Показать меню
13 окт 16:24Экономика

Россия к 2018 году доведет экспорт лекарств в Узбекистан до $60 млн

Россия к 2018 году доведет экспорт лекарств в Узбекистан до $60 млн

ТАШКЕНТ, 13 окт — Sputnik. Российские производители лекарственных препаратов намерены по итогам 2018 года превысить отметку в 60 миллионов долларов по объемам поставок в Узбекистан, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

«Совокупный объем узбекского импорта данной продукции в прошлом году, по оценке торгпредства, составил 525 миллионов долларов, а объем российских поставок — около 50 миллионов долларов. Исходя из положительной динамики роста данного направления за последние годы объем российского экспорта лекарственных средств в 2017 году прогнозируется на уровне 56 миллионов долларов, а 2018 году — более 60 миллионов долларов», — отметил источник в Торговом представительстве РФ.

Таких показателей планируется достичь за счет ряда совместных проектов. В частности, во второй половине 2016 года Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана (сейчас преобразовано в Министерство внешней торговли) высказало заинтересованность в интенсификации контактов с российскими производителями лекарственных средств с целю увеличения закупки данной продукции.

Данная позиция была закреплена в протоколе 18-го заседания узбекско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое прошло в феврале в Ташкенте.

По словам источника, результатом этих договоренностей стал визит в Узбекистан в этом году представителей 13 крупнейших российских фармацевтических предприятий из Москвы, Татарстана, а также Новосибирской, Свердловской, Рязанской и других областей.

«Российские производители провели презентацию своей продукции в рамках международной специализированной выставки в Ташкенте. В результате были достигнуты договоренности с узбекскими партнерами по поставке российских товаров. Также была выявлена заинтересованность в открытии совместных предприятий», — отметил собеседник.

Ранее для оптимизации экспортных поставок узбекская сторона подписала меморандум о сотрудничестве с одной из крупнейших профильных российских компаний «Фармстандарт». Цель документа, срок действия которого составляет три года, — налаживание взаимовыгодного долгосрочного и доверительного сотрудничества по обеспечению лекарственными средствами.

Напомним, что правительство Узбекистана в конце сентября 2017 года приняло решение о выделении дополнительного финансирования в размере 240 миллиардов сумов для покупки социально значимых лекарств и изделий медицинского назначения для государственных медучреждений. Кроме того, при необходимости Минфин выделит для поддержки сферы беспроцентную бюджетную ссуду в размере 300 миллиардов сумов.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Песни Киркорова и Бузовой запретили в детском лагере20:54В Сарове охранник «Магнита» избил подростка за кражу сырка20:45Стас Костюшкин проголодался по дороге на концерт в Добринку20:27Лиам Пейн нашел новую девушку после расставания с Шерил Коул20:18Применение дефлекторов в автомобиле20:11Индийская экзотика: Ник Джонас и Приянка Чопра провели свадебный обряд в Мумбаи20:09Треть общественного транспорта не имеет права выходить на маршрут19:35Марию Бутину неожиданно перевели в другую тюрьму19:27Беспроигрышный вариант на все случаи жизни19:07Оксана Акиньшина рассталась с мужем18:45Почему Лукашенко сменил правительство Беларуси18:36Изоляция в море: в Тунисе экипаж судна заявил о забастовке из-за плохих условий труда18:27Отец Меган Маркл сравнил королевскую семью с саентологами18:09Окраину Липецка окутал дым от пожара17:45Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми17:27В подмосковном Реутове жители заявили властям города протест в связи с планами застройки местного парка16:54На Среднем Урале из программы капремонта исключили 119 домов16:45ВКонтакте «сливал» полицейским данные о пользователях без уголовного дела16:36Киевлян предупредили о тренировках артиллерийского салюта16:27На трассе в Краснодарском крае массово горели автомобили16:09