕР в городском парламенте Александр Тетердинко. Оптимальным местом для нового кампуса СПбГУ он полагает центр Петербурга, в крайнем случае, Васильевский остров. Депутатов не смущает и возможность того, что при переезде придется, вероятно, изымать землю у частных собственников.

Идея собрать весь второй по значению российский университет в одном месте возникла еще в советское время и с тех пор поднималась неоднократно. Еще недавно ректор СПбГУ Николай Кропачев просил спикера ЗС Вячеслава Макарова при разработке генплана города внести туда место для кампуса. С этой целью ректор хотел ввести в рабочую группу, разрабатывающую генплан, представителей университета.

Надо сказать, к идее собрать университет в одном месте отношение и у студентов, и у преподавателей неоднозначное. Негативное отношение по большей части проявляется к выносу кампуса за город – в Пушкинский или Курортный районы Петербурга или Гатчинский район Ленобласти. Несколько лучше отношение к варианту размещения кампуса на новой намывной территории Васильевского острова.

- Странная идея, - сказал в разговоре с ИА FederalCity студент факультета свободных искусств и наук СПбГУ. – Мы базируемся в недавно отреставрированном и переданном университету дворце Бобринских и практически не бываем на другом берегу Невы, в здании Двенадцати коллегий, где находится главный корпус. Но такое положение никого из нас не расстраивает. В конце концов, СПбГУ – не территориальная, а культурная единица.

Некоторые боятся реализации коррупционных схем при переезде. Дело в том, что сейчас в управлении СПбГУ находится множество объектов недвижимости (от 300 до 400). Немалая часть из них расположена в центре города и обладает солидной стоимостью. Если будет создан единый кампус, встает вопрос, кто станет владельцем освободившейся недвижимости.

- Сама идея пространственной оптимизации зданий мне кажется правильной,  -  сказал ИА FederalCity петербуржец, закончивший СПбГУ.  – Во время моей учебы очень много времени уходило на перемещения между площадками. При том, что факультет был на Васильевском острове, несколько дней приходилось ездить в Петергоф, с лекции на лекцию приходилось через пол-острова перемещаться и тому подобное. Однако вопрос коррупции актуален – ни при каких трансформациях недопустимо ограбление государства и снижение уровня образования в университете.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Вашингтон: быстрый глобальный удар06:24Новый кроссовер Volkswagen T-Cross выйдет на рынок в 2018 году06:18Ученые: Человечество погибнет в 2036 году из-за астероида Апофис06:13Норвегия и Саудовская Аравия выводит финансы из нефтегазового сектора06:06ЖК "Высота" в Иркутске введут в эксплуатацию после устранения нарушений05:54Трампа возмутила неблагодарность отца освобожденного баскетболиста05:50«Охотники на ИГИЛ» захватили сотни террористов и предлагают обменять их на пленённых боевиками русских бойцов (ФОТО)05:42Ученые NASA создали модель плазменного торнадо05:37Оператор связи рассказал о сигналах с пропавшей подлодки05:31Российский ученый: NASA искали на Луне «некие сущности»05:24Ищенко: Понимание врага — шанс на победу05:18В 2018 году BMW выпустит спортивный седан M850i05:12Дональд Туск заподозрил власти Польши в исполнении «плана Кремля»05:01На пороге новой войны: армия Израиля отрабатывает штурм сирийских Голанских высот04:49Катя Гордон назвала Волочкову «заблудшей» пиарщицей04:43Звезда «Реальных пацанов» Зоя Бербер покрестила дочь04:36В России могут появиться пункты сбора просроченных лекарств04:32Президента Чили не смогли выбрать в первом туре04:19Канал «Звезда» показал первый взлёт «летающего радара» А-10004:12«Мангуст»: русский защитник Донбасса (ФОТО)04:06